Editor

Почему Церкви пляшут под дудку Кремля?

Народные протесты в Москве, Питере, Нижнем Новгороде побудили российское руководство нажать на христианские Церкви, чтобы отсечь верующих от антиправительственных митингов. Пока дюжие омоновцы крушат хрупкие кости пенсионеров и швыряют лицом в асфальт первых подвернувшихся под руку, РПЦ и некоторые протестанты поспешили выступить с услужливым заявлением о "вредности" прав человека

"Открытое письмо" зампредседателя ОВЦС РПЦ МП- епископа Марка и председателя Российского объединения союза христиан веры евангельской епископа Сергей Ряховский стало ответным залпом на доклад Госдепа США о плачевном состоянии дел с правами человека в России. То, что состояние - аховое, видно невооруженным глазом. Даже если он заплыл синяком от удара милицейской дубинкой. Сотни людей избиты и арестованы только за то, что решили воспользоваться своим конституционным правом на проведение митингов и шествий. Даже если предположить, что цели и методы этих людей неприемлемы с точки зрения учения Церкви, это все равно еще не повод для нее одобрять антигуманные действия властей. Более того, те кто еще хоть как-то пытаются повлиять на улучшение ситуации с повсеместно нарушаемыми правами человека в России, в данном случае - США, тут же подвергаются за это остервенелому шельмованию. Причем, эта злобная политическая пропаганда исходит не только от МИД, но и от Церкви. То есть, Тела Христова, которое сам Господь, повелел ни в коем случае не отдавать на поругание порочным земным владыкам: "Богу - Божье, кесарю - кесарево".

Вместо того, чтобы исполнить христианский долг и встать на защиту страждущих  - людей беспощадно пинаемых сапогом "суверенной демократии", Московская Патриархия и руководство РОСХВЕ предпочли начистить этот сапог до сусального блеска. "Никто не может решать, что для России благо, а что зло вопреки воли ее собственного народа" - фарисейски всплескивают руками наши духовные отцы. Какое "благо" россиянам пришлось испытать от ОМОН - нужно спросить у жестоко избитых и брошенных в каталажки участников митингов во многих городах.


Накануне "Марша несогласных" в Москве, поправ принцип разделения Божьего и кесарева прокремлевская "православная" организация "Народный собор" прямо призвала людей не идти на эти митинги. Причем, в то же время "Народный собор" отнюдь не призвал людей отказаться от посещения проправительственных фашистско-националистических демонстраций, которые по указке кремлевских политтехнологов состоялись одновременно с московским "Маршем несогласных".

Не хочется верить, что Церковь одобряет звучавшие на митингах Движения против нелегальной иммиграции, дугинского "Имперского марша" призывы не только "поддержать нашего президента", но также и "жечь чурок", "бить жидов", "раздавить Америку" и прочую человеконенавистническую галиматью. Но судя по тому, что РПЦ и часть протестантов уже заявили публично, на чьей стороне они в разгорающемся между Кремлем, (вкупе с его национал-фашистскими прихвостнями) и демократически настроенной частью населения конфликте, на этом компромиссы церковного руководства с собственной христианской совестью - не закончатся.  Отрезая для лукавого по кусочку души, рано или поздно придется отдать ее всю, без остатка. Так уже было при коммунистах, когда вместо служения Богу церковь занималась политикой и плясала под дудку безбожников. В том числе,  осудив Солженицына, благословляя атеистические власти на расправы с православными диссидентами - Огородниковым, Эшлиманом, Якуниным. Оказывается не только коммунисты были мастера прогибать Церкви. Но ведь были и другие примеры. 5 мая РПЦ празднует Собор новомученников, в честь миллионов уничтоженных сталинским тоталитаризмом людей, в том числе тысяч священников. Так что как видим, не все в Церкви праздновали труса, когда к ним приходили из НКВД и требовали дать подписку о сотрудничестве или благословить антинародный режим.  Множество протестантов также были расстреляны или сгнили в ГУЛАГе за то, что не пошли на сделку с совестью. Что же в наши дни заставляет таких пастырей как православный епископ Марк или пятидесятнический епископ подписывать бумаги, противоречащие заповедям Христа?


Сергей Путилов - православный журналист, писатель

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте