Новости

Editor

«Побеждающий наследует всё»: христианский мир прощался с Иваном Федотовым

27 августа состоялись похороны одного из авторитетнейших священнослужителей России, «героя веры», епископа ОЦ ХВЕ – Ивана Петровича Федотова, в церемонии приняли участие председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, епископ С.В. Ряховский и другие епископы, служители РОСХВЕ.

В субботу 27 августа лидеры евангельского движения России, служители, верующие собрались в г. Малоярославец, Калужской области, на похороны епископа Ивана Петровича Федотова, человека, внесшего огромный вклад евангельское движение России. В специально установленной на поле школьного стадиона палатке-шатре собралось более трех тысяч человек, для которых этот человек был дорог, как друг, наставник, соработник, служитель Божий к которому с полной уверенностью можно отнести слова апостола Павла «подражайте мне как я Христу». Собравшиеся с разных концов земного шара служители различных конфессий говорили о том, как дорог был каждому из них Иван Петрович, как многим он послужил ободрением, утешением, поддержкой или примером. Среди выступавших представителей различных христианских союзов и объединений служителей, к собравшимся обратился и председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. Его родной отец Василий Ряховский, в советские годы проходил по одному «делу» вместе Иваном Петровичем, по материалам этого грязного клеветнического «дела» были сняты пропагандистские документальный и художественные фильмы. В ходе своего выступления Сергей Васильевич зачитал соболезнование от Председателя Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ С.А. Попова, предал соболезнования от многих государственных и общественных деятелей, служителей и рядовых верующих церквей входящих в РОСХВЕ. В частности епископ отметил, что именно про таких как Иван Федотов сказано в Писании «Побеждающий наследует всё». По словам Сергея Васильевича не будет преувеличением назвать Ивана Федотова «апостолом современности». «Мы не рукополагаем на апостольство. Апостолов ставит Бог!... Мы сегодня провожаем человека Божьего, пророка Божьего, апостола Божьего, свидетеля Божьего для многих людей, как верующих, так и неверующих…», - отметил выступающий. «Однако эпоха героев веры с уходом Ивана Петровича не завершается, она только продолжается! И пусть сияющая звезда подвига, который он совершил, будет для каждого из нас величайшим примером посвящения Христу!», - сказал в завершение своего выступления Сергей Ряховский. На церемонии присутствовали и другие служители РОСХВЕ, каждый из которых по своему переживал утрату, но все были едины в одном – христианское движение в России понесло серьезную утрату, таких героев веры прошедших горнило тюрем и жестоких репрессий остались единицы.

Своими переживаниями делится первый заместитель председателя РОСХВЕ по межконфессиональным вопросам, президент и старший пастор церкви «Слово жизни» в городе Москва Маттс-Ола Исхоел: «Тот факт, что сейчас мы видим как много людей собралось, чувствуем эту огромную любовь, провозглашает победу Евангелия. Человека, который 18 лет провел в заключении, провожают с таким почетом, и еще более торжественная встреча будет на небесах. Все это говорит: будь верным и верным до конца. Для нас Иван Петрович большой герой, потому что он приготовил дорогу для всего евангельского движения, для всех нас, которые основали церкви в России после перестройки. Его труд - основание для того, что мы делаем сегодня. Очень важно всем нам, особенно молодежи в наших церквях понимать, что такие люди заплатили огромную цену за свободу и за движение Божие в России. И сегодня глядя на большие христианские церкви, надо понимать, что это также заслуга тех людей, которые жили до нас, которые были верными в трудные времена. Для меня большая честь, быть здесь и вместе с другими вспоминать Ивана Петровича».

Первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас: «С одной стороны я служитель уже другого поколения, но, безусловно, пример жизни и служения Ивана Петровича, пожалуй, наиболее яркий для нас для всех. Его жизнь и служение это было одно целое. Он жил служа. Вся его жизнь, а не только, то время когда он находился в молитвенном доме, была служением. И еще одно, что иной раз мы, как служители, как христиане теряем, он был радикален в Слове Божием, радикален в вере, радикален в проповеди, называя черное – черным, белое - белым, без всяких полутонов. Всё что касалось евангелия и истины Христовой. Дай Бог каждому из нас вдохновится этому примеру и образцу веры, служения, хождения перед Богом, чтобы в один день предстать перед Господом с такой же твердой надеждой на Вечную жизнь. Крайне важно, чтобы мы, живущие ныне и служащие господу Христу, имели перед собой историю церкви как вдохновляющий пример преодолений, побед и славы».

Епископ РОСХВЕ по Самарской области Анатолий Кравченко: «Для меня Братство ОЦ ХВЕ – родное, моего отца на служение рукополагал Иван Петрович вместе с Виктором Ивановичем Белых. Это примеры для подражания. Их осталось немного в России и странах бывшего СССР. Мне очень понравилось, что в Виннице сделали молодежную конференцию 90-летию служения Воронаева, там пригласили «узников совести», одним из приглашенных был Иван Петрович. Я смотрел его последнее интервью, и то, что есть передача «факела веры», - людям младшего поколения – это дорогого стоит. Иван Петрович - образец служителя, большой пример христианина. Столько отсидевший в тюрьме за веру в Бога, пронесший веру и пронесший любовь к Богу, он не просто делал дело, а он его делал с любовью! Сколько он сделал здесь в Малоярославце, сколько можно слышать добрых откликов, это огромнейшая потеря для братства ОЦ ХВЕ и всего христианства в целом».

Епископ Ассоциации «Церковь Божия» Виктор Шестопалов: «Я начинал свой путь служителя в братстве ОЦ ХВЕ, и Иван Петрович вдохновлял меня жить так, чтобы ради Христа отдать всё. Я здесь, потому что я чувствую, что это мой долг почтить его. Потому что в жизни, и в смерти он показал нам для всех достойный пример. Я чувствую, что помолившись с моими братьями и сестрами за родных Ивана Петровича, за жену и, почтив его память, как «героя веры», я тем самым внесу свою маленькую лепту, для того, чтобы кто-то еще в здесь в этом городе Малоярославце, услышал об Иисусе Христе и услышал о таком великом Божьем человеке».

Ярослав Краснов, председатель Содружества церквей христиан веры евангельской «Ковчег»: «Ранее я дважды встречался с Иваном Петровичем. Первый раз, когда он приезжал к нам в «Церковь Божью в Царицыно», и мы праздновали день рождения его и Василия Васильевича Ряховского. Он молился и благословлял наше служение. Тогда я особенно проникся мыслью, что нужно написать книги о наших героях веры Иване Петровиче, Василии Васильевиче, других братьях. Второй раз я уже приезжал вместе с пасторами с Кавказа, сюда в Малоярославец, и была теплая встреча, много добрых слов и горячая огненная молитва. И вот сейчас я здесь и у меня на сердце ощущение, что заканчивается эпоха героев прошлого времени, теперь время для новых героев и новых подвигов».

Пресс-служба РОСХВЕ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте