Диспут

Editor

Почему нет единства между лютеранами в России?

В последнее время мне часто поступают обращения по поводу разъяснения ситуации - почему в России нет единства  между  лютеранами? С чем это связано и делаются ли лютеранами какие-то попытки по преодолению разобщенности?

Хочу ответить на все обращения в одном открытом письме,описав мое личное видение данной ситуации, которое  конечно не обладает полнотой раскрытия темы, но является своебразным приглашением к диалогу  и обсуждению озоглавленного  вопроса:

Действительно, в России, не смотря на общую малочисленность, сегодня существует 5 (!) официально зарегистрированных лютеранских юрисдикции: Союз ЕЛЦЕР/УСДВ (условно будем называть ее немецкой церковью), ЕЛЦИ (условно финская церковь, СЕЛЦ (сибирское образование, имеющее эстоские корни, но по сути являющееся выразителем высокоцерковных взглядов некоторых кругов в американской Церкви ЛСМС - Миссури Синод США), Церковь "Согласие" (проект ультраконсервативной лютеранской церкви Висконсин синод США) и ЕЛЦ АИ (церковь российских лютеран).

Прчина такого раздробленности заключается в том, что при создании этих церквей в основе лежал принцип их аффилированности. Важно понять чьим проектом является та или иная церковная структура, а также кто его финансирует.

ЕЛКРАС (условно немецкая церковь) является проектом ЕКД (Евангелической церкви Германии), финансируется структура из Германии и полностью от нее зависима.

ЕЛЦИ (условно финская церковь) была создана по инициативе лютеранской церкви Финляднии, практически полностью ей финансируется и зависит от нее.

СЕЛЦ создавалась при участии эстонской лютеранской церкви, но так как эстонцы не могли и не могут финансировать эту церковь, она полностью содержится на средства консервативных кругов Церкви Миссури Синод США.

Церковь "Согласие", обладающая 3-мя приходами в Сибири,является проектом ультраконсервативной лютеранской церкви Висконсин синод США.

ЕЛЦ АИ - единственная лютеранская структура в России, которая была создана россиянами, на средства россиян и управляется посредством коллегаильных церковных органов из числа россиян, согласно принципам соборности в соответствии с lex canonica вселенской церкви и лютеранским традициям. В составе этой церкви находятся старейшие немецкие приходы в России (в Москве, на Алтае, в Воронеже и др.). Верующие ЕЛЦ АИ предпочитают определять свою церковную политику самостоятельно, а не по указке из другой страны, предпочитают отказываться от финансирования из-за рубежа, сохраняя драгоценный дар христинаской свободы.

Каждая иностранная структура, которая финнасирует "свой церковный проект" в России, заинтересована максимально контролировать его, иметь свое , так сказать, представительство в нашей стране. Именно поэтому эти церкви не заинтересованы в объединении друг с другом. Возможно их рядовые члены и хотели бы этого, но зарубежные спонсоры этих церквей такого положения не допустят, потому что изначальной мотивацией строительства этих с труктур было не создание сильной лютеранской церкви в России, а создание филиалов своих собственных структур.

Едины ли между собой ЕКД, финская лютеранская церковь, Церковь Миссури Синод и Церковь Висконсин синод? Нет. Так почему же их филиалы в России должны стремиться к единству. Они могут сотрудничать, в какой-то мере признавать обоюдное существование, но объединяться они не готовы по главной причине - разные цели и источники финансирования.

Единственной лютеранской церковью в России, которая последовательно выступает за объединение всех лютеран на основе общего исповедания веры, является церковь российских лютеран ЕЛЦ АИ. Это объективный факт, который никто не может отрицать. Также последовательно, другие существующие в России лютеранские структуры, аффилированные с иностранными юрисдикциями, отказываются от предложений российских лютеран об объединении, так как, фактически, это бы означало потерю контроля над российским лютеранством со стороны зарубежных спонсоров. Кроме того, потеря спонсоров привела бы к потере доходов бюрократического аппарата вышеуказанных аффилированных структур.

Мотивация церкви российских лютеран ЕЛЦ АИ, призывающая всех лютеран объединяться вокруг общего служения Богу, также понятна. В основе ее - желание видеть объединенную со всеми братьями и сестрами сильную и независимую лютеранскую церковь в России,которая может иметь дружеские и братские связи с единоверцами за рубежом, но которая должна сама определять свое настоящее и будущее.

Таковым может быть на первых этапах союз или ассоциация лютеранских церквей, где каждый будет равноправен и каждый возьмет на себя ответственность за общее дело.

Однако, не смотря на сегодняшнюю разобщенность, ЕЛЦ АИ полна оптимизма. В ближайшие 5-10 лет мы будем наблюдать постепенное отмирание аффилированных структур и реального объединения российских лютеран вокруг общей идеи бескорыстного служения Богу на основе братской любви и самостоятельной ответственности за судьбу церкви.

 

Константин Андреев
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания в России

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus