Диспут

Editor

Открытое письмо о проблеме отношения к не-евреям

Открытое письмо раввинов, теологов и ученых о проблеме отношения к не-евреям в современном иудаизме. Авторы: Ученые-участники проекта «Теология иудаизма» Института межрелигиозного взаимодействия имени пророка Илии.

В последние недели и месяцы общественное внимание было привлечено к проблеме отношения иудаизма к не-евреям, как это отношение освещено в некоторых традиционных источниках и Галахе (еврейском религиозном законе). Поводом послужил выход в свет книги раввина Ицхака Шапиро «Тора аМелех». Свобода, с какой автор позволяет распоряжаться жизнью не-евреев в различных обстоятельствах, стала скандалом в СМИ, предметом полицейского расследования по обвинению в подстрекательстве к преступлению, темой для обсуждения на антисемитских сайтах, и предметом для подачи иска [аппеляции – если суд уже был] в Верховный Суд Израиля. Это породило жаркие дискуссии, в центре которых оказалось право учить Торе и заниматься обсуждением Галахи, особенно теоретического характера, без ограничений, накладываемых соображениями и факторами внешнего характера, такими как контроль со стороны полиции и других государственных структур. Хотя и эти вопросы могут быть законными темами для обсуждения, они пытаются отодвинуть на второй план основные проблемы, поставленные этими учениями и реакцией на них со стороны общественности. В результате многие авторитетные раввины воздержались от осуждения этих учений в теоретическом и практическом аспекте. Создалось впечатление, что для иудеев в настоящее время действительно приемлемо подобное отношение к не-евреям.

По этой причине, мы, раввины, преподаватели и специалисты в различных областях иудаики, представители различных направлений иудаизма и политических взглядов из разных стран мира, собрались вместе, чтобы выразить единым голосом наше глубокое отвращение к этим экстремистским учениям, которые прямо противоположны фундаментальным положениям иудаизма о единстве человечества, утверждаемым всеми иудеями в этот период года во время Высоких Праздников.

Мы утверждаем, что основной проблеме, поставленной этими учениями, должно уделяться приоритетное внимание в иудейском образовании и богословии. Мы считаем, что обучение иудейской религии подразумевает нечто больше, нежели просто цитирование текстов, будь то в контексте или вне его. Обучение и искусство выведения галахических правил всегда отражает религиозное мировоззрение в целом, основываясь на базисных ценностях религии. Согласно нашему пониманию, сотворение человечества по образу Божию – это основоположный принцип, признававшийся нашими мудрецами.1 Мы убеждены что этот принцип требует полного уважения к бесконечной ценности, равенству и уникальности каждой человеческой жизни, ибо каждый создан по образу Божию. Пути нашей Торы – пути приятные, и все стези ее мирны.2 Этим и другими великими принципами мы руководствуемся при интерпретации и обучении нашей традиции. 3

Под эгидой Института межрелигиозного взаимодействия имени пророка Илии мы вместе трудимся над тем, чтобы сделать известным учение иудаизма, неразрывно связанное с таким мировоззренческим подходом. Любовь к собственной группе (народу, религии) не может быть отождествлена с ненавистью к другим. Предназначение народа Израилева гармонично сочетается с благополучием всего человечества. Мы признаем, что порой в нашей традиции раздавались голоса, упускавшие из виду эти великие принципы по причине неописуемых страданий, переживавшихся нашим народом на протяжении истории. Соответственно, мы видим , что современность ставит перед нашей системой образования и интерпретации Галахи задачу противостоять этим экстремистским учениям, сдерживать их распространение и публично опровергать их путем методов Галахи, классической интерпретации Торы и исторических исследований.

Цель нашей совместной работы состоит в формировании такого современного подхода иудаизма к другим религиям, который поможет нашим ученикам и общинам осознать опасность, представляемую экстремистскими взглядами, присутствующими в нашей традиции, и послужит распространению более всеобъемлющего понимания иудаизма, его этической задачи и его взгляда на будущее человечества.

Соответственно, мы обращаемся ко всем раввинам и религиозным учителям иудаизма с призывом воспротивиться распространению узкого взгляда на особенный характер еврейства, поддержать более широкое понимание отношения иудаизма к Другому. Наши ученые готовы к дальнейшему обсуждению названных взглядов. Наш критический разбор книги «Тора аМелех» в ближайшее время будет опубликован на этом сайте. Мы также будем публиковать образовательные ресурсы, информирующие об альтернативном подходе к вопросу о не-евреях в иудаизме, в основе которого лежит понимание того, что “Благ Господь ко всем, и щедроты его на всех творениях его» 4.

Подписи:
Mr Shraga Bar Or – Jerusalem
Rabbi Prof Jack Bemporad – New Jersey
Rabbi Dr Alan Brill – New York
Prof Yehuda Gellman – Beer Sheva
Rabbi Dr Alon Goshen-Gottstein – Jerusalem (Director, Elijah Interfaith Institute)
Rabbi Prof Arthur Green – Boston
Prof Gershon Greenberg – Washington DC
Rabbi Irving Greenberg – New York
Prof Raphi Jospe – Jerusalem
Rabbi Dr Menachem Kallus – Jerusalem
Rabbi Prof Reuven Kimelman – Boston
Prof Stanislaw Krajewski – Warsaw
Rabbi Prof Ruth Langer – Boston
Rabbi Dov Linzer – New York
Prof Alan Mittleman – New York
Prof Peter Ochs – Charlottesville, Virginia
Prof Jacob Joshua Ross – Jerusalem
Prof Tamar Ross – Jerusalem
Rabbi Prof Marc Saperstein – London
Rabbi Prof Marc B. Shapiro – Scranton, Pennsylvania
Prof Benjamin Sommer – New York
Prof Burton Visotzky – New York
Dr Debbie Weissman – Jerusalem

5 сентября 2010

Перевод с английского, оригинальный тескт обращения http://www.ccjr.us/dialogika-resources/documents-and-statements/jewish/868-eii2010sep5

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте