Editor

Патриарх для Зеленского, или "Игра престолов" по-киевски

Главным итогом минувшей недели можно считать несостоявшийся церковный раскол рядах новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Ситуация последние несколько недель накалялась так, что уже начала напоминать сюжет знаменитого сериала «Игра Престолов»: интриги, заявления, письма, создание и разрушение коалиций церковных «лордов», разве что открытой войны всех со всеми удалось избежать.

Но май подходит к концу, а история о том, как поссорились Епифаний с Филаретом остается актуальной. В четверг в Киеве пройдет Национальный молитвенный завтрак, и вот вопрос: Кто же будет представлять ПЦУ на главном неформальном собрании религиозных лидеров и ведущих политиков страны? Есть основания считать, что им станет опытный аппаратный игрок Филарет.

В субботу он неожиданно сдал резко назад и пришел на совместную молитву с главой Православной церкви Украины, митрополитом Епифанием в Михайловский собор в Киеве. Филарет поздравил Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Епифания с Днем ангела, пожелав помощи Божией в нелегком деле развития поместной Православной церкви Украины и выразив уверенность в том, что единство ПЦУ сохранится в будущем.

«Хочу поздравить Блаженнейшего Епифания с Днем ангела. В этот день мы особенно молимся его небесному покровителю, чтобы он помог Предстоятелю нести этот тяжелый крест — главенство над Церковью. Этот крест невозможно нести без Божьей помощи. Поэтому желаю Вашему Блаженству, чтобы Господь помогал Вам в этом», — отметил Филарет.

«Перед нами сегодня стоит задача не только сохранить то единство, которое мы исповедуем, несмотря на противодействие всех сил, которые пытаются разделить нас и уничтожить. Нашей главной задачей является объединить все Православие Украины в единую поместную Православную Церковь. Если мы этого достигнем, то это будет означать, что Украина — непобедима, потому что она имеет прочную основу», — добавил почетный Патриарх.

При этом Филарет отметил, что сохранение Украины в условиях российской агрессии — это, прежде всего, заслуга украинской Церкви, которая крепка своей сплоченностью.

Также он подчеркнул «свою уверенность в том, что единство ПЦУ сохранится в будущем, а также поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея I за его усилия в создании единой Поместной Православной Церкви Украины».

В свою очередь, Блаженнейший Митрополит Епифаний поблагодарил Его Святейшество за поздравления и выразил уверенность в том, что Украинская Православная Церковь будет расти и будет крепнуть и в дальнейшем.

Почему же Филарет, без малого не доведя новую церковь до масштабного раскола, вдруг резко ударил по тормозам? Причин может быть больше одной. Ну, во-первых, его не поддержало большинство епископата, включая наиболее близких соратников по временам Киевского Патриархата. Недавнее совместное фото епископов Евстратия Зори и  Александра Драбинко в инстаграмме последнего демонстрирует, что молодой епископат разного происхождения нашел таки общий язык. 

Но может быть и вторая причина - все же остается желание дождаться нужного момента и занять "железный трон" украинской автокефалии самостоятельно, сбросив молодого выскочку. В том, что Томос с самого начала был предвыборным проектом Порошенко, финансировался им и держался на его личном авторитете - не вызывает сомнений. Киевский патриархат еще в 90-е годы просил Константинополь о признании, но об этом не могло быть даже и речи. Пока не поменялась политическая ситуация внутри Украины и не возникла воля власти к созданию своей родной церкви. 

Проект удался, но только частично. То есть Томос был дан, ПЦУ создана, даже прошел объединительный собор (пусть и без участия абсолютного большинства епископата УПЦ МП). Но это не помогло Порошенко сохранить президентство и Украина вступила на зыбкий путь транзита власти и смены элит. Зеленский человек совершенно другой формации и психологии. Епифаний не его человек, более того, окружение президента скорее всего не особо доверяет ставленнику "попередника". 

И вот в этой ситуации неопределенности, да еще при условии контроля за основными финансовыми потоками церкви (Киевская митрополия, которой управляет почетный патриарх Филарет, является самой богатой и ее доходы составляют львиную долю общего бюджета ПЦУ), появляется шанс. Шанс занять вожделенный трон легального Патриарха и войти в историю. Кто от такого откажется? 

Ради такого можно и потерпеть, найти сторонников, убедить Зелинского в том, что стабильный и предсказуемый руководитель внутри страны, лучше управляемой из Стамбула молодежи. И тогда, кто знает... Возможно наступит и второй сезон "Игры Престолов по-киевски", ведь здоровье у патриарха Филарета отменное, а позиция Епифаний может в одночасье поменяться. 

Игорь Соколов
магистр политологии
Киев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus