Культура

Editor

Пепел, Лед и Пламя

 Когда-то Марина Цветаева в своем стихотворении "Уж сколько их упало в эту бездну" написала: "И будет жизнь с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом и не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, и так недолго злой, любившей час, когда дрова в камине становятся золой."

"Любившей час, когда дрова в камине становятся золой !" Золой становятся иногда не только дрова, но и книги. В моей памяти еще живы воспоминания того, как в 2001 году в Нью-Мексико протестанский пастор Брок сжигал “Гарри Поттера” и “Белоснежку и семь гномов” Уолта Диснея. "Дьяволщина все это!" говорил он, и ради спасения душ жег опасные предметы, жег опасные мысли. Опасные - с его точки зрения, призывая при этом имя Бога. Причем жгут книги не потому, что не хватает дров. Их жгут именно потому, что книги - выражение слова человеческого и Слова Божиего - ужасно опасны.

Книги жгли во многие времена. С глаз долой, из сердца, да и из ума, прочь! Практика сия к сожалению не является новой, и оправдывается тысячу и одним благим намерением. Но вы и сами знаете, не мне вам рассказывать, куда ведут пути вымощеные лишь благими намерениями. Да-да, именно в Ад, как это не странно! Ад, где по слову Данте: "Мучительной державы властелин грудь изо льда вздымал наполовину". (Божественная Комедия Ад 34, 28). Книги жгут, чтобы в мире воцарилось царство серого пепла и ужасающей стужи.

И каждый раз, когда я вижу горящие книги, мне думается о массовом сожжении книг нацистами в 1933 году. 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии состоялось масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского (нем. undeutschen) духа». В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены 25 тысяч книг преследуемых авторов.

Бороться против "негерманского", "нерусского" или еще какого-нибудь духа, если это действительно истинный дух, можно лишь средствами человеческими. Потому что, если ради духа вдруг стараются бороться нечеловеческими и звериными средствами и методами, то таким образом являет себя миру лишь дух Зверя, под каким бы овечьим обличем он не представлялся. Истинный Дух, Дух Святой, приносит в мир свет добра, милосердия и сострадания. Он не способен согласится с несправедливостью, с лицемерием и ложью, но истинный Дух никогда не действует звериными методами. Именно это и являет миру прекрасный фильм "Воровка книг" (The Book Thief), снятый по одноименному роману австралийского писателя Маркуса Зузака.

Это прекрасное размышление о жизни и смерти, о человечности, о том, что прежде всего мы призваны спасать жизни других, чего бы это не стоило.

Спасать жизни - это очень очень опасно! На сем пути мы непрестанно встретимся со Смертью. Но сия встреча в любом случае неизбежна: рано или поздно! Я должен вам признаться, что и в фильме, и в романе Зузака, Смерть вместе с Лизель Мемингер, прекрасно сыгранной канадско-квебекской актрисой Софи Нелисс, мои любимые персонажи. У Смерти - прекрасное чувство юмора: ее видите ли очень завораживают люди. Вы не ослышались: не Смерть завораживает людей, а именно люди завораживают Смерть, и Смерти ужасно хочется взглянуть в наши глаза и души, чтобы понять насколько мы глубоки. У Лизель - удивительное мужество: она представляет собой целостную и свободную человеческую личность несмотря на то, что она живет в нацисткой Германии. Лизель - это образ свободного человека! Она всем своим бытием утверждает, что мы всегда свободны и, что мы несем ответственность за наши деяния. А еще, она нам говорит силой своего свидетельства, что Слово может спасти человека, даже если в глазах всего мира он обречен на погибель. Слово может спасти, и Слово спасает.

Конечно на сем пути мы теряем дорогих нам людей. Образ Руди Штайнера навсегда останется и в сердце Лизель, и в наших сердцах. Мальчик с волосами лимонного цвета - образ дружбы, истинной дружбы, открытости сердца и невероятбого человеческого доверия.

Если вы хотите вспомнить, или понять, что такое "человечность" и даже "божественность" человеческого бытия - посмотрите этот великолепный фильм, или прочитайте роман. Возножно у вас в сердце произойдет внутреннее землетрясение и потрясение, но вы не сможете остаться прежними. "Воровка книг" возродит вашу надежду в самое светлое в каждом из нас, и из пепла возгорится пламя. Пламя истинного человеческого и божественного Духа, пламя Святого Духа! А еще вы никогда не забудете, что истинная любовь никогда не забывается, и что даже Смерть ей не страшна. Истинная любовь завораживает даже Смерть. И возможно, что слеза вдруг скатившееся по вашей щеке растопит навсегда адский лед вашего сердца, если таковой вдруг в нем образовался.

Священник Эдуард Шатов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте