Культура

Editor

Письмо полковника Федеральной службы простому и пожилому пастору церкви баптистов

Василий Яковлевич Романенко (на фото) - пастор Новочеркасской церкви ЕХБ год тому назад ушел в вечность. Его сын Владимир нашел письмо-поздравление с 80-летием в адрес отца от полковника В.В.Крохмаль - заместителя начальника Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ростовской области. Представляем вашему вниманию вдохновляющие и укрепляющие слова, написанные полковником, спустя десятки лет после первого знакомства с баптистским пастором:



Уважаемый Василий Яковлевич!
Более 20 лет прошло с тех пор, как при Вашем непосредственном участии организовано служение в Новочеркасской колонии строгого режима, где и началось наше знакомство. К сожалению, не сразу я стал вдумываться в смысл наших бесед. В то время меня больше занимали вопросы карьеры, а по выходе на пенсию - бизнеса.

Казалось, все идет успешно. С лейтенанта дошел до полковника, с должности начальника отряда - до заместителя начальника Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ростовской области. Но были и минуты разочарования, иногда отчаяния. И всегда в такие моменты раздавался звонок телефона, я слышал голос Василия Яковлевича, и каким-то чудесным образом ситуация в ближайшие дни разрешалась.
Часто задавал себе обывательский вопрос: в чем смысл Вашего служения? Зачем? Тюрьмы, больницы, Дома престарелых, сироты. Тратить всё своё время, согревать души тех, кто оказался ненужным обществу, в одиночестве или заблудшим. Мне казалось, что, работая с осужденными, я делал то же самое. Но во-первых, мне за это платили зарплату; во-вторых, я испытывал большое огорчение, когда люди, которые, как я считал, «стали на путь исправления», возвращались в зону после нового преступления.
Лишь недавно пришло Прозрение. У каждого своя дорога к , Богу. Я сокрушен тем, что лишь к 60 годам начал что-то понимать в Божественном замысле спасения человека. И вывел меня из темноты Василий Яковлевич, скромный и сильный духом служитель Господа. В книге Иисуса Навина есть такие слова: «Служите Господу в чистоте и искренности». Таким я и представляю себе Василия Яковлевича, моего Наставника, моего Поводыря, который привел меня к Богу. Низкий поклон Вам, Василий Яковлевич. Пусть хранит Вас Господь и даёт Вам силы для нужного всем нам служения.

В.В.Крохмаль 16 января 2011 г.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus