Editor

Папа в Швеции осыпает похвалами Лютера, но никакого прорыва в Причастии не произошло

Вопрос о Божьей милости, который преследовал Мартина Лютера является "решающим вопросом в нашей жизни", в то время как учение об оправдании "выражает сущность человеческого существования перед Богом," сказал сегодня на совместном католическо-лютеранском служении в Лунде (Швеция) папа Римский Франциск. 

Слова Франциска на совместном молебне в кафедральном соборе 11-ого века в честь 500-летия протеста Лютера в Виттенберге 1517 года, являются наиболее положительной оценкой Реформации со стороны главы Римской Церкви за всю историю.

Слова римского понтифика выходят за рамки оценки Реформации папой Бенедиктом XVI во время его встречи с Советом Евангелических Церквей в Эрфурте, Германия 2011. По этому случаю, Бенедикт XVI сказал, что "животрепещущий вопрос Лютера должен еще раз, несомненно, в новой форме, стать и нашим вопрос тоже", но он не говорил о доктрине оправдания в таких восторженных выражениях.

В то же время в обращении Франциск не сделал никакого упоминания о сохраняющемся разногласии по поводу Евхаристии, этот вопрос был затем поднят в совместном заявлении, подписанном в конце молитвенной церемонии, чтобы продолжить работать вместе для достижения общего празднования Причастия.

В 1999 году католики и большая часть лютеран достигли соглашения по основному богословскому вопросу, ставшем причиной раскола 16-ого века. 

Сегодняшнее празднование, которое состоялось перед началом юбилейного года, проведено, чтобы помочь двум Церквям "получить" плоды этого соглашения - Декларации о доктрине оправдания.

Экуменическая молитва включала исповедание грехов, совершенных обеими Церквами, а также празднование пути от "конфликта к единству". 

В своем обращении Папа говорил о "новой возможности принять общий путь", открытый в результате 50-летнего диалога между Всемирной Лютеранской Федерацией и Католической Церковью, описывая его как "возможность исправить критический момент нашей истории" выйти за рамки "противоречий и разногласий, которые часто мешали нам понять друг друга".

Принимая во внимание, что католическо-протестантский раскол "увел нас от изначального стремления народа Божьего, который, естественно, мечтает и стремиться быть одним", он также сказал, что разделение "увековечило в истории сильных мира сего, а не верующих людей". 

"Конечно, существует искреннее желание с обеих сторон, чтобы исповедовать и защищать истинную веру", продолжил он, "но в то же время мы понимаем, что есть и замкнутость на себе из-за страха или предвзятости в отношении веры других, когда другие исповедуют ее на другом языке и с другим акцентом".

Говоря на испанском языке, Папа указал на два положительных последствия Реформации. В то время как разделение привело к страданиям и недоразумениям, "оно также привело нас к честному признанию, что без Христа мы ничего не можем сделать", и следовательно, "позволило нам лучше понять некоторые аспекты нашей веры". 

Реформация также "помогла придать большую центральную роль Священного Писания в жизни Церкви", добавил он. 
Собственный духовный опыт Лютера, в котором ему не дает покоя вопрос о том, как получить милость Бога "является решающим вопросом для нашей жизни", сказал Франциск, добавив, что уча о "только по благодати" Лютер "напоминает нам о том, что Бог всегда берет на Cебя инициативу, до любой человеческой реакции, даже когда Он стремится пробудить этот ответ".

Совместная декларация об оправдании гласит, что католики и лютеране исповедуют, что "только по благодати, через веру в искупительный труд Христа, а не из-за каких-либо заслуг с нашей стороны, мы приняты Богом и обретаем Святого Духа".

Преподобный д-р Мартин Юнге, генеральный секретарь Всемирной Лютеранской Федерации, похвалил мужчин и женщин прошлого с обеих Церквей, которые стремились преодолеть разрыв путем диалога, молитвы и общих дел милосердия. 
"Иисус никогда не забывал нас, даже когда мы временами, казалось, забыли о Нем, теряя себя в ненависти, использовали насильственные действия", сказал он. 

Призывая к "еще более глубокому диалогу," Юнге сказал, что обе стороны должны теперь сосредоточиться на "центростремительной силе Крещения" дабы противодействовать "центробежным силам, которые стремятся навсегда разлучить нас".

Католическая Церковь уже давно признала действенность Крещения в Лютеранской Церкви, но остаются сильные различия по таинству Причастия, несмотря на то, что обе Церкви, исповедуют реальное присутствие Иисуса в Евхаристии. 

В отличие от Франциска, который не сделал никакого упоминания о вопросе Причастия, Юнге ясно дал понять, что нынешний интенсивный лютеранско-католический диалог имеет цель привести обе Церкви к полному общению. 
Бог, сказал он, хотел бы видеть, как католики и лютеране собираются вместе вокруг "алтаря, где мы можем разделить хлеб и вино, реальное присутствие Иисуса Христа, Который никогда не покидал нас, и Который призывает нас пребывать в Нем, чтобы мир мог поверить в Него". 

Со своей стороны, Франциск пришел к выводу, что "мы, христиане будем заслуживать доверия свидетелей Божьего милосердия со стороны неверующих в той степени, насколько прощение, восстановление и примирение ежедневно практикуется в нашей среде". 

Без такого свидетельства, сказал он, "христианская вера является неполной".

Остин Айверей

Перевод: Игорь Шемигон

Источник: Crux

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus