Новости

Editor

Папа Франциск вальденсам: Общение важнее контраста

Папа Франциск выразил духовную близость и передал «сердечное приветствие с наилучшими пожеланиями» участникам Синода методистских и вальденсианских Церквей, который открылся 21 августа в Торре Пелличе близ Турина.

В послании за подписью госсекретаря кардинала Пьетро Паролина Святейший Отец заверяет участников Синода в «особой молитвенной памяти, испрашивая у Господа, дабы Он сподобил продвигаться с искренним сердцем к полному единству, чтобы действенно свидетельствовать Христа всему человечеству и вместе выходить навстречу нашим современникам, неся им сердце Евангелия».

Папа надеется, что «различия между католиками и вальденсами не помешают найти формы сотрудничества в области евангелизации, служения бедным, больжным и мигрантам, охраны сотворенного мира». Папа призывает Святого Духа, дабы Он «помог пребывать в общении, которое важнее всякого контраста, и даровал нам от Господа милосердие и мир».

В марте этого года впервые в истории официальная делегация методистских и вальденсианских Церквей была принята в Ватикане. 22 июня 2015 года, также впервые в истории, Папа Римский посетил вальденсианскую церковь в Турине.

Справка:

Движение, называемое "Бедняки Лиона", или вальденсы, было основано в Лионе торговцем Вальдо (традиционной датой основания считается 1173 год), от имени которого оно и получило свое общепризнанное название. Последователи движения отвергали собственность, объявляли небходимость чтения Библии на родном языке, считали допустимой и важной проповедь мирянами. Очень скоро проповедники, формально не отделяясь от католической церкви, вошли в столкновение с ее иерархией. В 1179 они отправились в Рим, чтобы получить благословение папы римского Александра III, однако он, вопреки ожиданиям вальденсов, запретил им проповедовать своё учение, вскоре они были отлучены от церкви и началось их преследование (против них в 1488 году даже был объявлен крестовый поход). Вальденсы имели собственный чин литургии, а также в тринадцатом веке уже существовали три степени священства - епископы, священникы и диаконы. Судя по всему, епископа, избираемого на собрании клира, рукополагали присутствующие священники и диаконы. Возглавлял церковь епископ, именуемый обычно "ректор". 
Из-за обычая носить деревянные сандали их часто называли "Sandaliati", "Insabbatati". Вальденсы были двух типов - отказавшиеся от мира проповедники которые не могли работать, и живущие в миру, имеющие собственность "друзья", которые формально не отделялись от католической церкви, принимая все ее таинства, и лишь исповедуясь и принимая епитимию только у своих служителей. Движение распространилось на юге Франции, севере Италии и Испании. В Испании они были вскоре учинтожены, а во Франции и Италии, не смотря на множественные преследования, сохранились до начала реформации. Во Франции, после резни 1545 года, остатки вальденсов влились в ряды протестантов. Ок. 1500 года число вальденсов - порядка 80 тысяч (конечно, согласно приблизительным подсчетам).

Знакомство с протестантской теологией, и конкретно приезд в 1532 представителей реформатов, сильно поменяло церковь вальденсов - они приняли реформатское вероучение, и из пост-католического движения, сохранявшего многие католические верования, стали движением протестантстким, фактически реформатским, также и управление церковью стало пресвитерианским. После всех преследований вальденсы сохранились только в трех альпийских долинах - Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна. Король Сардинии 17 февраля 1848 даровал вальденсам религиозную свободу вместе с гражданскими правами. В 1856 году началась миграция вальденсов в Южную Америку - сперва в Аргентину, а затем в Уругвай. В 1883 году вальденсов было чуть менее 15 тысяч человек. Мигрировавшие в иные страны (Германию, США), ассимилировались с местным населением. В 20-ом веке вальденсы превратились в миссионерски активную церковь и стали создавать общины по всей территории Италии.

В 1975 году Церковь Вальденсов объединилась в Итальянской Методистской Церковью в Евангельскую Вальденскую Церковь. В начале 21-го века церковь насчитывает ок. 50 тысяч человек - ок. 5 тысяч методистов, 15 тысяч человек, проживающих в вальденских долинах, 15 тысяч на остальной территории Италии и 15 тысяч, объежиненный в 40 приходов, в Уругвае и Аргентине. Церковь входит во Всемирный Альянс Реформатских Церквей и Всемирный Совет Методистских церквей.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus