Политика

Editor

Папа Франциск: «Будем милосердны к нашему общему дому»

Сегодня Католическая Церковь во второй раз отмечает Всемирный день молитвы о защите Божьего творения, установленный Папой Франциском 6 августа 2015 года. Послание Папы на этот год называется «Будем милосердны к нашему общему дому».

Как и энциклика Папы Франциска «Laudato Si’», послание носит экуменический характер и обращено не только к католикам, но ко всем людям доброй воли. Папа перечисляет различные экуменические инициативы, посвященные «экологической справедливости», и подчеркивает, что целью этого послания является «обновление диалога с каждым человеком, живущим на нашей планете, о страданиях бедняков и разрушении окружающей среды». Папа предостерегает от эгоистического злоупотребления природными богатствами и перечисляет конкретные грехи против творения: разрушение биологического разнообразия; нарушение целостности земли и содействие климатическим изменениям; уничтожение лесов и разрушение влажных районов; загрязнение воды, почвы, воздуха.

Преступление против природы – это преступление против самих себя и грех против Бога, цитирует Папа слова Константинопольского Патриарха и призывает христиан к глубокому внутреннему обращению в этот Юбилейный год Милосердия. Такое обращение осуществляется особым образом в Таинстве Покаяния. Мы должны научиться признавать и исповедовать грехи против Божьего творения и делать конкретные шаги на пути «экологического обращения».

О каких шагах говорит Понтифик? В своей энциклике «Laudato Si’» он описывает комплексный подход, который не сводится только лишь к освобождению от господствующей технократической парадигмы и рациональному распределению природных ресурсов, но идет глубже — к важности воспитания в новом поколении нового мышления, образа жизни и духовности, новой экологической культуры.

В свою очередь Всемирный день молитвы о защите Божьего творения призывает всех людей доброй воли соединиться в молитве об этом самом «экологическом обращении», без которого не может быть будущего у нашего общего дома.

По материалам Русской редакции Радио Ватикана и энциклики «Laudato Si’»

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus