Диспут

Editor

Первое воскресенье Адвента: Бодрствуйте!

 С новым годом! Сегодня первое воскресенье Адвента, а значит первое воскресенье нового литургического года. Всем желаю, на Адвент и весь этот год, чтобы Вы, мы, переживали его в свете Божьего Слова, в послушании этому Слову. И чтобы мы всегда бодрствовали.

Благодарю всех, кто в течение последнего года, а особенно за последнюю неделю, участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, спасибо всем, кто заходит на наш блог, читает размышления, кто с их помощью размышляет и молится – это главное. Спасибо Вам! Будьте с нами и на этой неделе и в течение этого года. Приглашайте других, делитесь Словом. Пусть Божье Слово зажигает новый огонь в сердцах и пусть в них горит и приносит плоды. Давайте будем об этом молиться.

А на новую неделю, и на Адвент, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня начинается адвент – время радостного ожидания пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Само слово адвент происходит от латинского слова, которое означает пришествие.

Итак, ожидаем пришествия нашего Господа.

Что это значит? Разве это только ожидание праздника Рождества Христова? Это только подготовка к празднику?

Нет. Адвент имеет еще своё, иное измерение. Об этом говорит нам сегодняшнее Евангелие. Это ожидание второго – последнего пришествия Господа.

Вспоминая прошлое, учась от людей ветхого завета ожиданию, мы ожидаем второго пришествия Иисуса во славе.


Но чтобы мы ожидали пришествия Иисуса, надо чтобы эта встреча с Ним, Он сам, были для нас нашей личной ценностью. Поэтому нам надо спросить себя – верую ли я в жизнь вечную, вечное счастье, хочу ли я попасть на небо, встретиться с Богом?

Если сама встреча с Ним не будет для нас освобождением, мечтой, личной ценностью, то и ожидание, по сути, не нужно.

Конечно, мы встречаемся с Богом и сейчас, но это ещё не полнота, это ещё не все. Сейчас мы встречаемся с Ним через веру, там встретимся непосредственно.

Здесь мы испытываем разные проблемы, боль, искушения, там будем в безопасности, потому что с Богом.

Если это для нас ценность, если это для нас важно, если это для нас цель, тогда и ожидание, подготовка является чем-то важным. Мы хотим достигнуть цели, получить награду, попасть на небо.

И именно в этом плане время адвента является чем-то незаменимым.

Как готовиться? Как ожидать?

Сегодня во втором чтении мы слышим интересные слова: «наступил уже час пробудиться нам от сна», «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно».

Вот это очень интересный образ адвента. Просыпается день, просыпается свет, просыпаемся мы. «Наступил час пробудиться нам от сна».

Про какой сон здесь идет речь? Конечно – сон греха, сон пустоты жизни без Бога.

Пришествие Иисуса дает нам новый смысл, новое качество, новый вкус жизни.

Но пробудиться, встать, это также подсказка на адвент.

Ведь часто, хотя мы и живем, мы в сознании, но мы, наша духовная жизнь, как будто спит. Мы порой чувствуем себя как спящие – ничто нас не радует, ничего не хочется, тяжело, плохо.

И вот, этот адвент, это как будто новая жизнь, новая надежда жизни – проснись, появился свет, появилась надежда.

Я очень люблю встречать людей, которые Бога не знают, либо как-то его чувствуют, но это кто-то чужой… В их жизни нет никакой молитвы, никогда не исповедовались или очень давно, никогда не причащались.

И очень часто, когда начинаю разговор, очень простой разговор, вижу, как в глазах этих людей загорается новый свет, какой-то новый, незнакомый им раньше вкус жизни, смысл жизни.

Искренность таких людей, их открытость, и этот новый огонь, который загорается в сердце и глазах, это что-то прекрасное, что и во мне часто зажигает новый энтузиазм.

Многому учат меня такие люди, встречи с ними. В них, на моих глазах, что-то просыпается, в них происходит то, что сегодня св. Павел определяет – ночь прошла, а день приблизился.

И у нас во время адвента должно происходить что-то похожее – новый свет, новый энтузиазм, новая жизнь.

Но для этого нам нужно принять на себя новые задания, новые намерения.

Человек, который просыпается, встает, это человек, который начинает действовать, планировать, делать, работать…

Так и в нашей духовной жизни – ночь прошла… Наступил час нам пробудиться от сна… А значит надо активно действовать в деле нашего обращения.

И хочу тут подчеркнуть именно это – «активно действовать».

Мы часто работу над собой, процесс обращения, ассоциируем с борьбой с грехом. А может быть на это дело нужно посмотреть более позитивно – нам надо развивать хорошие качества, таланты, нам надо развивать свою молитву, духовную жизнь, чтобы наше сердце было наполнено Божиим светом, тогда на грех и зло не хватит уже места.

Может и у вас были такие дни, когда вы много работали, трудились, не ленились… Потом вечером было чувство усталости, но и радости, что столько удалось сделать… И замечаем тогда – и греха не было, и искушений меньше – просто не хватило в сердце места на грех.

Очень интересно, что сегодня у нас в Томске, олимпийский факел. Многие это переживают, говорят об этом. Какой это красивый образ начала адвента – с одной стороны огонь, свет – символ адвента, с другой бег, активность, движение, жизнь, стремление к цели… Бог дает иногда такие простые, но глубокие знаки, чтобы нам помочь, чтобы нас мобилизовать и мотивировать.

И если сегодня слышим в Евангелии слово «бодрствуйте» - можно сказать – главное слово адвента, то оно именно это и значит – не спать, быть активным, быть готовым, действовать, мудро, разумно действовать.

Слышим сегодня – «как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж» – а значит развлекались, не бодрствовали, не задавались серьезными, важными вопросами, не обращались к Богу… И пришла кара, потоп… Так может быть и с вами – предупреждает нас Господь.

Поэтому на время адвента, немножко прекращаем наши развлечения, немножко останавливаемся, чтобы начать по новому, глубже.

Поэтому Церковь предлагает нам рораты, реколлекции, и другие средства духовного развития, чтобы мы, включая ещё собственную креативность, начали жить по-новому, по Божьему.

Давайте попробуем сегодня принять намерения на этот адвент, а дома себе запишем, и начнем выполнять. Чем лучше, чем смелее намерение, тем лучше и глубже переживем адвент и приготовимся к пришествию Господа.

Господи Иисусе, приди! А если ещё не приходишь, если даешь мне ещё время ожидания, то научи меня ждать – ждать активно, мудро…

Помоги мне принять намерение и выполнить его, чтобы в Рождество и на суде, я мог принести Тебе полные руки красивых цветов – добрых дел.

Дай мне проснуться и научи бодрствовать.

о.Марек Ящковский

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте