Диспут

Editor

Пасхальное слово: Зло ничто в этом мире если с нами Бог и Его крестная сила

 Дорогие возлюбленные во Христе Иисусе братья и сёстры, все верующие и любящие Иисуса Христа христиане! Мир вам и благословение домам вашим и боголюбивым домочадцам вашим!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже несколько тысяч лет этим пасхальным торжественным восклицанием Церковь напоминает миру о событии вселенского масштаба коим явился факт воскресения из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа! В тот скорбный день, рано утром верные Богу женщины, которых апостолы прозвали мироносицами, взошли на гору к месту погребения своего любимого Учителя и узрели, что место где они положили Его уже пусто. Ангел же Господень стоявший при пустом гробе объявил им, что божественная сила Христа победила смерть и все замыслы врагов Божьих остались тщетны и что напрасно они его ищут среди мёртвых. Христос воскрес, свидетельствуя всему населённому миру, что на самом деле смерть ― это не конец жизни, как учили языческие учителя тех времён и даже некоторые иудейские учителя из школы садукеев, что на самом деле смерть побеждается силой Божией непобедимой, делая человека бессмертным.

Воскресение Христово уникально, так как ни когда в мире не случалось чего либо подобного. По предвечному замыслу Божьему оно стало началом эры новых человеческих взаимоотношений и эры нового понимания Бога, как Бога не мести, но любви. Некогда грозный Бог судья открылся людям в Святом Евангелии Иисуса Христа, как любящий истину Отец вселенной, как милосердный гарант нашего личного воскресения из мёртвых. Правда Божия и Его правосудие основанное на Его безмерной любви к людям стали главным результатом и основной целью воскресения Иисуса Христа из мёртвых. Пожертвовав бесценным своим Сыном, положив Его на весы правосудия Бог Троица силой Духа своего Святого пересилил, перевесил ад и всех живущих на земле, вывел из ада бывших мертвецов принявших Бога и полюбивших Его правду и даровал им, нам и всем будущим поколениям людей эту сверхъестественную возможность воскреснуть из мёртвых, чтобы жить вечно. Вот для чего в мир пришёл Спаситель, вот для чего Он добровольно пострадал, был распят беззаконными грешниками и воскрес из мёртвых, чтобы всякий человек, во все времена имел право от Бога познать опыт воскресения из мертвых, который в буквальном смысле перерождает человека вырывая его из когтей ада не в переносном, а в прямом и очень ясном смысле этого понятия. Как об этом написал нам ученик Господень апостол Павел из г. Тарса: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).

Именно поэтому праздник Святой Пасхи назван Церковью праздником победы жизни над смертью. В мире нет семи миллиардов человек! В мире есть только Адам первый — согрешивший и принёсший в мир несовершенство, смерть и Адам второй - совершенный Христос, который не согрешил, который научил нас святости жизни. Все мы в разной степени качества являемся одухотворёнными отражениями либо первого Адама, либо второго. Воскресение Христа Спасителя из мертвых даровано всем, кто решил стать отражением Христа здесь на земле, кто осознанно принял Его правду, как свою личную. Даровано оно безвозмездно, только лишь на основании признания ими себя детьми Божьими, чтобы и они в своё время воскресли. И тут уже, какие бы злые обстоятельства жизни нас не обуревали, какое бы зло нас не постигало, какими бы ужасами нас ни запугивали безбожные, антицерковные силы, наше отношение ко всему в мире должно всегда оставаться спокойным и радостным, ибо воистину воскрес из мёртвых Христос победивший смерть, а потому и мы обязательно воскреснем вслед за Ним победив по Его обещанию все страхования и печали мира сего! Чего же нам тогда сейчас бояться сегодня и в будущем? Не чего, кроме греха!!

В Православных странах и конечно же у нас в России празднование праздника Пасхи изначально было возведено на первейшее место среди всех прочих календарных праздников и памятных дат. Увы, было время частичного забвения, но оно слава Спасителю прошло. Правда вновь восторжествовала, Христос вновь воскрес в сердце русского народа, а значит и сам праздник торжественно вернулся в большинство наших домов. Ныне его отмечают везде. Слава Богу! Даже там, где 80 лет этого не могло быть категорически по идеологическим соображения: в тюрьмах, детских приютах, больницах на военном флоте, в армейских частях и даже на орбитальных станциях. Вера в Воскресение Христово растёт и крепнет в нашем народе принося видимые плоды благоукрашения жизни вокруг нас. Но вера, по словам апостола Иакова, мертва без реальных дел милосердия и надо, чтобы каждый русский верный христианин узнал об этом и жил по этому правилу. Расскажем же об этом всем дорогие братья и сёстры дабы не плодились между нами лицемеры! Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляя об этом сказал: “..дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими ныне в странах Русского мира, совершалось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радостью Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди, лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие”. Потрудимся же для них, ибо и в них живёт наш Христос. Служа им мы служим Ему — даровавшему нам Воскресение и жизнь вечную.

Принимая Воскресение Христово основой своего личного спасения каждый уверовавший человек постепенно уподобляется Христу, а Христос есть любовь неодолимая. Любовь же делает верного Богу христианина совершенно не безразличным ко всему на свете, помогает ему всегда быть милосердным и честным, добрым и благожелательным по отношению ко всем людям, даёт мудрость понимать их, а если необходимо, то делить с ними горечь поражений и радость от успехов. Да благословит Господь воскресший все Ваши добрые начинания!

Настоящее христианское отношение ко всему на свете заключает в себе также и нелицемерную заботу о окружающей нас природе, о соседних малых народах, о своей родной стране, всей своей семье и даже о собственном доме (как о части совершенной вселенной), и о всём что вообще есть в нём. Здесь мелочей не бывает. Здесь не бывает ненужного и временного, ибо всё на пользу нам и всем если делается с любовью и ради Бога, всё это может стать полезны для спасения души и тела. Воскресение Христово открывает нам тайну, как быть хранителями Божьего наследия... А оно есть и оно велико у нас! И здесь очень важно понимать и помнить, что у Бога мелочей нет. Всё важно. Важны сокровища духовные — что для нас сохранила от самого Бога мать Церковь, важны и сокровища телесные - созданные нашими добрыми предками. К счастью, мы являемся наследниками огромных духовных сокровищ и традиций, которые мы обязаны сберечь и приумножить согласно с поучением Господа о талантах. Быть верным Христианином, это значит правильно славить Бога и всё что Он создал, а слава Божия проявляется в святости Его людей, что означает необходимость для всех верных Божьих преображать себя согласно Закона Божия до личной святости, которая подобна любви Божьей. В первую же очередь необходимо преобразить свой внутренний мир, а вслед за ним уже утверждать великолепие и гармонию окружающего нас Божьего мира, причём особенно это надо делать там, где они были когда то разрушены подчинившимися злу людьми. Таково истинное призвание и такова настоящая ответственность Православного Христианина. Школой же христианского благочестия на путях спасения и воскресения из мёртвых является только Святая Христова Церковь о которой спаситель наш сказал, что она всего одна. Двери же её всегда открыты для всех полюбивших Бога.

На путях в Царство своё Господь милосердный и Воскресший из мёртвых не требует от нас подвигов выше наших сил. Он ждёт от нас более всего покаяния и и дел достойных этого покаяния. Сегодня, как и двадцать столетий тому назад он не громко, но со всей Божественной властью говорит всему человечеству и каждому в отдельности человеку: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:28-30). Только тогда мы почувствуем, что мир меняется к лучшему и мы сами изменяемся, когда жизнь по законам Божественного милосердия станет для нас нормой. На этом пути сложно только в начале, ибо однажды вкусив плод радости от совершённого бескорыстно доброго дела мы будем сами подбадривать себя идти дальше по этому благому пути, идти быстрее, делать добро. Удовлетворение от того, что наши дела приносят пользу людям, месту где мы живём, природе, Богу сильнее страстей и лени и оно имеет потенцию перерасти в радостное и очень оптимистичное состояние измеряемое жизнью одного человека, а затем и всего нашего народа по нарастающей. Только тогда почувствуем мы изменения к лучшему во всём на свете, когда наши дела наконец перестанут вступать в конфликт с нашими словами и с нашими убеждениями.

Жизнь по Евангелию Господа Иисуса Христа возвестившего нам в эти дни спасение через смерть Бога на кресте от грешников и Его воскресение из мёртвых от силы любви Бога Троицы способна кардинально изменить нас во всех смыслах и мы тому сегодня видим множество добрых примеров. Да будем же братья и сёстры жить по Евангелию и преобразив себя преобразим к лучшему наш мир! Мир ждёт этого, а в мире этого ждут пока ещё блуждающие впотьмах неведения и неверия потерянные но всегда любимые Богом люди. Они найдутся если увидят свет Христов происходящий от нас живущих рядом с ними. В этом смысл сегодняшнего великого праздника победы жизни над смертью. Бог нас зовёт уподобиться Ему — сойти во ад к грешникам, которые пока как бы мертвы и примером своим проповедовать им истину и правильный - Православный путь спасения.

На этом пути мы не должны бояться зла. Мы должны только мудро опасаться греха. Зло ничто в этом мире если с нами Бог и Его крестная сила. Зло боится добра, креста Божьего животворящего, жизни нашей святой и об этом нам сегодня возвещает евангельская стихира Пасхи:«Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!». Пасха праздник милосердной, всё возрождающей справедливости Божьей наполняющей нас мудростью, терпением, смирением и конечно же не преодолимой силой любви, которая одна только и способна спасти мир и нас лично. Любви ко всем! Бог есть любовь! Любовь есть Бог! Любите же братья и сёстры друг друга, а по любви узнают о вас, что вы есть истинные ученики и дети Божьи! Воистину воскрес Христос!

Пользуясь этой возможностью хочу поздравить всех вас - верных Богу христиан, а также всех Ваших ближних и дальних родственников и добрых знакомых, от лица всех наших священнослужителей и приходских советов, со светлым праздником Святой Пасхи. Мы не лицемерно и от всех наших сердец желаем вам истинного возрождения В Боге, преображения, успехов в делах и душевной тишины! Молим Бога о вас и о вашем небесном и земном благополучии.

Всегда Ваш во Христе Иисусе брат и помощник Благочинный Верхоленского Церковного округа и настоятель Храма Святой Троицы в Хомутово
протоиерей Вячеслав Пушкарёв со всем священническим братством и христианским миром.

Пасха Христова 2013 года

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте