Диспут

Editor

Письмо брата Алоиса

Каждый год брат Алоис пишет письмо для Европейской Встречи, которая собирает вместе десятки тысяч молодых людей между Рождеством и Новым Годом в одном из самых больших городов континента. Это письмо становится потом в течение года предметом размышлений во время встреч как в самом Тэзе, так и в Европе и на других континетах.

 

Письмо 2012 озаглавлено: «К новой солидарности».

 Во вступлении брат Алоис пишет: «Впервые одна из наших Европейских Встреч проходит в Берлине. Берлин: город больших контрастов; город, смотрящий в будущее, но также пытающийся не забывать о горьком прошлом; город, жители которого показали, что трудности не ввергают в отчаяние.»

«Солидарность между людьми нужна всегда, необходимо ее постоянно обновлять, искать новые пути ее выражения», – пишет брат Алоис в письме, которое будет переведено более чем на пятьдесят языков. Сталкиваясь с переворотами в мировой экономике, изменениями в геополитическом равновесии, возрастающим неравенством, приор общины Тэзе задается вопросом: «Не вынуждает ли это нас быстрее принимать решения относительно нашей жизни?»

Ниже следуют некоторые выдержки из письма 2012:

Для того чтобы расцвела новая солидарность между людьми на всех уровнях – в семье, в общинах, в городе и в деревне, между странами и континентами, - необходимы смелые решения.

Если мы хотим строить новую солидарность, не настало ли уже время найти и явить миру новые источники доверия? (…) Доверие не слепая наивность и не легковесное слово. Это следствие решения, это плод внутренней борьбы.

Перед лицом бедности и несправедливости некоторые люди бунтуют или даже прибегают к слепому насилию. Насилие не поможет нам изменить общество. Но нам нужно слушать молодых людей, которые выражают свое негодование, чтобы понять его причины. Стремление к новой солидарности питают глубокие убеждения: одно из них таково - нам необходимость делиться. Это безусловная необходимость, которая может объединить верующих разных религий, а также верующих и неверующих.

Вера – это, в первую очередь, не приверженность определенным истинам, но отношения с Богом. (…) Чем больше возрастает доверие к Богу, тем шире сердце открывается ко всему человечному, желая вместить в себя весь мир, все культуры. Оно открывается и к науке и технике, которые позволяют облегчать страдания и развивать общество.

Призвание Церкви – собирать в мире Христовом женщин, мужчин и детей всех языков, всех народов по всему миру. Церковь есть знак того, что Евангелие говорит правду, она есть тело Христово, оживотворяемое Духом Святым. Она делает присутствие «Христа сопричастности» явным.

Своим крестом и воскресением Христос установил новую солидарность между всеми людьми. В Нем раздробленность человечества на враждующие группы уже преодолена, в Нем все составляют одну семью.

Наша попытка строить новую солидарность и открывать пути доверия всегда будет сталкиваться с испытаниями. Иногда нам будет казаться, что мы погружаемся в них с головой. Что нам тогда делать? Чем мы можем ответить на испытания – и свои, и чужие, – если не тем, чтобы любить еще больше?

Полный текст этого письма будет опубликован 26 декабря.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте