Слово Жизни

Ответы Иоакима Люндквиста на часто задаваемые вопросы в связи с решением Ульфа Экмана

Церковь, мое сердце и мои молитвы простираются ко всем вам, кто только что услышал серьезное и волнующее объявление.

В разговорах, проведенных за последние несколько дней, было задано много разных вопросов. Иметь вопросы, мысли и чувства в отношении такого серьезного изменения — вполне естественно и составляет часть процесса. Мы с пасторами пытаемся быть максимально восприимчивыми к вам, выслушивать вас и отвечать на те вопросы, на которые у нас есть ответы.

Я также молюсь, чтобы посреди всего происходящего мир Божий, превосходящий всякое понимание, действительно хранил ваше сердце и ум, даже если на какие-то вопросы вы не получаете ясных ответов или если ответов недостаточно. На самом глубоком уровне мы должны жить жизнью веры в Боге, доверяя, что Его ведение гораздо более великое, что у Него все под контролем и Он ведет нас как церковь, так же, как и Ульфа и Биргитту вперед, несмотря на то, что теперь разными путями.

Некоторые вопросы касаются непосредственно Ульфа и Биргитты и их решения. Я уверен, вы понимаете, что я не могу отвечать за них. Именно поэтому эти вопросы получили широкое место на членском собрании в прошлый понедельник, и, возможно, мы поднимем оставшиеся вопросы на подобном форуме и в будущем.
Есть еще несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить здесь, поскольку, по всей вероятности, есть люди, которые хотят получить эти ответы.

1. Намеревается ли еще кто-то в «Слове жизни» перейти в Католическую Церковь?

Нет.
В процессе происходящих событий я задавал этот вопрос всем пасторским семьям и каждому из членов Совета (Йонатану Экману, Май-Кристин Сведлунд, Роберту Эку, Свантэ Румару, Яну Блуму, Магнусу Вестергарду и Магнусу Далбергу). Без исключения они все твердо заявили, что не планируют обращаться в Католическую Церковь, но остаются полностью приверженными евангельскому богословию1, которое наша церковь имеет и на котором она строится. Они выразили полную уверенность во мне как в пасторе и абсолютную посвященность нашей церкви и ее будущему. Я со своей стороны тоже имею в них полную уверенность.

Тот факт, что я остаюсь в своей евангельской вере — это не то, что я делаю неохотно из-за своей пасторской позиции или из-за того, что у меня нет другого выбора, но я делаю это согласно своему личному твердому убеждению.

2. Какие богословские различия стоят теперь между Ульфом и Биргиттой и вами/нами как церковью?

Во-первых, конечно, следует подчеркнуть, что Католическая Церковь — это христианская церковь, и что в основополагающих принципах этой веры лежат сформулированные вероисповедания, которые являются общими для нас, таким образом, мы верим в одни и те же истины.

Однако существует ряд более специфических католических догм и взглядов, которые я/наша церковь как церковь евангельских верующих не придерживаемся, что также является причиной, по которой я сам лично не сделал бы такой шаг, который совершили Ульф и Биргитта.

Некоторые люди просят составить подробный список пунктов, по которым я/наша церковь не соглашаются с Католической Церковью. Я полностью понимаю причины таких просьб вследствие объявления как такового, но в своем сердце я не верю, что самое лучшее выражение чьего-либо богословия дается путем отдаления себя или противопоставления кому-либо. Реакция никогда не была лучшим способом определения того, кто вы есть.
Однако мы намерены прояснить доктрины и положения нашей церкви. Эта работа была выполнена Советом вместе с опытными евангельскими богословами задолго до того, как стало известно о решении Ульфа и Биргитты, и результат их работы будет вскоре представлен.

Наша вера, конечно, главным образом выражается в том, чему мы учим и как мы живем. В частности, те догмы, которые отделяют нас от богословия Католической Церкви, никогда не были проповеданы или преподаны в «Слове жизни».

3. Каков ваш собственный взгляд на решение Ульфа и Биргитты?

Как я уже сказал в прошлое воскресенье, я имею полную уверенность в Ульфе и Биргитте как в людях, и в том, что они слушают Святого Духа и ведомы Им. Они получили личное направление, и я выбираю верить, что Бог ведет их в соответствии со Своей волей. В этом я молюсь о них и благословляю их.

Но молиться или благословлять кого-то/что-то не значит автоматически понимать, вставать на сторону или соглашаться с тем или иным вопросом. Благословение означает помещать кого-то/что-то в Божьи руки, молиться о том, чтобы исполнилась Божья воля. Такая позиция должна быть в нас по отношению ко всем людям.

Шаг, который предпринимают они, я бы не предпринял и не могу представить, что предприму в будущем. Они принимают богословие, которое содержит элементы, с которыми я, будучи евангельским верующим, не согласен.

Факт: они становятся католиками, в то время как мы есть и остаемся евангельской церковью.

Но полное богословское согласие не является условием для общения. Я безмерно благодарен за все, что они значат для меня и Марии, и с нетерпением жду продолжения нашей дружбы с ними.

4. Что вы думаете по поводу дальнейшей работы по единству?

Работа по единству связана не только с личным путем пастора Ульфа, но она также является частью нашего общего призвания как христиан и центральной темой для нашей работы как церкви.

Очевидно, что теперь мы находимся в таком периоде, когда, прежде всего, нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы приближаться к Богу, сближаться друг с другом в молитве и быть способными пройти этот период. Поэтому вполне уместно назвать следующие два тематических периода следующим образом: «Ближе к Богу» и «Ближе друг к другу», что было решено задолго до того, как стало известно о вышеупомянутом решении — я действительно чувствую, что это Божий заботливый план для нас.

Но я очень позитивно настроен относительно четкого и сильного направления к единству среди христиан, которое мы видели в Швеции на протяжении последних 10-15 лет. Я молюсь и верю, что оно будет продолжаться, но с нашей перспективы работа по единству всегда выполнялась на основании нашей собственной богословской идентичности как церкви. Я написал прошлой осенью в своей статье и все еще твердо придерживаюсь сказанных слов:

«Единство больше касается людей и меньше — систем и структур. В каждой церкви и деноминации есть народ Божий, любящий Иисуса, часть большого глобального Тела, которому мы принадлежим. Мы хотим знакомиться с ними и узнавать их, но это не значит, что мы имеем цель стать однородной группой. Несмотря на то, что у нас могут возникать вопросы о тех или иных явлениях в тех или иных деноминациях и мы можем отличаться по некоторым богословским вопросам, мы все-таки можем обогащаться их сильными сторонами и народом Божьим внутри них. Но этот процесс начинается с отношения щедрости, с готовности благословлять, а не отношения, готового искать вину или подозрения».

Дорогие члены церкви — те, которые уже чувствуют, что прошли этот период и с ожиданием смотрят в будущее, и те, которые еще в начале него — я молюсь, чтобы вы точно так же, как я (я знал об этом решении, и поэтому у меня было больше времени, чем у большинства из вас, чтобы пройти этот период), посреди всего происходящего пережили Божий мир предельно глубоко.

Он верен. Его Слово пребывает вовек. Он строит Церковь. И, все, что рождается от Него, побеждает мир.
В этот период нам также важно вместе собираться перед Богом и на богослужениях, и на совместных молитвах. Не только из-за данной ситуации, но из-за того, что мы всегда нуждаемся в Его присутствии в нашей жизни и в нашей церкви. По этой причине я приглашаю вас на общий молитвенный вечер перед лицом Божьим в понедельник 17 марта в 19:00 в главном зале. Мы соберемся, чтобы славить Бога и поднимать друг друга, церковь и будущее перед Ним. И, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы прийти на следующие два воскресных богослужения — я верю, что они будут очень важными. После этого мы пригласим вас на очередное членское собрание.

Наконец, я говорю от всей души те же слова, которые Павел сказал церкви в Филиппах:

«Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце…»

Со всей любовью и великой верой в будущее,
ваш пастор Иоаким Люндквист

 

1. Евангельское богословие простым языком можно объяснить как акцент на Евангелии. Евангельское богословие выражает то, что доктрина основывается на Евангелии в широком смысле, а Библия является единственным авторитетным источником для веры и жизни.

Автор

Слово Жизни
Христианская церковь "Слово Жизни"

Комментарии

comments powered by Disqus