Культура

Editor

Пастор Самуэль Дамбровский - лютеранский исповедник в землях Литовских

Родился в г. Погорели (Великое Княжество Литовское) в 1577 году¸ в семье лютеранского (бывшего гуситского) пастора. Обучался в торуньской гимназии, а теологию и философию изучал в университетах Крулевца и Виттенберга. В 1601 г. получил должность пастора г. Познани - значительного польского лютеранского центра тех времен. В 1607 году паст. Самуэль избран первым в истории суперинтендантом (аналог епископа) Великопольши. В 1611 году С. Дамбровский в Гданьске издал свою первую работу - молитвенник "Духовное лекарство христианина во время болезни".

Пастор Самуэль беспокоился о том, что люди "последний грош лекарям отдают, но не заботятся о больной душе". Он видел существенную связь между плотским и духовным состояниями человека, а следовательно, самой важной причиной телесного недуга считал грех, по слову Писания.

Учитывая значительные преследования за веру, которые дважды оканчивались сожжением лютеранского храма, Дамбровский был вынужден покинуть Познань. В 1615 г. он был приглашен на место пастора лютеранской парафии в Вильно, где вскоре стал суперинтендантом всего Великого Княжества Литовского. При жизни Дамбровского западная часть Беларуси – территории исторической Виленщины – непосредственно входила в его парафию, а лютеранские церкви на других беларусских землях (также как и в Литве и Жемайтии) пользовались его духовной опекой как суперинтенданта. Дальнейшая его деятельность почти целиком связана с этими местами, поскольку Контрреформация в самой Польше приобрела насильственный характер, так что после очередного посещения Познани Дамбровский был вынужден спасаться, тайно покидая город в пасхальную ночь 1617 года. В то же время в Вильно в те времена существовало некоторое трение между немецкой и не-немецкой частями лютеранской общины, однако при Дамбровском закрепилось господствующее положение последней (церковным языком не-немецких лютеран был польский). Виленский период жизни пастора был наиболее плодотворным. Здесь он перевел на польский язык "Малый Катехизис" М. Лютера; написал работу "Рай духовный" (издана в Торуне в 1623 году) и более десятка проповедей (главным образом погребальных). Однако наиболее популярной является его "Постилла христианская" в 5-ти частях, изданная в Торуне в 1620-1621 гг. Эта постилла (собрание проповедей), прозванная "Дамбровкой", приобрела огромную популярность в народе до сего дня. Ее первые две части содержат проповеди на воскресные чтения Евангелия годичного круга, третья часть посвящена проповедям на дни памяти выдающихся святых, четвертая часть включает погребальные проповеди, а пятая - проповеди о карах Божьих. Язык, которым написана "Дамбровка", имеет сходство с языком "Библии Гданьской". Поскольку первое издание "Постиллы" имело место более чем за десять лет до издания указанной польскоязычной Библии, то сходство стиля заставляет некоторых исследователей предполагать, что Дамбровский мог принимать участие в подготовке нового перевода Святого Писания.

Упокоился пастор Самуэль Дамбровский в Вильно 5 июля 1625 года, во время вспышки эпидемии чумы...

"Болящих досмотреть и проведать является деянием милосердия и долга, которое подтверждено и засчитано примером пророков, Христа и апостолов (Мф. 25)." (С. Дамбровский.)

Микола Данилов

Источник: http://mykola-danylov.livejournal.com

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте