Новости

Editor

Папа Франциск рассказал о своем визите в ОАЭ

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты стало новой страницей в истории диалога между христианством и исламом, а также в построении мира на фундаменте человеческого братства, убежден Папа Римский Франциск. Об этом сообщает «Vatican news».

Во время общей аудиенции, которая прошла 6 января в ватиканском Зале Павла VI, Папа Франциск поделился с верующими своими мыслями о паломничестве в исламскую страну, которую совершил 3-5 января.

«Папа впервые отправился на Аравийский полуостров. Божественное Провидение пожелало, чтобы через 800 лет после визита св. Франциска Ассизского к султану Малику аль-Камилю, это был Папа с именем Франциск. Я часто думал о св. Франциска во время путешествия: это помогало мне держать в сердце Евангелие и любовь Иисуса Христа, когда я переживал разичные моменты этого визита», - сказал Папа.

«В моем сердце было Евангелие Христа, молитва к Отцу за всех Его детей, особенно за самых бедных, за жертв несправедливости, войн, бедности...; была молитва, чтобы диалог между христианством и исламом стал определяющим фактором для мира в современном мире», - добавил он.

Понтифик поблагодарил государственные и духовные власти Объединенных Арабских Эмиратов, местное духовенство и верующих за гостеприимство и хорошую организацию визита. Страна сделала большой прогресс в течение последних десятилетий и стала «перекрестком между Востоком и Западом, многоэтническим и межрелигиозным «оазисом» и потому подходящим местом для содействия культуре встречи», добавил он.

Франциск рассказал, что имел возможность встретиться с 90-летним священником, который первым прибыл в Объединенные Арабские Эмираты и основал здесь большое количество католических общин, а также с многими другими пастырями латинского, сиро-малабарского, сиро-маланкарского, маронитского обрядов из Ливана, Индии, Филиппин и других стран.

«Кроме речей в Абу-Даби был сделан еще один шаг: мы с верховным имамом "Аль-Азхара" подписали документ о братстве между людьми, в котором вместе отметили общее призвание всех людей быть братьями, так как все являются Божьими детьми, осудили все формы насилия, особенно облеченного в религиозные мотивы, а также обязались расширять в мире настоящие ценности и мир», - подчеркнул Папа.

Понтифик пожелал, чтобы этот документ изучался в учебных заведениях, а также призвал верующих познакомиться с ним, чтобы дать импульс развитию диалога о братстве между людьми.

«В эпоху, как наша, в которой существует сильный соблазн наблюдать столкновение между христианской и исламской цивилизациями, а также считать религии источником конфликтов, мы пожелали дать очередной знак, ясный и решительный, что, наоборот, встречаться возможно, что возможно уважать друг друга и вести диалог, и что, несмотря на особенности между культурами и традициями, христианский и исламский мир ценят и защищают общие ценности: жизнь, семью, религиозные чувства, уважение к пожилым людям, воспитание молодежи и другие», - сказал Папа.

Месса в Абу-Даби. Фото: ANSA

Он отметил, что в Эмиратах проживает около миллиона христиан: в основном это рабочие азиатского происхождения. Он рассказал, что встречался с местными католиками в кафедральном соборе в Абу-Даби, а также служил мессу в спортивном комплексе «Зайед спорт сити», «проповедуя Евангелие Блаженства» и молясь «о мире и справедливости, с особым вниманием к Ближнему Востоку и, в частности, Йемену».

«Дорогие братья и сестры, это путешествие относится к Божьим «сюрпризам». Поэтому прославим Его и Его Провидение, а также помолимся, чтобы зерна, которые были брошены, принесли плоды согласно Его святой воле», – сказал в завершение понтифик.

 

===========
Наш портал можно поддержать пожертвованием:
Яндекс: https://money.yandex.ru/to/410015066056359
PayPal: https://www.paypal.me/latviatb/

Перевод на карту:
Для Украины: Приватбанк. Номер карточки VISA 4149 6293 9031 7048
Для России: Яндекс-карта VISA 5106 2180 3353 6798

============

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus