Жизнь веры

Editor

Пасторы больших церквей чувствуют себя одинокими

 Согласно опубликованному LifeWay Research исследованию, большинство протестантских пасторов считают, что служа, они находятся в привилегированном положении. Невзирая на это, многие считают, что в дальнейшем могут разочароваться и стать одинокими.

Более половины (55 процентов) из 1000 опрошенных американских протестантских пасторов заявили, что у них легко может пропасть охота к служению. Такой же процент пасторов сказали, что временами их пребывание в пастырском служении заставляет чувствовать себя одинокими.

Тем не менее, 98 процентов опрошенных согласились с утверждением: "Для меня большая честь быть пастором". При этом 93 процента из них решительно согласились с этим утверждением. И лишь около половины процента пасторов выразили свое несогласие с таким утверждением.

"Многие думают, что пасторы бедные и несчастные. Но, что мы увидели на самом деле, когда спросили их об этом, - говорит вице-президент LifeWay Research Эд Стетзер. – В них присутствует разочарование и одиночество. Но 98 процентов согласились с тем, что быть пастором, значит находится в привилегированном положении, это большая честь".

Исследование также показывает, что пасторы старше 65 лет теряют охоту к служению. Тем не менее 30 процентов из них категорически не согласились с таким утверждением. Также свое решительное несогласие с таким утверждением выразили 19 процентов пасторов в возрасте 55-64 лет, 13 процентов пасторов в возрасте 45-54 лет и 11 процентов – в возрасте 18-44 лет.

39 процентов пасторов старше 65 лет сказали о своем категорическом несогласии с заявлением "пастырское служение иногда заставляет меня чувствовать себя одиноким". Двадцать девять процентов из тех, чей возраст 55-64 лет решительно не согласились с этим, их ответ разделяют также 21 процент пасторов в возрасте 45 -54 лет и 19 процентов – в возрасте 18-44 лет.

В LifeWay Research также рассказали: "Как ни странно, пасторы больших церквей одиноки. В общинах со средней посещаемостью в 250 и более членов, 17 процентов категорически не согласились с утверждением, что пастырское служение иногда заставляет их чувствовать себя одинокими. Для сравнения, 32 процентов церквей с числом прихожан до 50 человек и 27 процентов церквей с числом прихожан в 100-249 человек категорически не согласились с таким утверждением".

" Мы меньше всего нуждаемся в "прихожанах", мы больше нуждаемся в делателях "
вице-президент LifeWay Research Эд Стетзер

Основной причиной разочарований может служить нереалистичные ожидания, объясняет Стетзер: "Большинство новообращенных прихожан имеют потребительское христианское мышление. Но мы меньше всего нуждаемся в "прихожанах", мы больше нуждаемся в делателях".

"Быть пастором большая честь, но в действительности, возможность получить социальный пакет часто берет свое. Поэтому существует разочарованность и одиночество в служении. Похоже, что чем больше церковь, тем больше настоящее одиночество", - сказал Стетзер.

Несмотря на большую занятость и нагрузку многих пасторов, большинство из них не чувствуют, что их служение негативным образом влияло на их семьи.

Источник: http://ru.christiantoday.com/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте