Новости

Editor

Папа римский вернул традиционную мессу на латыни

Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны"

Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны" - сообщает RBC.ru.

В своем указе, опубликованном сегодня, Бенедикт XVI разрешил вести литургию на латыни и служить Тридентинскую мессу, если "сложившаяся группа верующих" просит об этом, тогда как ранее Вторым Ватиканским собором 1962-1965гг. предписывалось получать на нее разрешение у местных епископов.

"То что поколения прошлого хранили как святыню, остается святым и великим для нас сейчас, и не может быть вдруг запрещено или признано вредным", - цитирует Associated Press фрагмент послания Папы.

Этот шаг может несколько обострить отношения между иудеями и католиками, поскольку Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Кроме того, против литургии на латинском языке выступают почти все священники Франции и некоторые представители Римской католической церкви других стран.

На Втором Ватиканском соборе 1962-1965гг. было принято решение о ведении литургии на национальных языках и об ограничениях на служение Тридентинской мессы, вместо которой предлагался новый вариант мессы, не содержащий молитвы об обращении иудеев в христианство.

Формально католическая церковь не запрещала служить старую мессу на латыни, но постепенно эта практика вышла из употребления. Чтобы получить право отслужить хотя бы одну мессу по прежней традиции, священнику необходимо было обратиться к своему епископу и получить от него персональное позволение, однако этой возможностью почти никто никогда не пользовался.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте