Культура

Editor

Открывая историю заново

 26 сентября 2013г. , в приходе св. Марии Магдалины г. Воронежа состоялась презентация - показ исторического документального фильма «Рибенсдорф». Фильм рассказывает о судьбе российских немцев, переселившихся на территорию нынешней Воронежской области при Екатерине II и проживших на этой земле вплоть до выселения в начале войны (1941г.).

История России, как и история любого другого европейского государства в 20-м веке изобилует трагическими событиями. Российская лишь более трагична и драматична. На коротком ее отрезке уместилась коллективизация и большевистский террор эпохи становления коммунизма, репрессии «неблагонадежных» народов во время второй мировой войны, хаос и запустение эпохи реформ начала 90-х. Такой же сложной стала и история российских немцев. Приехав сюда по приглашению российских монархов, немецкие колонисты быстро освоили и сделали обжитым пустовавшие земли черноземья. Создали здесь передовое, по тем временам, сельское хозяйство, различные промыслы. Строили деревни, школы, церкви. Жили, радовались, печалились, любили, растили детей. Все, как и миллионов других жителей необъятной российской земли. Но вот пришел век 20-й, век кровавый и жестокий. Началась насильственная коллективизация, уничтожение всего, на чем держалась жизнь, всего, что было ее опорой. Разрушались крепкие хозяйства, изгонялись самые работящие и основательные крестьяне, разрушалась жизнь деревни. Затем война, выселение в 24 часа, трудармия. Всех, кто жил в Рибесдорфе вывезли в разные уголки страны, от Казахстана до Сибири и Заполярья. История Рибенсдорфа на этом не кончилась, он существует и поныне, но это уже другая история.

В. Волошин и его творческая группа сняли об этой истории прекрасный фильм. В нем и документы и свидетельства очевидцев, современников. Фильм, как говорится, берет за живое, никого не оставляет равнодушным. 26- го сентября, в четверг, церковь св. Марии Магдалины в Воронеже была полностью заполнена людьми, пришедшими посмотреть фильм, послушать выступления историков, поговорить о прошлом Рибенсдорфа. В зале собрались самые разные возраста, профессии, конфессии. Разговор получился временами эмоциональный, но очень глубокий и важный для всех. Все мероприятие сопровождалось прекрасной игрой на органе дьякона Димитрия Львовича Ушакова, преподавателя Православной Духовной Семинарии Воронежской Борисоглебской Епархии, члена союза композиторов России, исполеннием музыкальных произведений Ларисой Викторовной Вахтель, члена союза композиторов России, яркой и вдохновенной пианистки, лауреата международных и всероссийских конкурсов, преподавателя Воронежского государственного педагогического университета, Елены Петриченко, солистки Воронежского театра оперы и балета. Выступающих было много, они представляли местную и региональную власть, науку, общественные организации. Основными стали выступления: Суровцева Игоря Степановича, председателя межконфессионального Совета при Воронежской областной думе, депутата областной думы, Волошина Валерия Викторовича автора фильма, Похмелкина Виктора Николанвича заместителя главы администрации Острогожского района Воронежской области, Пилипенко Марии Ивановны, директора историко-художественного музея им.Крамского, Гудковой Елены Геннадьевны, руководителя управления по связям с общественностью города Воронежа, Старцевой Татьяны Сергеевны, заместителя руководителя департамента культуры правительства Воронежской области, Штейнтенберга Михаила Леонидовича краеведа и журналиста, многих других.

От себя лично хочу поблагодарить приход св. мари Магдалины, настоятеля Анатолия Малахова, за приглашение на мероприятие, возможность выступить и участвовать в обсуждении.

Епископ Игорь Князев
для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте