Диспут

Editor

Пепельная среда - начало Великого Поста

 13 февраля 2013 г Лютеранская Церковь отмечает день Пепельной среды. Так называется первый день Великого Поста, в который на голову и лоб христианина священник наносит пепел,собранный от сожжения пальмовых и вербных ветвей прошлого Вербного (пальмового) воскресенья (Праздник Въезда Господня в Иерусалм), что символизирует сердечное покаяние.

Пепельная среда, первоначально называвшаяся dies cinerum (пепельный день), упоминается в древнейших копиях Требника папы Григория, датируемого концом VIII века. Одно из раннейших описаний Пепельной среды находится в писаниях англо-саксонского аббата Элфрика (955-1020). В Житиях святых он пишет: «Мы читаем в книгах и Ветхого, и Нового Завета, что люди, каявшиеся в своих грехах, посыпали себя пеплом и облачали свои тела в рубище. Будем же совершать это немногое в начале нашего Поста, посыпать наши головы пеплом в ознаменование того, что нам следует приносить покаяние в наших грехах в течение Великого Поста». Затем Элфрик рассказывает историю о человеке, отказавшемся прийти в Пепельную среду в церковь и несколько дней спустя погибшему в результате несчастного случая при охоте на вепря. Эта цитата подтверждает (нам также известно об этом из других источников), что в течение Средних веков пеплом голову скорее посыпали, нежели наносили его на чело, как поступают сегодня.

Элфрик упоминает, что посыпание пеплом чьего-либо тела (и облачение в дерюгу, очень грубый материал), как внешний знак внутреннего покаяния или скорби - древнейший обычай. Он встречается несколько раз в Ветхом Завете. Возможно, самое раннее упоминание мы находим в самом конце книги Иова. Обличенный Богом Иов исповедует: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6). Другие примеры мы находим во 2-й книге Царств (13:19), в книге Эсфирь (4:1,3), в книге пророка Исайи (61:3), в книге Иеремийи (6:26), в книге Иезекииля (27:30) и в книге Даниила (9:3). В Новом Завете Иисус Христос ссылается на этот обычай в Евангелии от Матфея (11:21): «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись».

В чине Пепельной среды христиане приглашаются к алтарю для возложения пепла. Священник посыпает голову и наносит на лоб молящегося пеплом знак креста, произнося слова: «Помни человек, что ты прах ты и в прах возвратишься. Помни Создателя твоего!» (Бт 3:19). Это слова, сказанные Богом Адаму и Еве после того, как они согрешили, вкусив от запретного плода. Эти слова подразумевали для наших прародителей горчайший плод их греха, а именно - смерть. В контексте возложения пепла в Пепельную среду они напоминают каждому исповедующемуся о его греховности и смертности, и также о необходимости покаяния и восстановления отношений с Богом, пока еще есть для этого время. Крест напоминает каждому о благой вести - что через Иисуса Христа распятого мы получаем прощение всех грехов, всякой вины и всякого возмездия за грех.

Многие христиане не стирают знак креста со лба и в оставшееся время дня, не из лицемерия (см. Мф 6:16-18), но как свидетельство того, что все люди являются грешниками и нуждаются в покаянии, и что через Иисуса Христа, по вере в Него, нам прощаются все грехи.

Пепельная среда, как и Великий Пост, не упоминается в Писании и ее соблюдение не заповедано Богом. Христиане свободны как соблюдать, так и не соблюдать этот день. Но, несомненно, возложение пепла, как и другие подобные обряды, бессмысленно, даже лицемерно, если не связано с внутренним покаянием и изменением образа жизни. Тем не менее, принимая во внимание сказанное, обряд Пепельной среды настоятельно рекомендуется христианам как замечательная возможность покаяния и духовного обновления в исповеди и прощении грехов.

 

Чин богослужения Пепельной среды в русских лютеранских приходах Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания:

 

 

VENI SANCTE SPIRITUS

Перед началом службы собравшимся необходимо усиленно молиться Богу о благодати Духа Святого и присутствии Господа на богослужении.
Колокол.

Пение вступительного гимна VENI CREATOR
(вступительный гимн поется как призыв о божественном присутствии на службе)


С кафедры читается или поется Псалом дня 50-й.

В конце чтец объявляет: Аминь. Это было Слово Божие! +

ПРИХОД (отвечает):Да придут ко мне милости Твои, Господи! Спасение Твое по Слову Твоему! +

ИНВОКАЦИЯ:

СВЯЩЕННИК: Господи, открой уста мои!

ПРИХОД: И уста мои возвестят хвалу Твою!

СВЯЩЕННИК: Поспеши, Боже, избавить меня!

ПРИХОД: Господи, на помощь мне!

СВЯЩЕННИК: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! +

ПРИХОД: Ныне, и присно, и во веки веков! Аминь +


СВЯЩЕННИК и ПРИХОД: Хвала Тебе, Христос, Царь вечной славы! +


Священник объявляет тему дня и приветствует собрание. Все садятся.
ПЕНИЕ ГИМНА

СВЯЩЕННИК: Господь да пребудет с вами! +
ПРИХОД: И с духом твоим! +

СВЯЩЕННИК: Выслушай христианская Церковь Слово Божие! Чтение из книги Иоиля 2: 12-18

СВЯЩЕННИК (в конце прочитанного отрывка): Аминь, это было Слово Божие!

ПРИХОД: Аминь.Аминь.

СВЯЩЕННИК: Выслушай христианская Церковь Слово Божие! Чтение из книги 2 Кор 5:20 — 6: 2

СВЯЩЕННИК (в конце прочитанного отрывка): Аминь, это было Слово Божие!

ПРИХОД: Аминь.Аминь.

СВЯЩЕННИК: Выслушай христианская церковь Святое Евангелие ! +


(Как Христос покинул Небо Небес и пришел к страждущим и обремененным в своих грехах, так и священник символически берет Священное Писание с Алтаря, и выходит из-за алтарного пространства к собравшимся. Встав посреди церкви, он объявляет евангельское место и торжественно читает. Все присутствующие встают и осеняют себя, а также свое чело и уста крестным знамением).

Чтение Мф 6: 1-6. 16-18

СВЯЩЕННИК (в конце прочитанного отрывка): Это было Святое Евангелие! +

ПРИХОД : Слава Тебе Христос! +

ПЕНИЕ ГИМНА

Проповедь

СВЯЩЕННИК( после проповеди, лицом к приходу): Мир Божий, превосходящий всякое разумение, да утвердит и сохранит сердца ваши и разум в истине Его и в Нем Самом! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! +

ПРИХОД : Утверди стопы мои, Господи, в слове Твоём, и не дай овладеть мною никакому беззаконию! +

СВЯЩЕННИК (молится лицом о закреплении услышанного слова в душах, чтобы оное принесло пользу и укрепило в спасительной вере): Сердце чистое сотвори в нас, Боже, и дух правый обнови внутри. Не отвергни нас от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними. Возврати нам радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди нас! Аминь +

ПЕНИЕ ГИМНА

СВЯЩЕННИК: Христа Спасителя нашего, Бога вечного, Сына Мари Девы, хвалим в вечности. Аминь! +

Величит душа Моя Господа, и возрадавался дух Мой о Боге Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а боготящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим к Аврааму и семени его до века.

СВЯЩЕННИК: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! +

ПРИХОД: Ныне, и присно, и во веки веков! Аминь +

ОТЧЕ НАШ

СВЯЩЕННИК: Именем Иисуса Христа помолимся!
Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. + Аминь.

СВЯЩЕННИК: Господь Бог Саваоф, спаси нас!

ПРИХОД: Обрати к нам лице Свое и помилуй!

СВЯЩЕННИК: Восстань Христос, и помоги нам!

ПРИХОД: Искупи нас по благости Своей!

СВЯЩЕННИК: Господи, услышь молитвы наши!

ПРИХОД: Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих!

Священник, стоя, со сложенными руками говорит:

Возлюбленные братья и сёстры, смиренно помолимся Богу Отцу нашему, чтобы Он по изобилию Своей благодати благословил этот пепел, которым будут посыпаны наши головы в знак покаяния.

И, после краткой молитвы в молчании, священник, простирая руки, продолжает:

Боже, Ты снисходишь к смиренным и благоволишь к тем, кто стремится принести умилостивление за грехи. Внемли милостиво нашим мольбам и ниспошли, милосердный, на слуг Твоих, желающих посыпать свои головы пеплом, благословение + Твоё. И да удостоятся они, соблюдя сорокадневный пост, с чистым сердцем прийти к празднованию Пасхальной Тайны Твоего Сына, Который живёт и царствует во веки веков. — Аминь. +

Священник молча окропляет пепел освящённой водой.

Затем священник возлагает пепел на головы всех подходящих к нему присутствующих (посыпает голову и наносит пеплом изображение креста на лбу), говоря каждому:

Мк 1, 15 Покайтесь и веруйте в Евангелие.

И: Ср. Быт 3, 19 Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься.Помни Создателя своего! +

В это время прихожане молятся (диакон ведет молитву):

Изменим свою жизнь, в пепле и вретище будем поститься и плакать пред Господом, ибо велико милосердие Господа Бога нашего, Который готов простить грехи.

и:

Исправим нашу жизнь, ибо мы по незнанию согрешили. Да не настигнет нас внезапная кончина без покаяния. Услышь, Господи, и помилуй, ибо мы согрешили пред Тобою. Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего избавь нас.

Совершив возложение пепла, священник омывает руки; обряд завершается Всеобщей молитвой (Молитвой верных).

СВЯЩЕННИК: Братья и сёстры, начиная сорокадневный пост, готовящий нас к воспоминанию пасхальной тайны Господа нашего, усердно помолимся, чтобы это время послужило нашему обновлению:

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК:Обо всех верующих во Христа: да стремятся они к духовному обновлению через молитву, пост и милосердные деяния, — Господа просим.

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК:Обо всех народах: да искоренят они между собой несправедливость и обиду и исполнятся братолюбия и радения о благе ближних, — Господа просим.

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК: О скорбящих, неимущих и всеми оставленных: да обретут они любовь и помощь доброжелательных людей, — Господа просим.

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК:О нас, собравшихся в этом храме: да отречёмся мы от излишнего богатства, от сребролюбия и духа стяжания и будем жить в духе истинного покаяния, — Господа просим.

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК:Боже, услышь молитвы наши, даруй нам крепость веры, дабы мы усердно внимали словам Твоего Евангелия и через покаяние обрели славу бессмертия. Через Христа, Господа нашего.

ПРИХОД:Господи, помилуй! +

СВЯЩЕННИК (лицом к приходу): Да будет имя Господне прославленно и благословенно!

ПРИХОД: Отныне и до века! +

ПЕНИЕ ЗАВЕРШАЮЩЕГО ГИМНА
(по традиции совершается стоя)

БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ОТПУСТ:

СВЯЩЕННИК: Преклоните сердца ваши и примите Божье благословение…

Да благословит Тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! +

ПРИХОД : Аминь! +

Священник(и) выходит(ят) из Алтаря и покидает(ют) помещение под музыкальное сопровождение.

В дверях священник обращается к приходу:

Возлюбленные Богом братья и сёстры. Богослужение совершилось! Сегодня Бог, как и обещал, был с нами, собранными вокруг Слова Его, чтобы спасительная вера в Него в нас укреплялась. Идите с миром!+

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте