Культура

Editor

Под сенью дуба Святой Троицы

Израильский город Хеврон знаменит тем, что в его окрестностях расположен дуб, под сенью которого праотец Авраам встретился лицом к лицу с Господом, представшим ему в виде трех ангелов. 27 мая Православная Церковь отмечает Праздник Святой Троицы.

"Закрывай двери, а то воруют", - раздался голос из-за кадки с пальмой, едва я переступил порог русской паломнической гостиницы в Хевроне. "Менталитет у них такой, да и бедность", - объясняет мне монах Емельян - представитель крошечной русской колонии в палестинском Хевроне. "Двери не закроешь - палестинские ребятишки крадут, бывает, подсвечники, всякую блестящую храмовую утварь. Думают, что золотые". На малолетних искателей сокровищ он, впрочем, не в обиде.

Это сейчас паломников принимают в роскошной гостинице, полностью отвечающей международным требованиям. А когда-то пилигримы ночевали под открытым небом прямо на травяных матрасах у дуба, где Авраам повстречал трех ангелов. В сопровождении отца Емельяна выхожу из гостиницы и спускаюсь по асфальтированной дорожке вниз, к засохшему Мамврийскому дубу. Тому самому, под зеленой листвой которого Авраам потчевал лепешками Божественных гостей. Эта сцена изображена на знаменитой иконе Андрея Рублева "Троица". Сколько лет дубу? Возраст его исчисляют в 5000 лет. Аврааму было 75 лет, когда он отдыхал под ним, и уже тогда он называл его большим. А прожил патриарх 175 лет и умер за 1800 лет до Рождества Христова. По преданию здесь, жили Адам и Ева после изгнания из рая. В долине росли финики, инжир, виноград, маслины, земля здесь очень плодородна.

История перехода Мамврийского дуба во владение России, сродни детективу. В 1868 г. участок у библейского дерева был куплен Антонином Капустиным для Русской Православной Церкви. Он приобрел землю у пяти семей турок. Причем вынужден был это сделать архимандрит скрытно, так, что большинство мусульманского населения не узнало о сделке. Среди местных жителей ходила легенда, что если дубом завладеют христиане, то на мусульман обрушится множество бед. Поэтому Капустин даже переоделся турком, чтобы войти в доверие к одному знатному турецкому семейству, которое помогло ему совершить покупку.

На этом "русская экспансия" не прекратилась. Когда турки продали землю, то запретили строить храм на ней. Один из продавших участок - Ибрагим Шалуди был даже убит мусульманскими фанатиками. Однако церковь все равно была возведена. В 1884г. Святую землю посетил Патриарх Московский, и вскоре начали строить роскошный собор. Осенью 1904 года Святейший Синод принял постановление просить согласия и благословения Иерусалимской Патриархии на осуществление этого проекта. Дело тянулось довольно долго. Лишь четыре года спустя, 4 октября 1908 года. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Дамиан подписал благословенную грамоту на сооружение русского храма у Дуба Мамврийского. Храм строил итальянский мастер Дж. Бергамаско, поэтмоу во внешнем декоре он носит отчетливые следы итальянских влияний. Большой и вместительный, рассчитанный на тысячу богомольцев, храм по внутреннему архитектурному решению представляет в плане крест. Он трехпрестольный. Главный, центральный престол посвящен Святым Праотцам, левый - святителю Николаю Угоднику, правый - Пресвятой Троице.

Строительство храма закончено в 1914 году. Но с началом Первой мировой войны все русские были турецкими властями изгнаны из Палестины. Поэтому храм удалось освятить лишь в 1925 году.

В том же году, Русская Палестина, не по своей воле оказавшаяся без связей с Московским Патриархатом и без помощи со стороны советской России, вошла в состав и в юрисдикцию Русской Церкви за рубежом. Прошло долгих семь десятков лет. После падения в России безбожного строя, 16 июня 1997 года, в Духов день, храм посетил и молился в нем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Вскоре стало известно, что по решению руководства Палестинской Автономии, в состав которой входит Хеврон, русское православное достояние возвращено России. Отныне Троицкий храм у Мамврийского Дуба вновь подчинен Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Что касается знаменитого Мамврийского дуба, то нынче дерево совершенно засохло. Как говорят монахи, когда дуб совсем зачахнет - наступит конец света. Путешествие в раздираемый арабо-израильским конфликтом Хеврон, что в двух километрах отсюда, и вправду наводит на невеселые мысли. "Ощущение постоянной несвободы сильно угнетает. Я тут недавно, но уже хочется домой", - говорит смотритель Мамврийского дуба монах Емельян.

Хеврон, в черте, которого находится Мамврийский дуб, расположен в Палестинской автономии. Это один из старейших городов мира, построен он еще за восемнадцать веков до Рождества Христова. Хеврон связан с именами патриархов Авраама, Исаака и Иакова и царя Давида. Поэтому он священен не только для иудеев, но и для мусульман. Последние также почитают ветхозаветных "пророков" - Ибрагима (Авраама), Ицхака (Исаака), царя Дауда (Давида). В течении семи с половиной лет Хеврон был столицей царства Давида, вплоть до взятия. В VII в. по Р.Х. Хеврон был захвачен арабами и получил у них название название Эль-Халил ("Любимец Божий"). В современных туристических проспектах, его впрочем, все равно продолжают преимущественно именовать на еврейский манер - "Хевроном". Правда, самих евреев в городе сейчас совсем мало. Живут они под охраной солдат в небольшом квартале среди враждебно настроенных арабов. С приходом ХАМАС к власти в Палестинской автономии, ситуация в Хевроне заметно обострилась.

Город расположен на западном берегу реки Иордан. Всего пятнадцать минут езды по шоссе, петляющего между слоистых как бабушкин пирог Иудейских гор, отделяют его от Иерусалима. "Хэвер" - друг, так с еврейского переводится название города. Но до дружелюбия здесь далеко. Хеврон регулярно превращается в арену ожесточенных столкновений между израильскими военнослужащими и палестинцами. Еврейские семьи, а их здесь около 500 проживают среди ста тысяч хевронцев-мусульман, словно в осажденной крепости. В 1929 году арабы устроили погром и совершенно уничтожили еврейскую общину города. Поэтому теперь вокруг иудейского квартала создана буферная зона из блок-постов и опутанных проволокой под током "полос отчуждения", куда не пускают палестинцев. А при попытке проникновения мгновенно открывается огонь. В ответ порой летят не только бутылки с зажигательной смесью, но и ручные гранаты, гремят выстрелы "калашниковых". А ведь город стоит на святынях одинаково почитающихся и мусульманами и иудеями. Здесь находится гробница патриархов - там по преданию захоронены библейский Авраам со своими сыновьями и женами. Когда Сара, жена Авраама была близка к смерти, Авраам приобрел пещеру Махпела, где она и была похоронена. Расположенная в центре Хеврона, прещера Махпела стала могилой Патриархов и их жен: Сары, Аврааама, Исаака, Ребекки, Лeи и Яакова . Мусульмане называют эту могилу Аль-Ибрагим.

Хеврон - Москва

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте