Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Парламентская комиссия по алие и абсорбции увеличила пособия на съем жилья

Января 2016 года пособия, выплачиваемые министерством строительства на съем жилья, составят 800 шекелей в месяц на семью. Такое решение было принято 1 декабря на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции.

Такое решение было принято 1 декабря на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции. Как сообщает пресс-служба Кнессета, пособие вырастет в два раза и составит 800 шекелей в месяц на семью.

"До сегодняшнего дня помощь была смехотворной, с годами она утратила свое значение в связи с увеличением прожиточного минимума", - отметил председатель комиссии Авраам Нагоса ("Ликуд"). Между тем, по его словам, данное пособие является стимулом для принятия решения о репатриации в Израиль. 

Напомним, на данный момент новые репатрианты имеют право на пособие на съем жилья, начиная со второго года после репатриации. Одиночки получают 223 шекеля в месяц, семьи – 402 шекеля, причем не имеет значения, сколько человек в семье. В третий и четвертый годы помощь составляет всего 99 шекелей в месяц для семьи и 89 шекелей для одиночек. Эти тарифы не корректировались уже порядка 20 лет. 

На комиссии также сообщили о том, что, согласно решению Минфина, процент по государственному кредиту на покупку жилья ("машканте"), составляющий сегодня 3%, будет снижаться каждый год на полпроцента. Бурные обсуждения вызывала тема налога на покупку первой квартиры. Как выяснилось, репатрианты платят сегодня больше, чем коренные израильтяне. Депутат от НДИ Софа Ландвер потребовала восстановить справедливость и вернуть репатриантам деньги.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus