Диспут

Editor

Папа Франциск объявил день молитвы о мире в Сирии

 Центральной темой Папского обращения в минувшее воскресенье 1 сентября, перед чтением молитвы Angelus, был призыв о мире в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире. Папа Франциск выразил свою «особую боль» о странах, жестоко страдающих от вооружённых конфликтов. Святейший Отец объявил для всей Церкви 7 сентября - днём поста и молитвы о мире, а также пригласил христиан, верующих других религий и неверующих на молитвенную встречу, вечером того же дня, на ватиканской площади Святого Петра.

Папа Франциск сказал:

"Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, дорогие братья и сестры, я бы хотел присоединить свой голос к крику, который исходит из всех уголков земли, от каждого народа, из сердца каждого человека, из большой единой семьи, какой является человечество, с растущей тревогой: это крик о мире! Крик, который настойчиво говорит: мы желаем жить в мире, желаем быть мирными людьми, мы желаем, чтобы в нашем обществе, раздираемом расколами и конфликтами, разразился мир, а не война; чтобы больше никогда не было войны! Мир является настолько ценным даром, что его следует укреплять и беречь.
Я переживаю с особой болью и тревогой многие ситуации конфликта, идущие на нашей земле, но, в эти дни, мое сердце глубоко ранено тем, что происходит в Сирии и терзается драматическими событиями, которые могут последовать.

Я настоятельно призываю к миру, и этот призыв рождается из глубины моей души! Сколько страданий, сколько разрушений, сколько боли принесло и несет использование оружия в этой многострадальной стране, особенно среди беззащитного гражданского населения! Подумаем о том, сколько детей уже никогда не увидят свет будущего! С особой твердостью я осуждаю использование химического оружия: в моей памяти и в сердце все еще живы страшные образы этих прошлых дней! Есть суд Божий, но есть и суд истории о наших деяниях, от которого никто не может уйти! Насилие никогда не приводило к миру. Война ведет к войне, насилие ведет к насилию!

Я настойчиво прошу стороны конфликта прислушаться к голосу своей совести, не замыкаться в своих интересах, увидеть в другом брата, и, преодолев слепое противостояние, встать с мужеством и решимостью на путь встречи и переговоров. Столь же настойчиво я призываю международное сообщество приложить все усилия, чтобы, без дальнейших промедлений, содействовать четким инициативам, направленным на достижение мира в этой стране, – инициативам, основанным на диалоге и переговорах, ради блага всего сирийского народа.

Да не будет упущено ни одно усилие в деле обеспечения гуманитарной помощи пострадавшим от этого чудовищного конфликта, особенно переселенцам в стране и многочисленным беженцам в близлежащие страны. Гуманитарным работникам, занятым облегчением страданий населения, пусть будет обеспечена возможность оказывать необходимую помощь.
Что можем сделать мы для мира в мире? Как говорил Папа Иоанн: задача восстанавливать отношения сосуществования в справедливости и любви относится ко всем (ср. энциклика Pacem in terris [11 aprile 1963]: AAS 55 [1963], 301-302).

Пусть цепь усилий в защиту мира объединит всех мужчин и женщин доброй воли! Это мощный и настойчивый призыв, который я обращаю ко всей Католической Церкви, а также ко всем христианам других конфессий, мужчинам и женщинам всех религий, а также к неверующим братьям и сестрам: мир – это благо, которое выше всех барьеров, потому что оно является благом всего человечества.

Я повторяю во весь голос: не культура столкновения, не культура конфликта созидает сосуществование в народах и среди народов, а культура встречи, культура диалога: это единственный путь к миру.
Пусть крик о мире звучит громко, чтобы достичь сердца каждого человека, и чтобы все сложили оружие и руководствовались жаждой мира.

Поэтому, братья и сестры, я решил объявить для всей Церкви 7 сентября, в навечерие Рождества Марии, Царицы Мира, день поста и молитвы о мире в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире, и также призываю присоединиться к этой инициативе, – в той форме, которую сочтут для себя наиболее подходящей, – братьев христиан не католиков, принадлежащих к другим религиям и всех людей доброй воли.
7 сентября, здесь, на площади св. Петра, с 19.00 до 24.00 мы соберемся в молитве и в духе покаяния, чтобы испросить у Бога этого великого дара для возлюбленного сирийского народа и для всех ситуаций конфликта и насилия в мире. Человечество нуждается в том, чтобы видеть жесты мира и услышать слова надежды и мира! Я прошу все поместные Церкви, чтобы, помимо этого дня поста, они совершили богослужение в этом намерении.

Попросим Марию помочь нам ответить на насилие, на конфликт и войну силой диалога, примирения и любви. Она наша Матерь: пусть Она поможет нам обрести мир. Мы все Её чада. Помоги нам, Мария, преодолеть и этот трудный момент, и обязаться созидать каждый день и повсюду подлинную культуру встречи и мира.

Мария, Царица Мира, молись о нас!
Все: Мария, Царица Мира, молись о нас!"


Текст взят со страницы
сайта Радио Ватикана

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте