Диспут

Editor

Патриарх Кирилл?

Завершился Архиерейский Собор, выдвинувший трех кандидатов, одному из которых предстоит стать новым Патриархом Московским и всея Руси. Если ничего неожиданного произойдет, им станет нынешний местоблюститель, митрополит Кирилл. Владыка Кирилл известен как хороший оратор, энергичный и умный управленец, и - что немаловажно - активный миссионер.

Служение Патриарха имеет две стороны. Патриарх, с одной стороны, это голос Церкви, обращенный к внешним. Именно с его личностью у многих будет ассоциироваться Русская Православная Церковь. С другой стороны, его служение обращено вовнутрь самой Церкви. - Он выступает символом и гарантом церковного единства.

Из всех архиереев РПЦ митрополит Кирилл лучше всего умеет представлять церковную точку зрения перед людьми внешними - последователями других религий, представителями власти, отечественными и международными политиками. Он сторонник активной проповеди слова Божия, миссионерской работы, энергичного свидетельства о христианских ценностях перед неверующим миром.

Неудивительно, что он вызывает такое раздражение у той части православных, которым близки взгляды бывшего епископа Диомида, у тех людей, для которых характерен крайний (и несколько наигранный) ультраконсерватизм, эсхатологическая паника, ожидание антихриста с минуты на минуту и стремление к самоизоляции.

Владыка Кирилл олицетворяет собой прямо противоположный образ Церкви - Церкви, смело и открыто несущей свое служение миру. Неугоден митрополит Кирилл и сторонникам ультралиберальных взглядов, которые полагают - и вполне обоснованно - что при нем Церковь будет открыто свидетельствовать о богоустановленных моральных нормах и возвышать свой голос против греха.

В бытность свою митрополитом владыка Кирилл неоднократно говорил о том, что все христиане разделяют общие ценности перед лицом секулярного, а часто и воинствующе антихристианского мира. Однако можно ожидать, что после его избрания Патриархом отношение к неправославным христианам будет, скорее, осторожным. Патриарх - это хранитель церковного единства. Эту миссию - хранить единство Церкви в сложной общественной атмосфере, готовой взорваться расколами, среди богословских, политических, национальных противоречий - нес предыдущий Патриарх Алексий II. Она ляжет и на плечи Кирилла. Поэтому едва ли стоит ожидать от новоизбранного Патриарха каких-то резкий движений, глубоких реформ, решительного сближения с неправославными христианами. В первую очередь ему предстоит искать мира с разными людьми и разными настроениями внутри русского Православия.

Будущему Патриарху понадобится учитывать настроения части монашествующих и мирян, которые готовы видеть в общении с католиками и протестантами угрозу чистоте Православия. Какой будет "эпоха Кирилла" (в случае его избрания) в истории Русской Православной Церкви, пока говорить рано. Но многие члены Церкви - в том числе известные священники и миссионеры - связывают с именем владыки Кирилла надежды на возрождение в Церкви миссионерского духа.

Сергей Худиев

- православный публицист, сотрудник журнала "Фома" и радиостанции "Радонеж".

Миссия "Возвращение к Богу"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте