Политика

Editor

Оттепель, или нечто, имеющее вид оттепели?

Турист повстречал зимой в лесу медведя и обрадовался, подумав, что началась весна. То, что ему возможно повстречался шатун он, к своему несчастью, не подумал. Семьдесят человек, задержанных в канун инаугурации Дмитрия Медведева. Несколько десятков из них было арестовано. На таком фоне со всех сторон зазвенели речи про медведевскую оттепель.
Как и автору статьи «Христиане и медведевская оттепель», мне тоже пришло приглашение на финский гражданский форум. Не смог туда отправиться по техническим причинам. Планировал рассказывать о том, как можно в условиях давления на СМИ все же рассказывать правду, как можно использовать возможности современных технологий для того, чтобы доносить до граждан альтернативную точку зрения. Подобный опыт важен не только для России, он важен для всех, кто сталкивается или будет сталкиваться с притеснением со стороны властей своих стран. Иными словами, меньше всего думал бы про Дмитрия Медведева и более всего про обеспечение реальной работы гражданских активистов, независимых СМИ. Но все же, раз речь зашла о якобы оттепели – поговорим о ней.

    Любопытно, что более всего и настойчивее всего об оттепели заговорили те, кто ранее был истинным апологетом путинского режима. То Павловский произнесет это слово, то Марков. Подобно удаву Каа они всматриваются в наши глаза и успокоительно произносят «мы стали ближе к вам, сделайте свой шаг навстречу». В известной сцене из мультфильма лишь человек смог устоять перед тем, чтобы не сделать этот животный шаг. Шаг к поглощению. А как хочется расслабиться. Вон какой этот Медведев добрый и пушистый. Не то, что этот колючий и стальной Владимир Владимирович. Может наступит добро? Может придет и правда оттепель, а? Темницы отворятся, узники выйдут на свободу и гражданам вновь разрешат думать свободно и хорошо. Просто дайте время, дайте новому царевичу срок.

    Да не вопрос. Пусть делает доброе, если хочет. Никто ему не мешает. Ни марши, ни митинги, ни протесты, ни суды, ни статьи в прессе никак не могут помешать Медведеву быть добрым и справедливым. Никто вроде бы из демократов не стал зверем. Все всегда держались в рамках мирного протеста пусть иногда и массового. В принципе я даже не знаю, что нам стоило бы изменить. Кепочки с новым избранником на головы нахлобучить?

    В Библии есть хорошее напоминание про то, что дерево узнается по плодам. Не стоит говорить об оттепели только потому, что хочется чтобы зима быстрее ушла. Вернутся грачи, побегут ручьи, согреет солнце – тогда заговорим об оттепели. Не стоит вводить людей в заблуждение неверными прогнозами погоды. А то выйдут на улицу без шапки и простудятся. Получат тринадцать суток ареста, как лидер Обороны Олег Козловский. И это в самой-то что ни на есть разгар вроде бы как политической оттепели.

    В свое время мне довелось принимать участие в программах, связанных с помощью алко- и наркозависимым. В этой сфере есть еще один термин – созависимость. Это изменение в поведении близких, живущих с наркоманом, алкоголиком. Мне кажется, синдромом созависимости обзавелись и некоторые коллеги мои по демократическим взглядам. Любое свое действие сверяем с тем, что скажет Медведев или Путин. Они туда – мы обратно. Они в ту сторону – мы в иную. Есть истины и принципы, независящие от действий правителей этого мира. Нам, христианским демократам, надо не отходить от них. Защищать угнетенных, отстаивать правду, обличать ложь, не бояться зла, оставаться позитивными там, где другие зовут к ненависти.

    Речи про оттепель стали произноситься громче лишь тогда, когда у все большего числа демократов стало складываться убеждение, что без люстрации невозможно движение в будущее. И понятно, людям, которые гноили в тюрьмах граждан лишь за политические убеждения, разговоры о люстрации вряд ли приятны. Но без покаяния за прошлое не будет перемен к лучшему. Наркоманам и алкоголикам не нравится вспоминать о том, что они натворили в период буйства. И лишь те из них, кто честно встретился с последствиями своих поступков, лишь те из них и имеют шанс порвать со своим прошлым и больше в него не вернуться. Дмитрий Медведев, уверен, понимает, что нужно сделать, чтобы Россия стала сильной мировой державой исповедующей демократические принципы. Решится ли он на этот шаг. Решится ли на свободу СМИ, которые будут возможно его критиковать и расскажут о теневой подоплеке многих событий последних лет. Решится ли на проведение открытых выборов, где ему будут свободно оппонировать и, возможно, победят. Посмотрим.

    Если мы хотим приблизить оттепель, надо самим оставаться частью света, а не тьмы. Так что будем помогать правде, и оттепель будет не за горами. Настоящая, а не ее видимость. 

    Олег Козырев для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте