Диспут

Editor

Почему увольняются евангельские профессора (или их увольняют)?

др. Джим Стамп (Dr. Jim Stump) подал в отставку из колледжа Вефиль (Bethel College), не желая подписываться под официальным исповеданием, которое содержало пункт относительно веры в молодой креационизм Земли.

 

В новости просочилась информация о том, что еще один квалифицированный профессор оставил преподавание в евангельском учреждении. На этот раз это был Джим Стамп из колледжа Вефиль, штат Индиана. Вот, что опубликовали в британской версии «Крисчианити Тудей»: 

 

"Видный евангельских профессор философии подал в отставку с должности, которую он занимал в Колледже Вефиль, штат Индиана после того, как учебное заведение поддержало теорию креационизма в своем заявлении относительно происхождения человека. Д-р Джим Стамп, не раз награжденный, как лучший учитель, который работал в Вефиле с 1998 года и специализировался в области философии науки, сказал, что он ушел в отставку по собственному желанию, так как не хотел оставаться в рамках нового курса на креационизм, который взяла его учебное заведение. Также причиной ухода было не желание создавать своим присутствием «напряжение» внутри колледжа. В новом заявлении, которое было принято членами совета попечителей говорилось, что библейская идея особого творения Адама Богом «должна выступать как официальная, общепринятая и теологически достоверная позиция Колледжа без какого либо пренебрежительного отношения к себе». Академические работники в Вефиль должны были письменно подписываться каждый год под кредо, которое включало в себя не только такие вероисповедания, как: Бог есть Творец всех вещей,  Библия непогрешима, но и другие глубоко консервативные христианские доктрины, такие например, как: "личностное возвращение Христа принесет завершение существующего миропорядка, суд и начало славного грядущего века"».

 

Окончание работы Тома Орда (Tom Oord) из Северо-Западного Университета Назарянина, также связаны с его взглядами на эволюцию, как это было и с уволившимся Питером Энсом (Peter Enns) из Вестминстерской семинарии. А ведь есть и другие «отклонения от традиционного курса», которые не привлекают столь большого внимания социальных медиа.

 

Для не евангельских верующих наверное покажется странным тот факт, что эволюция, творение и приверженность историческому Адаму и Еве все еще является своего рода «шиболетом» в евангельском течении. В конечном счете это все касается природы Библии. Последние тенденции показывают, что дискуссия поворачивается от: «если вы отрицаете то, что Адам и Ева действительно ходили по земле, то вы на скользком пути, который приведет вас однажды к отрицанию воскресения» до: «апостол Павел верил, что в исторических Адама и Еву, таким образом и мы должны тоже верить».

 

Это довольно нелепый аргумент, потому что в I веке по Рождеству Христову, как Павел, так и его соотечественники в Римской империи верили и не верили в такие вещи, которые не согласуются вообще с тем, с чем мы сталкиваемся в XXI столетии. 

 

Мы действительно находимся в разгар крупного культурного сдвига, который наиболее четко был описан Чарльзом Тейлором, как «секулярный век». (Кстати, в рамках предусмотренных Тейлором, Энди Рут, Дэвид Вуд и я (Тони Джонс) недавно получили  грант от Фонда Темплтона для проведения исследования). Я планирую написать больше об идеях Тейлора в ближайшие месяцы, но сейчас достаточно сказать, что его философский указательный палец направлен на те общественные силы, которые подталкивают старые консервативные попечительские советы академических заведений изгонять молодых, креативных профессоров из евангельских факультетов. 

 

Все это, в конечном  счете, не об извечном споре креационизма и эволюции. Все это о том, как старый мир стремительно уходит в забвение и постепенно появляется мир новый. 


Автор: Тони Джонс (Tony Jones)

 

Оригинальный текст:  Why are evangelical professors quitting (or getting fired)?

http://tonyj.net/blog/2015/07/23/why-are-evangelical-professors-quitting-or-getting-fired/#sthash.Ykw9oyNh.K8EfoXFx.dpbs

Перевод: Денисенко А.В.

 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus