Новости

Editor

Патриарх Кирилл озабочен трудностями православной миссии в Прибалтике и Азии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе в Москве, озвучил ряд проблем, с которыми сталкивается Русская православная церковь в странах Балтии и Средней Азии.

"В отношениях между Эстонской православной церковью Московского патриархата и Эстонской Республикой на фоне достаточно серьезного диалога сохраняется нерешенная проблема: многие храмовые здания переданы Церкви государством на правах длительной аренды, причем переданы в собственность они могут быть только с согласия юрисдикции Константинопольского патриархата", - сказал патриарх в среду в своем докладе на форуме, сообщает Интерфакс.

Предстоятель убежден, что в отношении государственной власти Эстонии к религиозным объединениям наблюдается очевидный дисбаланс: "гораздо больше поддержки оказывается лютеранским приходам и приходам юрисдикции Константинопольского патриархата, несмотря на то, что у Русской православной церкви практически равная с лютеранами численность паствы, а число прихожан Константинопольской юрисдикции - меньше в восемь-десять раз".

В Литве, по словам патриарха, также существует ряд проблем в церковно-государственных отношениях. "Согласно конкордату с Католической церковью, только она освобождается от налога на землю, в то время как остальные религиозные общины - нет. Православная церковь облагается налогом на прибыль в таком же размере, как и все коммерческие структуры Литвы, - 15%", - подчеркнул он.

Говоря о работе Русской православной церкви в Узбекистане, патриарх указал на существующий в стране запрет на миссионерскую деятельность и выразил озабоченность невозможностью организации там православных общеобразовательных школ. Кроме того, по словам предстоятеля, Русская церковь в Узбекистане сталкивается с трудностями при регистрации новых приходов.

В республике Таджикистан, продолжил он, сложилась наиболее непростая в Средней Азии ситуация в области религиозно-общественных процессов, поскольку законодательство республики характеризуется большим количеством ограничений, продиктованных последствиями кровопролитной гражданской войны и стремлением оградить общество от радикализма, прикрывающегося религией.

 

На фото: кафедральный собор св. благ. кн. Александра Невского Эстонской Православной церкви Московского Патриархата (wikimedia.org)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте