Новости

Editor

Пасхальные выходные в Латвии начались с Крестного хода

В Латвии начались пасхальные выходные. Верующие сегодня смогли пройти символическим путем Иисуса, в Страстную пятницу Крестный ход состоялся во многих латвийских городах, в том числе и в Риге.

Пасхальные выходные начались с экуменического крестного хода, который с полудня проходит в старой Риге. К началу шествия пришло несколько сотен человек. Во время шествия есть 7 остановок. На каждой из них верующие зачитывают фрагменты из святых писаний, совершают молитву о прощении, с речами выступают представители духовенства.

В этот день церковная служба посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа.

В субботу в 18 часов богослужение с освящением огня и воды пройдет в кафедральном соборе святого Иакова. А в воскресенье, на первую Пасху, в 8 часов утра пройдет богослужение, посвященное именно воскресению Ииуса Христа. Глава римско-католической церкви в Латвии, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич пожелал, чтобы слова «Христос воскресе» стали личным опытом каждого верующего:

«В Евангелии от Иоанна мы читаем: я воскрес и живу, кто верит тоже будет жить после смерти. Я призываю всем нам открыться этому опыту и встретиться с Иисусом, который умер за наши грехи, воскрес и отправил святого духа».

В экуменическом крестном ходе принимают участие так же прихожане евангелически-лютеранской церкви Латвии. В 15 часов в Домском соборе пройдет богослужение в честь великой пятницы. Пасхальное богослужение состоится в воскресенье в полдень. Вот, что на Пасху пожелал Архиепископ латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс:

«Представьте утренние события: Христос умер и положен в могилу, вход закрыт камнем, поставлена стража, созданы все условия, чтобы он остался там, в могиле, но он не остался, он воскрес. И он сказал: я воскресение и жизнь, и я буду жить - и вы будете жить со мной».

Крестный ход в великую пятницу прошел или проходит так же по улицам многих других Латвийских городов. Например, в Даугавпилсе, Колке, Краславе, Лиепае, Лудзе и других.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus