Диспут

Editor

Пасхальное таинство, открытое раскаянием разбойника

 Президент «Обновления в Святом Духе» объясняет, почему вера спасает. 

Самая прекрасная пасхальная молитва. Один из разбойников, распятых вместе с Иисусом, сказал ему: "Помяни меня Господи,когда придешь в Царствие Твое!" Иисус ответил: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю". (Луки 23, 42 - 43).

Эта евангельская сцена позволяет нам войти в таинство Пасхи, которое никогда не сможет быть понятно окончательно.

Давайте перечитаем необычный диалог между двумя распятыми людьми, подвешенными между землей и небом: с одной стороны Божий Сын, обреченный Писанием на позорную, несправедливую смерть, с другой - обычный разбойник, заплативший законную цену за свои преступления.

Еще больше необычна суть этого диалога: в нем речь идет о внеземной жизни.

Разбойник верит, что смерть не есть последнее слово его земного существования; он верит, что существует«небо», в которое можно войти, и он просит Иисуса о том, чтобы его допустили в это «небо».

Просьба услышана; ответ Иисуса не оставляет никаких сомнений: "Ныне же будешь со Мною в Раю".

В сущности «добрый» разбойник,прервав молчание, опрокидывает историю, переписывает ее. Его исповедание веры,в котором нам рассказывает Евангелие, самое необычное, самое выстраданное,самое глубокое. Рядом с ним находится Бог, пригвожденный к дереву, а не развращенный грехами и заслуживающий смерти человек.

Диалог между Богом, ставшим человеком, и человеком., просящим стать Богом, быть с Богом, навсегда остаться с ним в Царствие небесном, экстремален, невероятен, неповторим.

Этот разбойник сформулировал самую лучшую молитву, которую мы можем услышать. Это лучшая подготовка к Пасхе Иисуса в нашей жизни.

Разбойник - это уста мира, не забывающего о Рае; это страдающий голос мира, который не сдается, когда кажется, что бог умирает и призывает Пасху воскресения.

Именно этот разбойник борется и побеждает ошибку, в которую впадало человечество, считая, что все уже кончено.

Это - предупреждение для нашего человечества все больше привыкающего к аду этого мира и все менее привлекаемого радостью Рая: в Иисусе все сбывается, а не заканчивается. В Иисусе все начинается.

Иметь веру в час смерти - это уже Пасха. Невозможно заслужить Пасху Иисуса без чувств доброго разбойника. Ни один другой голос не поднялся в защиту Иисуса, кроме его голоса. Стойко и энергично он не обращал внимание на творившееся безобразие: разбойник, как никто другой, предпочел иметь веру в тот страшный час.

Разбойник не поддался впечатлению при виде Иисуса на кресте, бессильного в слабости тела, обнаженного грехами других. Его сердце не испугалось палачей, рукоплескавших смерти. Его не волновали ни вопль рассвирепевшей толпы, ни фанатизм неверующих, ни ругань богохульников и клеветников.

Преступник не обращал на все это никакого внимания. Он искренне исповедовал веру, громко говоря: "Помяни меня Господи, когда придешь в Царствие Твое ".

При более глубоком рассмотрении становится очевидным, что это первое, великое возвещение Пасхи, предварение света Пасхи, осветившего мрак Голгофы.

Это исповедание веры, идущее из сердца человека, говорит о том, что сердце каждого человека создано для Пасхи,а не для смерти, для славы, а не для поражения человека.

Разве мог Христос не ответить не такую веру? Он, растроганный верой следовавших за ним уставших людей (Марка 6, 34), верой центуриона (Матфея 27, 54), верой Хананеянки (Матфея 15, 21 - 28), имеет сейчас перед собой человечество, требующее Пасхи, желающее возродиться, верующее не в смерть, а в жизнь, предпочитающее радость, а не грусть, созданное для Рая, а не для ада.

Вот что воплощает «добрый»разбойник: добро, незнающее границ, преодолевающее пределы земли,обогащающее жизнь человека до того, что делает ее в Иисусе божественной и вечной.

"Ныне же будешь со Мною в Раю".В этом ответе Иисуса заключается все.

«Ныне» Так возвещается новое начало: доступ к вечности для всех людей. Новое время, которое не будет отсрочено. «Ныне» Не завтра, потому что воскресение - это время, наполненное Богом.

«Ныне» Это мера Бога,единственное измерение божественного времени. Вечность присутствует в настоящем. Вечность - это всегда живой Иисус.

Сальватор Мартинес

Agnuz

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте