Новости

Editor

Патриарх Филарет (Денисенко) пригласил к сослужению Митрополита Епифания

Почетный Патриарх Православной Церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) пригласил 10 мая предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания (Думенко) на торжества по случаю дня памяти св. священномученика Макария во Владимирский собор в Киеве, где почивают мощи священномученика. Соответствующее приглашение опубликовано на странице Филарета в Facebook, передает "Гордон".

"До меня дошла информация из СМИ, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы после избрания предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию – в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом. Кроме того, как мне известно, Вы намерены служить литургию то ли в Днепре, то ли в Мариуполе и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи Макария", – говорится в приглашении.

По словам Филарета, поскольку "своим недовольством Епифаний выразил желание принять участие в праздновании", Патриарх с радостью приглашает предстоятеля ПЦУ на праздник "для утверждения единства и укрепления церкви".

Приглашение напечатано на бланке Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, которая перед объединительным Собором 15 декабря 2018 года, на котором создали Православную Церковь Украины, должна была самораспуститься. В комментарии ТСН 9 мая Филарет заявлял, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам Патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на свои источники, ТСН сообщала, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний разговоры о возможном восстановлении Киевского патриархата назвал "губительными".

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus