Спецпроекты

Максим Кииранен

Патриарх Кирилл встретился с Президентом Израиля

По сообщению Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, 17 марта 2016 года в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Израиль Реувеном Ривлином.

Приветствуя высокого гостя, Патриарх Кирилл отметил: «Рад возможности встретиться с Вами для того, чтобы обменяться мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и наших двусторонних отношениях по религиозной линии».

Русские люди с особенным чувством относятся к Святой Земле, засвидетельствовал Святейший Владыка, подчеркнув также: «Тот факт, что сегодня более миллиона людей в Израиле говорят по-русски, создает для наших паломников совершенно особую атмосферу. И очень часто они чувствуют себя в этой стране как дома». В связи с развитием паломничества из России в Святую Землю Патриарх Кирилл отметил важность отмены виз между Российской Федерацией и Государством Израиль.

«Наше отношение к Святой Земле восходит к глубокой древности, паломники приезжали туда в течение столетий, — продолжил Его Святейшество. — В 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, которая была призвана помогать паломникам и одновременно проводить научные исследования, связанные со Святой Землей. Поэтому мы, конечно, с большим вниманием относимся ко всему, что происходит в Израиле, особенно с точки зрения безопасности людей. Мы разделяем тревогу в отношении имевших место террористических актов и существующей в настоящее время террористической опасности. Поэтому, конечно, для нас очень важен прогресс в мирном урегулировании ближневосточной проблемы и, в частности, в отношениях между Израилем и Палестиной».

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал мысль, что для решения имеющихся проблем было бы правильным подумать о более широком привлечении в диалог в том числе религиозных лидеров. «Может быть, имело бы смысл создать какую-нибудь площадку для межрелигиозного диалога, касающегося ближневосточного урегулирования, в первую очередь,  темы достижения мира на Святой Земле», — полагает Святейший Патриарх Кирилл.

«Нас, конечно, беспокоит все, что происходит сейчас со Святой Землей, в первую очередь в Сирии, в Ираке, — продолжил Святейший Владыка. — Вы, конечно, знаете о катастрофе, которая происходит там с религиозными меньшинствами, которые уничтожаются террористами. Речь идет о том, что на Ближнем Востоке мы практически имеем дело с геноцидом, особенно христианского населения».

Святейший Патриарх отметил, что при встречах с государственными деятелями, главами государств он неоднократно поднимал эту тему. О проблеме высказывались и другие религиозные, а также общественные, политические деятели, однако положение  христианских общин, стоящих в ряде ближневосточных стран перед угрозой полного уничтожения, оставалось вне сферы внимания мирового сообщества. «Тогда у меня и у Папы Римского Франциска возникла мысль встретиться для того, чтобы особым образом сделать акцент на трагедии христианского населения Ближнего Востока, — рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Как мне кажется, этот совместный голос был услышан».

Коснувшись темы сирийского урегулирования, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Считаю очень важным, что достигнуто соглашение о координации действий между коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, и Россией. Полагаю, что это соглашение отодвинуло опасность большой войны, которая могла бы произойти просто из-за различного рода инцидентов. Когда две большие в военном смысле силы одновременно действуют на ограниченной территории, возникает огромное количество рисков. Как кажется, сейчас эти риски отодвинуты».

Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал недавнее решение американского Конгресса, признавшего, в частности, убийства христиан на Ближнем Востоке геноцидом против христианского населения.

В ходе беседы Святейший Владыка рассказал гостю, что в России сохраняются очень мирные отношения между  различными религиями, в том числе между христианами и иудеями, отметив: «Мы сотрудничаем, в частности, в рамках Межрелигиозного совета России и часто по очень важным вопросам, связанным с законодательством, при диалоге с Правительством и нашими властями выступаем совместно».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также засвидетельствовал добрые отношения Русской Православной Церкви с мусульманскими общинами в Российской Федерации. «Хотя в последнее время среди мусульман стали появляться радикальные группы, которые действуют достаточно опасно, но мы ценим официальную позицию исламского руководства в России, которое дистанцируется от такого рода радикалов и осуждает их», — сказал Святейший Владыка.

«Нам помогает то, что тысячу лет мы все вместе — и православные, и иудеи, и мусульмане, и на бытовом уровне сложился спокойный, мирный образ взаимоотношений. Наша задача заключается в том, чтобы поддерживать это и не мешать естественному проявлению нормальных человеческих отношений между разными религиозными группами», — уверен Его Святейшество.

В свою очередь, Президент Израиля выразил радость в связи с возможностью встретиться и побеседовать с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Коснувшись темы палестинского кризиса, Реувен Ривлин выразил уверенность, что этот кризис нуждается в решении и урегулировании.

Высокий гость также подчеркнул остроту ситуации, которая складывается в ряде стран ближневосточного региона, тяжесть положения христианского населения этих государств. «На Ближнем Востоке христианские общины подвергаются большим опасностям и угрозам, — сказал он. — У нас в Израиле они чувствуют себя свободно и защищены. Как Президент и как житель Иерусалима я хочу, чтобы христианское общество процветало. В нашей стране гарантируется свобода вероисповедания, в том числе, и паломникам».

Как отметил Р. Ривлин, множество паломников приезжает в Израиль, и это способствует развитию доверительных отношений между христианами, иудеями и мусульманами на этой земле.

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus