Новости

Editor

Папа — мигрантам: мы дети одного Бога и хотим жить в мире

В Великий четверг Папа Римский Франциск совершил Мессу воспоминания Тайной вечери в римском центре приема мигрантов. В ходе богослужения он умыл ноги 11-ти беженцам и одной сотруднице центра, передает Благовест-инфо со ссылкой на французскую службу Радио Ватикана.

Центр в Кастельнуово-ди-Порто под Римом является одним из крупнейших в Италии – здесь нашли временное жилье около 900 мигрантов – в большинстве выходцы из Африки. Больше всего тут эритрейцев – 279 человек, в том числе 32 несовершеннолетних, на втором месте – малийцы (135 человек), за ними следуют нигерийцы (94 человека) и сенегальцы (78 человек). Среди соискателей статуса беженца также около 70 пакистанцев, 8 иракцев, 5 палестинцев, 4 сирийцев.

Абсолютное большинство жителей центра – мусульмане, христиан здесь немного более 200: это чада древневосточной Эритрейской Церкви, католики и протестанты. Руководит центром мусульманин из Палестины.

Утром в четверг Папа передал в подарок юным беженцам шоколадные яйца, воздушные шары и шахматы.

За богослужением понтифик умыл ноги одиннадцати соискателям статуса беженца: четырем нигерийским католикам, трем женщинам из Эритреи – чадам Эритрейской Церкви, трем мусульманам из Мали, Сирии и Пакистана, индуисту из Индии и итальянке, которая трудится в этом центре.



Общаться с обитателями центра Папе помогали три переводчика: афганец, малиец и эритреец.

Франциск прибыл в Кастельнуово-ди-Порто около пяти вечера по местному времени. Мигранты встречали его с плакатами с надписью «Добро пожаловать на разных языках» и с флагами 25 стран, откуда они были вынуждены эмигрировать.

В своей проповеди на св. Мессе Папа отметил, что на Тайной вечере было совершено «два жеста». Первый – это действия Иисуса, «Который послужил другим, Который умыл ноги Своим ученикам, Который, будучи учителем, умалил себя». Второй жест сделал Иуда, «который предал Иисуса ради денег».

Подобно тому, как это было на Тайной вечере, сегодня в мире тоже совершаются противоположные по своему значению жесты, продолжил Франциск. «Сегодня вечером мы собрались вместе – мусульмане, индусы, католики, копты, евангелики, – такие разные, но братья, дети одного Бога, желающие жить в мире, — сказал Папа. – А всего три дня назад в одном из городов Европы был сделан совсем другой жест – акт разрушения. Эти люди [совершившие теракты в Брюсселе] подобны Иуде, они хотят войны и крови, они не хотят мира и братских отношений».

По окончании проповеди Папа Франциск склонился перед каждым из 12-ти человек, сидевших в первом ряду, чтобы умыть и поцеловать им ноги.

Когда служба закончилась, Папа прошел вдоль длинных рядов стульев, на которых сидели мигранты, чтобы пожать руку каждому из них.

Еще в свою бытность архиепископом Буэнос-Айресским кардинал Хорхе Марио Бергольо совершал Мессу Тайной вечери в тюрьмах и приютах, умывая ноги заключенным, больным и нищим. Став в 2013 году Папой, он перенес этот обычай в Рим. Если его предшественники совершали вечернее богослужение Великого четверга в Латеранской базилике св. Иоанна – кафедральном соборе Рима – и умывали ноги 12-ти священникам, то в год своего избрания Франциск отправился в центр содержания несовершеннолетних преступников, в 2014 – в приют для больных и инвалидов, а в 2015 – в тюрьму.


Via

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus