Новости

Editor

Пастырская конференция саратовской католической епархии прошла в Вильнюсе

Очередная Пастырская Конференция Епархии Святого Климента в Саратове, тринадцатая по счету, в этом году прошла в Вильнюсе 18-23 мая. Она собрала 102 участника из священников и монашествующих, служащих в католических приходах на юге России.

Решение о проведении конференции в Литве обосновано несколькими причинами. Главная – это попытка лучше осознать нынешнюю ситуацию наших общин через знакомство с историей католиков в Советском Союзе, в жизни которых Католическая Церковь Литвы играла одну из ведущих ролей. Вторая – а возможно, и первая - это материальная. Проведение конференции в Вильнюсе, где участники могли жить в центре для реколлекций «Тринаполис» и в Духовной семинарии, оказалось дешевле, чем на территории нашей Епархии (здесь, например, проживание в простом санатории более 100 человек в течение 6 дней обходится гораздо дороже). А кроме того, при подготовке конференции очень помогали наши братья и сестры из Конгрегации Святого Иоанна (Нальчик, Благовещенка, Вильнюс). Конечно возможность молиться в святых местах Литвы и красота природы этой страны также – хоть и не являются причинами – но повлияли на выбор места.

Строгой формулировки темы конференции не было, но все отдельные темы, так или иначе, отвечали на вопрос, сформулированный еще в прошлом году на встрече в Ростове: «Церковь на Юге России, куда идешь?»

Открыл конференцию Ординарий, епископ Клеменс Пиккель. Он предложил участникам портрет незаметного священника, необычного святого, известного не по имени, а просто как «Арсский пастырь», доброта и любовь которого противостоят суровости жертвенной жизни. Черты Арсского пастыря, перечисленные епископом, стали зеркалом или – если хотите – испытанием совести для слушателей. Позже, уже работая в группах с евангельским текстом о Добром Пастыре, участники так или иначе говорили о тех же характеристиках.

Гостями конференции были Архиепископ Сигитас Тамкявичус (Каунас), архиепископ Таддеуш Кондрусевич (Минск), с. Ниёле Садунайте (Вильнюс), о. Милан Жуст SJ (Ватикан), д-р Ангелика Шмелинг (Германия, «Реновабис»).

Архиепископ Тамкявичус и с. Ниёле Садунайте рассказывали о своём служении в Советском Союзе. Они прошли через тюрьму КГБ и лагеря, сохранив добродушие, радость, любовь к людям. Опыт советских лагерей они воспринимают своеобразно – в духе благодарности и покаяния – как драгоценный опыт духовной жизни. Несколько часов в общении с этими людьми дали очень много. Их свидетельство было не только в словах , а скорее – в отсутствии слов: слов ненависти, ропота, суда. Оба они обладают потрясающим чувством юмора. Архиепископ Тамкявичус сказал: «Лагерь был для меня как одни долгие реколлекции. После работ я гулял, молился… Каждому западному человеку хорошо было бы дать 1 годок лагеря. Чтобы суд дал 10, а отсидел год… Если бы мне дали 5 лет, я сразу был бы героем. Но когда дали 10!»

Сестра Ниёле Садунайте проводила нам экскурсию по музею – в бывшей тюрьме КГБ. По просьбе с. Ниёле руководство музея разрешило участникам бесплатное посещение музея. Во время экскурсии сестра Ниёле поблагодарила за молитву, которая помогла ей в то время («Бог ведь вне времени»), просила о молитве за себя и «братиков кагэбистов». Вместе с ней священники и сестры из России молились в подвале, где приводили в исполнение смертные приговоры…

Архиепископ Таддеуш Кондрусевич подготовил тему: «Формация мирян на постсоветском пространстве к жизни в Церкви XXI века». Содержание доклада, а также опыт самого докладчика, знающего ситуацию «изнутри», дали импульс многочисленным вопросам. Перерыв между докладом и обсуждением многие использовали для личного общения с архиепископом Таддеушем – ведь до 1998 года все приходы Епархии Святого Климента были частью той Администратуры, главой которой он являлся с 1991 года.

Встреча с представителем «Реновабис» (Благотворительная организация – Акции солидарности германских католиков с народами Восточной Европы) – доктором Ангеликой Шмелинг, также помогла более широко взглянуть на возможности и направления нашего служения в приходах. Финансовая поддержка «Реновабис» до сих пор является существенной помощью для жизни и развития приходов. Нынешняя Пастырская конференция в Вильнюсе, как и предыдущие, также прошла при поддержке «Реновабис».

Темой доклада о. Милана Жуста SJ было христианское единство. Отец Милан говорил о главном условии стремления к единству – о любви к братьям и доверии, которые растут в диалоге, взаимопомощи, преодолении предубеждений, через покаяние.

В последний рабочий день конференции докладчиком был молодой священник из Краснодара, отец Сергей Бабаджанян с темой о литургических вопросах.

Конференция в Вильнюсе дала участникам возможность совершать Литургию в часовне Острабрамской Божьей Матери, Санктуарии Милосердия Божьего, Кафедральном Соборе Святого Станислава, соборе Святого Казимира.

Месса в Кафедральном Соборе вместе с кардиналом Бачкисом была на латинском языке. Проповедовал кардинал на литовском. После Святой Мессы он пригласил всех гостей из Епархии Святого Климента к себе домой выпить кофе – «если хватит чашек». Чашек хватило.

Утром, 22 мая, участники конференции собрались в храме Св. Казимира, где прошла Месса на русском языке. В этот собор собираются на Богослужения и местные русскоязычные католики. Совместная Литургия стала не только благословением для участников конференции, но и даром Божиим для прихожан храма.

Особенностью этой конференции было дежурство по кухне и столовой. Каждый день священники и сёстры одного из деканатов Епархии несли «служение при столах». В воскресенье состоялся традиционный «Веселый вечер» – участники собрались недалеко от «Тринаполис» вокруг костра. Дежурный деканат – Северокавказский – приготовил ужин, а бессменные епархиальные затейники – музыкально-игровую программу.

http://DSCS.ru / http://TerraMariana.org

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте