Новости

Editor

Патриарх Кирилл назвал ценности, объединяющие всех россиян

Русская православная церковь (ПРЦ) подготовила список базовых ценностей, которые могут помочь в объединении нации, заявил патриарх

Московский и всея Руси Кирилл на открытии Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя.В Москве участники Всемирного русского народного собора Русской православной церкви приняли документ, в котором перечислены ценности, способные сплотить нацию.

Среди условий целостности русского народа, предложенных РПЦ — трудолюбие, самоограничение, честность, национальные традиции, мир, жертвенность, семья, единство. Также в список попала "забота о культуре общения и чистоте русского языка".

Патриарх Кирилл напомнил, что неоднократно говорил о ценностном вакууме в современном обществе и выступал за разработку перечня ценностей, которые были бы общими для всех слоев населения - сообщает литовский портал Delfi.lt.

Он отметил, что патриаршим советом "Экономика и этика" было предложено внести в этот список еще три понятия — веру, родину и свободу, передает РИА "Новости".

Предстоятель РПЦ отметил, что понятие веры должно войти в список базовых ценностей, однако подчеркнул, что при разработке формулировки не стоит забывать и о тех, кто не разделяет понятие религиозной веры, и связывает с этим понятием веру в "политические и социальные проекты".

По его мнению, необходимо найти такую формулировку, которая отразит наличие религиозной веры в сердцах многих россиян, и в то же время "выразит уважение к тем, кто религиозной веры в сердце своем пока не чувствует".

Патриарх Кирилл сказал, что перечень ценностей не является исчерпывающим. По его мнению, сегодня "наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти единение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности".

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте