Новости

Editor

Папа римский рассказал о своем отношении к бедным, о власти епископов и экономическом кризисе

Мир на Ближнем Востоке, церковное служение бедным, реформа Ватикана и отречение Папы Бенедикта XVI от престола; Пий XII, Шоа, девиации современной экономической системы: это только некоторые из основных тем, затронутых Папой Франциском в большом интервью испанскому журналу «Ла Вангуардия». Папа хотел бы, чтобы его вспоминали как «доброго человека, который сделал все, что мог». А по поводу Чемпионата мира по футболу он пошутил: «Бразильцы попросили меня сохранять нейтралитет, и я держу слово».

«Насилие во имя Бога» – это противоречие, которое к тому же «не соответствует нашей эпохе», сказал, в частности, Папа Франциск. В продолжительном интервью он обличает фундаментализм – риск, присущий всем религиям, – и вспоминает молитву о мире с президентами Израиля и Палестины. Папа признался: сначала в Ватикане 99 процентов уверяли, что эта молитва не состоится, но «потом этот 1 процент возрос». Это не политический жест, – еще раз уточняет Св. Отец, – но «религиозный», с тем, чтобы «открыть окно в мир».

Папа предостерег от антисемитизма, подчеркнув: «Отрицать Катастрофу – безумие», и добавил, что «нельзя быть настоящим христианином, если не признаешь собственные еврейские корни». Диалог между христианами и иудеями, по словам Папы, – это «вызов», подобный «горячей картошке», но «мы можем поступать как братья».

Что касается Папы Пачелли, то Св. Отец заверил, что после открытия архивов свет прольется на многое, и заметил: «О бедном Пие XII чего только не говорили, но нельзя забывать, что вначале на него смотрели прежде всего как на великого защитника евреев». Пий XII укрывал большое число евреев в римских монастырях и в других городах, и даже в своей резиденции в Кастель Гандольфо. «Я не хочу говорить, что Пий XII не совершал ошибок, я и сам их совершаю немало, – отметил Папа Франциск, – но его роль следует рассматривать в контексте его эпохи».

Затем Папа Франциск ответил на вопрос журналиста о бедных. «Бедность и смирение находятся в центре Евангелия», причем не в социологическом, а в богословском смысле. «Нельзя понять Евангелие без бедности, которую однако следует отличать от пауперизма».

Епископы, сказал далее Папа, призваны быть служителями, а не князьями. Папа не обошел стороной и зло современной экономической системы, в центр которой «мы поставили деньги», впадая в грех идолопоклонства.
Еще раз Святейший Отец упоминает о пожилых и молодых, к которым относятся как к «отходам», и выражает обеспокоенность растущей безработицей. В Европе, констатировал Папа, 75 миллионов молодых людей остаются безработными, а это – «варварство». Чтобы «поддерживать экономическую систему, которая пришла в упадок», приходится воевать, а поскольку «нельзя устроить Третью мировую войну, воюют на местном уровне, – в результате «оздоровлением идолопоклоннических экономик» занимаются производители и торговцы оружием.

Папа уделил несколько слов реформе Римской Курии: «У меня нет не этот счет никакого прозрения или личного проекта, – пояснил Св. Отец, – я занимаюсь лишь реализацией того, о чем кардиналы рассуждали на генеральных конгрегациях перед Конклавом». Тогда было принято важное решение: что будущий Папа должен будет опираться на группу советников за пределами Ватикана.
У Папы спросили, чувствует ли он себя революционером. «Для меня, – отвечает Папа Франциск, – великая революция означает стремиться к корням», и настоящие перемены возможны только если отталкиваешься от самоидентификации.

Папа признает, что люди считают его «приходским настоятелем», и именно это, по его мнению, отвечает его призванию. «Служить людям для меня спонтанно». «Но я, – добавляет, – чувствую себя и Папой, а это помогает мне относиться ко всему серьезно». И еще: «Не стоит играть в Папу-настоятеля, это было бы ребячеством. Когда приезжает глава государства, я должен встретить его с достоинством и согласно должному протоколу. Да, это правда, с протоколом у меня не все гладко, но его нужно соблюдать». Однако с народом Папа не желает никаких барьеров: «Я знаю, что со мной может что-то случиться, но все находится в руках Божиих». Папа Франциск вспоминает, как в Бразилии ему приготовили закрытый джип: «Я не могу здороваться с людьми и говорить им, что люблю, изнутри консервной банки».

Радио Ватикана

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus