Editor

Ответ А. Дворкину насчет "БГхульства"

«Мне нравится БГ, а не наоборот» - спел Александр Башлачев в ту эпоху, когда рок-музыка во всю ощущала скованность кандалами советской идеологии и партийной бдительности. Кто бы мог подумать, что и церковные деятели, некогда находившиеся в сходных условиях, вооружатся гэбэшными методами идеологической работы?

Причем, вооружаться против тех людей, что не так давно оклемались от удушающих объятий советской власти. Двадцать пять лет назад рок-музыкантам инкриминировалось отчуждение советской молодежи от партийных интересов. Сегодня оказывается рокеры переквалифицировались, занявшись выхолащиванием церковных рядов

Но вот что-то сложно представить людей, которые отпали от Церкви, предприняв, вслед за БГ, «паломничество на Восток». Ну, не знаю я ни одного воцерковленного человека, который бы, послушав пять песен с неявным индуистским акцентом и прочитав восемь интервью, покинул бы Церковь. Если такое и возможно, то только для того, кто напряженно искал повода разорвать связь с Церковью.

Может быть эти люди и не воспринимали всерьез свою церковность, принадлежа Церкви лишь по факту крещения? Но, в таком случае, становится непонятным отказ самому БГ в принадлежности к Церкви. Почему некогда крещеные люди считаются принадлежащими Церкви, а такой же крещеный БГ к ней не принадлежит? Он что, отрекался от Христа? Если же вам все ясно с православием Бориса, то достаточно заявить о невозможности поминовения р.Б. Бориса за проскомидией. Но таких заявлений пока слышно не было.

И крайне непонятна претензия к БГ по поводу непришедших в Церковь людей. Странное обвинение: «Борис Борисович, из-за Вашего творчества люди не пришли в Церковь». Борис никогда публично не хулил Церковь. Таблички «соблюдай дистанцию» на церковные ворота он тоже вроде бы не вешал. И разве БГ давал в ленинградском рок-клубе клятву об обязательном пополнении Церкви новыми членами? И очень хотел бы я увидеть список тех песен, которые отвратили людей от церковной дороги. О каком именно творчестве, оттолкнувшем людей от Церкви в сторону восточных культов, идет речь? Может быть во всем виновата нижеприведенная песня?

"Я пришёл по объявленью в газете.
"Диагностика Кармы. 5 Дней. Не Спеша."
Ты была одета в какие-то сети.
Ты сказала "У тебя есть душа";
Сказала, что в прошлой жизни я был фараоном,
Александром Македонским и еще Львом Толстым,
Что я могу называть тебя Эсмеральдой
И больше не чувствовать себя духовно пустым.

Ты заставила меня вдыхать пранаяму
И целыми сутками петь "Сай Рам";
Я нормальный мужик, могла бы сказать мне прямо,
А не заставлять меня ходить босиком по углям;
Кормила меня кактусом вместо обеда,
Сажала в лотос за каждый пустяк -
Даже твой любимый Дон Хуан Кастанеда
Не учил, что с людьми можно обращаться вот так.

Я метался по дому, я хотел найти выход,
Куда угодно, лишь бы воздух был посвежей;
Но Ахура-Мазда запросил за меня выкуп,
А Будда посадил мне в ботинки ежей.
Чтоб я не ушёл, ты развинтила мне чакры,
И перепаяла мой ментал на астрал:
Посмотри мне в глаза, Эсмеральда,
Неужели я хоть в чём-то соврал?

Напрасно ты стучишься мне в двери
И говоришь, что твой метод мог бы меня спасти;
Даже в журнале "Путь К Себе" не поверят,
Что мне пришлось там у тебя вынести;
В итоге я всё-таки вылез в окошко,
И то я чувствую, что вылез не весь -
В чём дело, Эсмеральда,
Неужели ты до сих пор здесь?"

А вот контакт БГ с лидерами сект (о котором неустанно талдычат «судьи») мог принести действительно печальные плоды. Отец Сергий (Рыбко) рассказал интересную вещь: «Шри Чинмой, бесспорно, имел интерес к Гребенщикову, как к некой знаковой фигуре». А это значит, что адепты упомянутой секты вполне могли использовать бренд Гребенщикова для своей пропаганды. Давал ли Борис на это согласие? Просил ли он не делать этого?

И в этой точке возникают вопросы не только к БГ, но и к нашим доблестным сектоборцам. Почему на ваших сайтах за прошедшие годы так и не появилось соответствующей информации, описывающей методы пропаганды конкретной секты? Если вы были в курсе, что сектанты в своей проповеди опираются на авторитет БГ, почему вы своевременно не связались с Борисом и не поставили его об этом в известность? Если у вас десятки-сотни свидетелей, со слезами рассказывающих о попавших в зависимость от сектантов родственниках, то неужели нельзя было собрать письменные свидетельства пострадавших и ознакомить с ними Бориса? Или инквизиторское махание руками после драки - это новый метод антисектантской работы?

Также непонятно откуда такие уверенные суждения о порочности конкретного духовнического опыта? Для начала нужно честно признать, что современная пастырская практика допуска до причастия иногда все-таки делает различие между людьми. В том числе и по степени масштабности личности. Известно, что епископы или кафедральные протоиереи причащают генеральных спонсоров, губернаторов и иных чиновников с иной мерой требовательности, нежели повседневные прихожане знают у своего приходского духовника. Я сам не раз был свидетелем, как vip-персоны, молящиеся всю службу в алтаре, не будучи достаточно знакомы с основными церковными порядками, были допускаемы до таинств. И не мирянам о такой пастырской икономии судить. А если вы все же берете на себя право такого суда, то потребуйте публично (как в случае с БГ) и от наших митрополитов и духовников президентов нелицеприятия и нравственной строгости.

Борис вверен пастырскому попечению конкретного священника. Этим священником, а не активистами из числа ревностных миссионеров, будет дан за Бориса ответ перед Богом. Не нужно презрительно и гласно перечеркивать всю ту кропотливую пастырскую работу, что была проделана за минувшее время. Труд священника по воспитанию одной единственной человеческой души может длиться долгие годы. А тульские миссионеры хотят подменить многолетние созидательные усилия одноразовой ударно-комсомольской акцией. «Ударим по гребенщиковскому оккультизму миссионерской инквизицией!». Где-то это мы уже проходили.

Из каких вообще соображений были сделаны выводы о канонической неправоте духовника? Разве кто-то стоял рядом со свечкой, когда Борис приносил покаяние? Разве тульским судьям так хорошо известно содержание исповедальной беседы, что они считают себя вправе спрашивать: «чем вообще занимается духовник?». Во-первых, не нужно напрашиваться в духовники к Борису. А во-вторых, с каких это пор миряне с такой назойливостью пытаются вникнуть в тайну исповеди, когда это запрещено даже епископам? В чем и как Борис каялся вас не касается. Что за детская наивность, ожидающая, что духовник БГ сиюминутно загорланит на весь интернет о сказанном у исповедального аналоя?

А вот это фотографии публики с того самого концерта «Аквариума» 14 февраля в тульском «оккультном» клубе:

 

 

Разве эти люди, пришедшие на концерт (а совсем не на сеанс оккультизма!), похожи на восприимчивых 15-ти летних подростков, в душах которых откликается «любой поступок и высказанное мнение»? Здесь как раз прав о.Сергий (Рыбко), отметивший, что слушатели БГ - «это, в основном, взрослые состоявшиеся люди, которым 30-50 лет, и они сами могут разобраться, что из творчества Бориса им близко, что стоит брать, а что отметать». Я сам был на нескольких концертах «Аквариума» и могу подтвердить эту оценку. Кроме того, я был свидетелем неудавшейся попытки распространения на концерте каких-то книжек про восточную духовность, вроде бы отмеченных автографом БГ. По наполненному зрителями залу ходили три билетерши и размахивали книжками, тщетно пытаясь их продать слушателям. Зал воспринял такое «коммерческое предложение» без всякой заинтересованности. Никто даже не пытался для ознакомления полистать эти книжки.

Но не только слушателей БГ, но и его самого можно назвать взрослым состоявшимся человеком. Религиозный крен Бориса начался более 30-ти лет назад. Он не настолько ограниченный человек, чтобы за это время не научиться понимать, что образ его веры значительно выделяется на фоне религиозности православного большинства. О таком несоответствии БГ в интервью упоминал несколько раз. Так что православные, которые якобы уверяет БГ в нормальности его духовного опыта, тут не при чем. Борис сам прекрасно знает, что в мире традиционной церковности он скорее белая ворона, прижившаяся где-то на церковных задворках. Но кому-то очень неймется устроить и на этой периферийной территории ритуальный отстрел.

И самое парадоксальное в этой истории с миссионерским судом. Почему до сих пор отдельным миссионерам так и непонятен главный принцип их профессиональной деятельности? Этот принцип прост: нельзя вытягивать из человека религиозную верность инквизиторскими клещами. Ну, добьетесь вы от БГ путем миссионерского шантажа всенародного исповедания православия и отречения от нехристианской религиозности. А что дальше? Естественно, что вы будете ликовать и убеждать отсталых «миссиофилов» в стратегической верности миссионерских судов. А вот что будет не с вами, а с БГ? Ведь если его однозначный выбор в пользу православия не окажется внутренне выстраданным и сущностно востребованным, ваше «миссионерское» понуждение легко спровоцирует в человеке кризис веры или, что гораздо страшнее, богоборческий антицерковный порыв. В этом случае вы вновь будете обвинять БГ? И в чем же в этот раз? В атеизме? Или активном антиклерикализме? (1)

А первые реальные плоды миссионерский суд уже принес. Отец Сергий (Рыбко) поведал следующее: «На последнем концерте, где мы с ним (с БГ) встречались, у нас не было возможности переговорить. Зато когда ко мне подошёл барабанщик группы «Аквариум» и сказал, что намерен после выступления отправиться в паломническую поездку в православный монастырь, а остальные ребята подтвердили, что он часто ездит в подобные поездки». Можно представить с какими объятиями в этих монастырях встретят БГ, облеченного церковными деятелями титулами оккультиста и экумениста. Хотя я почти уверен, что такой исход вызовет у миссионерской инквизиции приступ благочестивой радости, ревносто умиляющейся по поводу удавшейся попытки отчуждения нечестивого сектанта от православных святынь.

 

Источник: Блог dialoginov

 

Примечания:
1. Именно по этому пути пошла западная рок-музыка, некогда исторгнувшая из себя, вскормленный религиозным лицимерием, антиклерикальный творческий запал

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте