Новости

Editor

Пастор из США задержан в Самаре по подозрению в нелегальной миссионерской деятельности

Американский пастор Джеймс Фрэнсис Малкахи задержан и доставлен в суд в Самаре, правоохранительные органы намерены настаивать на его депортации, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат гражданина США Карина Арутюнян.

Она рассказала, что пастор приехал на отдых в Самару по туристической визе и все это время проживал в одной из местных гостиниц.

По ее словам, Д.Малкахи был задержан полицией в 16:15 по местному времени в субботу во время встречи с друзьями.

"Ему вменяют ч.2 ст.18.8 КоАП РФ, то есть что он в нарушение туристического визового режима занимался миссионерской деятельностью и тем самым нарушил ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", - сказала адвокат.

На самом деле, утверждает адвокат, ее доверитель не вел в Самаре никаких проповедей.

"При встрече с друзьями и знакомыми, которые узнали, что он в Самаре - он не первый год и не первый раз приезжает сюда в Самару - они приехали, пили чай, разговаривали на всякие разные темы. Пастор рассказывал им об истории религий, культуры - то есть шла обычная беседа, не более того" - сказала она.

По ее словам, после задержания пастор был доставлен в отдел полиции №3 по Самаре, а затем - в Советский районный суд Самары, куда адвоката не пустили.

"Так как сегодня - выходной день, в суд не пропускают никого, кроме судебного состава и участников судопроизводства. Соответственно сегодня судебное заседание ведется в присутствии государственного адвоката", - пояснила К.Арутюнян.

Она подчеркнула, что протокол на Д.Малкахи составлялся уполномоченным участковым в ее отсутствие. Позднее она узнала от пастора, что ему не разъяснили его права на защиту и право не давать показания против себя.

"Эти нарушения закона будут обжалованы нами в Самарский областной суд" - заявила адвокат.

Также она рассказала, что просила пастора ходатайствовать перед судом о переносе заседания на будний день. По ее словам, после задержания "Джеймс Фрэнсис чувствует себя отвратительно - ему 73 года, он болен сахарным диабетом, у него повышенное давление, таблеток с собой нет".

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области отказались комментировать информацию о задержании американского пастора.

Интерфакс

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus