Жизнь веры

Editor

Переписка епископа С.Ряховского с Послом Ирана о судебном преследовании протестантского пастора

В провинции Гилан Исламской Республики Иран проходит судебный процесс в отношении пастора Юсефа Надархани, которого обвиняют в вероотступничестве. В связи с этим председатель РОСХВЕ, епископ Сергей Ряховский направил обращение к Чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран в РФ,Господину Сейед Махмуд Реза Саджади.

Текст обращения публикуем ниже:

Господин Посол!

В первую очередь, хотел бы выразить свое уважение руководству и народу Исламской Республики Иран. Поистине государственный строй Ирана уникален тем, что основан на положениях веры в Бога. Государство, стержнем которого является духовная, нравственная составляющая, не только оберегает своих граждан от беззакония, но является, по сути своей, хранителем высоких общечеловеческих ценностей. И одна из таких величайших ценностей – это личность с ее правами и свободами.

Мне, как священнослужителю – руководителю крупного объединения протестантских церквей в России стало известно о судебном процессе, проходящем в провинции Гилан Исламской Республики Иран в отношении пастора Юсефа Надархани. Согласно неофициальным сведениям, которыми я, в силу своей общественной позиции, располагаю в настоящий момент - единственное предъявленное пастору обвинение - заключается исключительно в изменении им своих религиозных убеждений – переходе из ислама в христианство (протестантизм).

Уважая и соблюдая международный правовой принцип невмешательства во внутренние дела государства, я как священнослужитель, верующий человек, епископ не могу не выразить свою личную позицию и остаться в этой ситуации безучастным. Тем более, что за подобное деяние предусмотрена несоразмерная, на мой взгляд, санкция – смертная казнь.

Согласно христианскому вероучению, умереть за веру во Христа – это привилегия для верующего. И из истории мы знаем, что в первом веке нашей эры, когда на христиан обрушились самые жесточайшие гонения, число последователей Христа увеличивалось с огромной скоростью. И сегодня человек, отдавший жизнь, отстаивая свои убеждения, точно так же считается героем веры, мучеником.

Однако, живя в мире современном мире, совершившем большой прорыв в области защиты прав и свобод человека, провозглашая торжество закона и признавая авторитет международных правозащитных организаций, мы призываем все государства, представителей всех конфессий к миру, отказу от кровопролития, взаимному уважению и сотрудничеству, основанному на международных стандартах в области прав человека.

Я уверен, что пастор Юсеф Надархани, сделав свой личный выбор в пользу нетрадиционной для Исламской Республики Иран религии - христианства, не ставил своей целью оскорбить религиозные взгляды своих сограждан и внести какие-либо раздоры. Будучи свободной личностью, он лишь воспользовался своим правом на свободу совести и вероисповедания, провозглашенными как положениями Устава Организации Объединенных Наций, так и универсальными международно-правовыми документами, такими как Всеобщая Декларация прав человека. Какое же страшное преступление он совершил, что подвергается смертной казни?

Человек, имеющий глубокую веру в Бога, не способен на совершение преступлений и будет делать все для того, чтобы бороться со своими пороками, честно трудиться и приносить пользу своим ближним, обществу, в котором он живет, и своему государству. Я глубоко убежден, что сохранив жизнь пастору Юсефу Надархани, Исламская Республика Иран приобретет в его лице добропорядочного гражданина, который будет добросовестно трудиться на благо своей Родины, помогать ближним и творить дела милосердия. Не говоря уже об уважении в лице мирового сообщества.

Во многих странах мира, в том числе и в России, существует хорошая практика сотрудничества между представителями разных конфессий, в частности, между протестантами и мусульманами. Это сотрудничество между верующими людьми, объединенными одинаковыми взглядами на многие вещи, одинаково понимающими добро и зло, приносит большую пользу всему обществу в сфере отстаивания духовно-нравственных ценностей и развития благотворительности.

В связи с этим обращаюсь к Вам и в Вашем лице к руководству Исламской Республики Иран с настоящим - содействовать принятию единственно возможного в правовом государстве решения, решения о его помиловании. Ибо только такого приговора, на мой взгляд, заслуживает гражданин, не нарушивший ни одного закона государства и честно служащий ему.

С уважением и молитвой о Вас,
Председатель Российского объединенного Союза
христиан веры евангельской (пятидесятников),
епископ Сергей Ряховский

===================

Официальный ответ Полномочного Посла Исламской Республики Иран Реза Саджади на обращение епископа Сергея Ряховского в защиту христианина от смертной казни.

Во имя Всевышнего!
Дата: 11.11.2011

Его Преосвященству епископу Сергею Ряховскому

Ваше Преосвященство, в связи с письмом № 529 от 19.09.2011 хотел бы остановить Ваше внимание наследующих моментах:
1. Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за то, что Вы были столь любезны, что обратили свое внимание на мою страну и её руководство, и полностью согласиться с тем, что государство, основным приоритетом которого является духовность, не только защищает своих граждан от беззакония, но и, на самом деле, стоит на страже самых высоких ценностей.

2. Я очень рад тому, что будучи человеком, наделенным милосердием, Вы испытываете сочувствие к угнетенным. Тем более, что мой народ очень знаем, что означает быть угнетенными. Вам, разумеется, известно, что 32 года назад народ моей страны, доведенный до крайности пятьюдесятью годами притеснений и преступлений, совершенных против него государствами, называющими себя «христианскими», совершил Великую Революцию и освободился от западного и, в первую очередь, американского господства. Ситуация была почти такой же, как та, которую Вы можете наблюдать сегодня в Египте и Тунисе.

3. На протяжении 32 лет те же государства, претендующие на звание демократических, религиозных и защищающих права человека, не останавливались ни перед какими заговорами и преступлениями для того, чтобы свергнуть наш народный строй. Результатом поддержки, которую США и европейские страны оказывали террористам и Саддаму Хусейну. Стала гибель более чем 250 тысяч граждан нашей страны. За эти 32 года ни один священник, ни одна церковь и ни одна неправительственная организация не обеспокоились судьбой нашего несчастного парода.

4. Еще одним способом осуществления западной агрессии против нашего народа стада психологическая и пропагандистская война. За 32 года западная пресса опубликовала о нас миллионы лживых сообщений. В результате, тому, кто не был в Иране, эта страна представляется в виде темной и враждебной силы, тогда как тем, кто побывал в нашей стране, Иран видится как страна позитивной и дружественной энергетики.

5. Еще одной ложью, распространяемой западными СМИ о нашей стране, являете вопрос о религиозных меньшинствах в Иране. Тот же упомянутый Вами господин Надер-Хани является 32-летним человеком, принявшим христианство в возрасте 19 лет. По Вашему мнению, не удивительно ли, что иранская судебная машина решила покарать его за смену веры только спустя 13 лет?!
6. В качестве представителя Исламской Республики Иран я заявляю Вам следующее:

- Его не собираются казнить. Информация о смертном приговоре в его отношении - не что иное как ложь.
• Он не осужден за смену вероисповедания, которая произошла 13 лет назад.
• Его судят за политическую деятельность, направленную против И.Р. Иран.
- Приговор и его отношении еще не вынесен.

7. Сели бы религиозные меньшинства в Иране подвергалисьугнетению и давлению, они эмигрировали бы из Ирана, поскольку не существует никаких препятствий для выезда из нашей страны. То, что религиозные меньшинства считают Иран своей Родиной и предпочитают оставаться в этой стране, происходит оттого, что они, наряду с другими своими соотечественниками, испытывают в Иране чувство спокойствия и безопасности.

8. В заключение, разрешите задать Вам один вопрос. В наше время от рук американских и западных наемников ежедневно погибают сотни человек в Афганистане, Ливане, Палестине, Йемене, Бахрейне и Ираке. Будучи почтенным христианином, ощущающим свою ответственность за человеческие жизни, написали ли Вы хотя бы одно письмо, адресованное США или НАТО, и выразили ли хотя бы один протест в адрес западных исполнителей этих преступлений? Если написали, я благодарю Вас за это и прошу прислать мне копии этих писем.

Прошу Всевышнего о даровании милости и поддержки всем искренним и честным людям.

Реза Саджади,
Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации

====================

Ответ начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского на письмо Полномочного Посла Исламской Республики Иран Реза Саджади

Господин Посол!

Выражаю Вам огромную благодарность за ответную ноту, направленную Вами в мой адрес на мое обращение относительно судьбы протестантского пастора Надер-Хани. Хотел бы отметить высоту слога Вашего письма, что характеризует Вас не только как тонкого дипломата и большого патриота своей страны, но и как человека духовного, каким и должен быть представитель государства, основой которого является вера в Бога. Хотел бы также заверить Вас в моем хорошем отношении к Исламской Республике Иран, уважении к ее лидерам и населению.

Внимательно читая о Вашем переживании относительно последствий тяжелой эпохи притеснений иранского народа, я вместе с Вами и иранским народом скорблю о погибших людях и искалеченных судьбах, но при этом знаю, что народ, который ищет защиты и утешения у Господа, никогда не будет постыжен и посрамлен.

Озвученные Вами в письме современные проблемы сосуществования государств действительно актуальны для всего мирового сообщества. Как священнослужитель евангельской церкви я не имею права давать оценку политическим решениям, в том числе и очевидно неправильным, потому как полагаю, что миссия церкви - в ином. Моя задача – призывать людей неукоснительно следовать тем нормам и правилам в общественных отношениях, которые отражены в Священном Писании, и это качественно иной формат жизни, основанный на любви к Господу и любви к ближнему и в то же время - на нетерпимости ко греху.

Как общественный деятель я вправе выразить свою личную позицию по поводу проблем, упомянутых в Вашем письме. Я глубоко убежден в том, что добиться мирного сосуществования государств можно только неукоснительно следуя императивным принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН и иных универсальных международных правовых документах. Международное сотрудничество должно строиться на таких важнейших для всего человечества правилах, как: принцип суверенного равенства государств, принцип воздержания от применения силы государствами, принцип невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, принцип неприкосновенности территориальной целостности государств, их сотрудничества, как и принцип уважения прав человека.

Все указанные общие нормы международного права должны рассматриваться в контексте друг друга и служить одной единственной цели – поддержанию международного мира и безопасности. Поэтому считаю любые действия, идущие в разрез с международным правом, противоправными. Легитимность действий без санкций Совбеза ООН действительно весьма сомнительна, о чем российским внешнеполитическим ведомством неоднократно делались заявления. Любые убийства, произвол, агрессия – вне права и не могут быть оправданы никакими, даже самыми благородными целями.

Я благодарен Богу за то, что протестантский пастор Надер-Хани жив, и благодарен Вам за понимание того, что я просто не мог остаться безучастным, получив известие из западных СМИ, как Вы правильно заметили, о готовящейся казни священнослужителя. Однако, большим упущением для меня и российских протестантов является то, что мы не имеем достоверного источника информации о подобных инцидентах из Вашей страны, и вынуждены публично использовать дипломатический ресурс путем обращения напрямую к Вам. В связи с этим, видя Вашу открытость и дружелюбие и осознавая необходимость дальнейшего общения с Вами, хочу попросить Вас о личной встрече в удобное для Вас время, дабы обсудить возможные пути сотрудничества и дальнейшего взаимодействия по подобным вопросам.

В любом случае мне было приятно и легко общаться с Вами путем переписки и уверен, что не меньшую радость мне доставит личное общение с Вами.

Да благословит Господь Вас и весь иранский народ.

С молитвой о мире для Исламской Республики Иран,
Начальствующий епископ Сергей Ряховский

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте