Диспут

Editor

Пепельная среда

В монастыре, который я недавно посещал, действует весьма успешная программа реабилитации наркозависимых; она длится месяц. Я был поражен обетом, который принимают участники программы в начале своего лечения. Он называется "Обет истины" и подразумевает обязательство пройти весь курс до конца, не сдавшись. И даже если, как это свойственно человеческой природе, участник не выдерживает, он обязуется начать все сначала.

Этот обет также может быть принят во имя той веры, которой придерживается участник программы, или, если таковой веры нет, во имя самой жизни. Но, какой бы ни была формулировка, это удивительный акт веры в себя, где своя собственная глубина и некое трансцендентное измерение составляют единое целое.

Великий пост подобен такой программе. Сегодня многие христиане примут яркое напоминание о смертности в виде пепла, нанесенного на лоб или голову. Смысл этого обряда помогает нам раскрыть в себе глубочайшее смирение и реализм, в единстве которых рождается мудрость и душевное здоровье. Сегодня у нас есть возможность принять обет истины, но будем ли мы честны по отношению к нашим внутренним глубинам, и какая тайна охватит нас, когда мы погрузимся в них?

Что же нам делать? Когда-то горожане и солдаты пришли в пустыню, чтобы задать именно этот вопрос Иоанну Крестителю. Древняя традиция говорит о трех измерениях аскезы - упражнений (греч. ασκεσις — "упражнение") — являющихся различными аспектами духовного путешествия. Мы можем выбрать для себя что-то одно в каждой из этих категорий:

Сокращение или отказ. Мы можем сократить потребление чего-то или вовсе отказаться от этого. Только мы сами знаем, что бы это могло быть, — возможно, пагубная или болезненная привычка нашего тела или ума? Что-то обесценивающее или тратящее попусту наше время. То, что контролирует нас, внушая ложное чувство комфорта.

Начинания. Мы можем положить начало чему-то или приложить усилия к начатому ранее. В первую очередь это может быть наша медитативная практика. Мы можем усилить собственную ежедневную дисциплину, приносящую пользу всем, кто включен в окружающий нас мир, внутренне и внешне.

Жертвование. И наконец, мы можем отдавать. Анонимно. Без шансов на публичность и награду. Стараясь отбросить даже некую внутреннюю самоудовлетворенность сделанным. Это может быть что угодно — деньги, время или просто улыбка, адресованная уставшему, выглядящему несчастным кассиру в супермаркете.

Ежедневно мы можем браться за что-то из вышеперечисленного, но без жадности к совершенству. Нам необходимо лишь намерение быть верными самим себе. Тогда Великий пост принесет нам душевный подъем и радость. И вскоре мы будем готовы узреть нечто большее.

"Познай то, что (того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (тот, кто скрыт) от тебя, - откроется тебе" (Евангелие от Фомы, апокрифическое*)

 

Свящ. Лоренс Фримен OSB

 

* Евангелие от Фомы - новозаветный апокриф, в 1945 году обнаруженный в библиотеке Наг-Хаммади. Коптский текст апокрифа состоит из изречений Иисуса, многие из которых совпадают с Его изречениями из канонических Евангелий. По этой причине он считается многими библеистами близким к так называемому евангелию "Q" (нем. Quelle – источник) - гипотетическому изначальному своду речений Христа, послужившему источником для Евангелий от Матфея и Луки

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте