Диспут

Editor

Открытое письмо Президенту Петру Порошенко от забытого в плену патриота Украины

Открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко. Петр Алексеевич! Я, житель Горловки, гражданин Грузии Василий Будик, уже более 50 дней нахожусь в плену у одного из лидеров ДНР Игоря Безлера. Вместе со мной в качестве военопленого содержат полковника СБУ Александра Васющенко и еще 11 солдат и офицеров украинской армии. Васющенко, а также 11 солдат\офицеров украинской армии – присягали на верность Украине и ее народу, и этой присяге они не изменяют, несмотря на плен.

Сейчас наши жизни – предмет переговоров между Администрацией президента, Минобороны и ДНР. Нам известно, что сторона ДНР готова обменять нас на Ольгу Ивановну Колыгину, которую арестовали по подозрению в контрабанде крупной суммы денег, а также еще 4-х деятелей ДНР. Но, несмотря на ранние договоренности, мою любовь и веру в Украину, именно киевская сторона нарушает прежние договоренности про этот обмен. Каждый раз, когда армия терпит потери, Киев меняет свою позицию, а я и офицеры украинской армии, продолжаем находиться в плену.

Почти два месяца я засыпаю с мыслью: «А завтра проснусь? Выживу? Родных увижу?» Все это время ни мне, ни остальным пленным нет и минуты душевного покоя: «Как же так? Мы же – ваши сыновья, неужели наши жизни больше ничего не значат? Что мешает произвести обмен, как это происходило до того, как Украина обрела Президента?»

Напомню, 5 июня во время переговоров тогда еще и.о. президента Александр Турчинов перестал выходить на связь с Игорем Безлером (именно под его юрисдикцией мы сейчас находимся). После этого под запись на видео был инсценировали наш расстрел. Я и полковник СБУ Александр Васющенко были вынуждены сыграть мучительные роли расстрелянных, хотя понимали, какую боль это принесет нашим родным. На этот шаг мы пошли вынужденно: ради того, чтобы напомнить «там, наверху»: Мы хотим жить! И только после отправки в Киев СМС, что приговор приведен в исполнение, Турчинов вышел на связь.

Не говорит ли это, что еще тогда нас списали со счетов? Следующие переговоры сорвались после обстрела украинской авиацией города Горловка. Тогда ополченцы угрожали превратить нас в живой щит, приковав наручниками к крышам занимаемых ими админзданий. Но и эти угрозы не помогли – Киев продолжал молчать. А теперь, спустя огромное количество сорванных переговоров, я, полковник СБУ Александр Васющенко и остальные пленные понимаем: шутить с нами больше никто не будет – если мы не нужны Родине, то и в ДНР наши жизни не имеют цены. Вместе с тем, под постоянным психологическим гнетом находятся наши семьи.

Наши жены и матеря плененных солдат не раз пытались достучаться до Администрации Президента, спросить: «Что происходит? В чем состоит трудность обмена? Почему Киев не хочет спасти нам жизни?» Эти вопросы остаются без ответов. Несмотря на то, что правительство Украины затягивало вопрос нашего освобождения, мы с полковником Васющенко выступили посредниками в переговорах между МО Украины и ополченцами – тогда мы помогли вывезти погибших бойцов 25 Днепропетровской десантной дивизии и передачи их останков представителям минобороны.

На днях (в ночь с понедельника на вторник, 23 июня) стороны едва не обменялись заложниками, но в полночь, буквально за 5 минут до обмена, киевские чиновники снова поменяли свои условия. Ни мы, ни наши семьи, ни, тем более, общественность и СМИ, не понимаем, что происходит, «там, наверху»… Господин Президент, мы, пленные патриоты, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в нашу ситуацию. Наши жизни – в Ваших руках.

Мы также осознаем, что, если обмен не будет произведен в ближайшее время, то меня, полковника Васющенко и остальных пленных просто расстреляют. Повлиять на Ваше решение спасти нам жизни мы никак не можем, поэтому просим еще об одном: если нас поставят под стенку здания Горловской милиции, пожалуйста, позаботьтесь о наших семьях. У полковника СБУ Александра Васющенко останется супруга и трое несовершеннолетних детей.

С Уважением, патриот Украины, гражданин Грузии, житель г. Горловка Василий Будик

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus