Культура

Editor

Подкаст-клиенты для Windows

Программу iTunes использовать имеет смысл, если вы владелец iPod/iPhone, если же нет - разумно выбрать что-нибудь полегче и удобнее. В статье "Подкастинг в Linux" были рассмотрены варианты подкаст-клиентов для соответствующих ОСей, а вот про Windows мы пока не говорили.

Не знал с чего начать, поэтому начну с уже упомянутого в письме Допплера.Doppler - простой подкаст-аггрегатор для платформы Windows, имеется так же версия для Windows Mobile. Программа очень простая и легковесная (480 кб), использует .NET Framework. Все, чем занимается Допплер - скачивает нужные вам подкасты и добавляет свежие файлы в любой медиа-плеер. Идея хорошая, а реализация - не очень.

Проблемы начинаются уже при установке. После стандартных Next…Next… программа попросит вас указать папку, куда скачивать подкасты и плеер, в который файлы следует добавлять. Можно выбрать Windows Media Player, iTunes или любой другой через кнопку Browse. На моей система установка вылетает с ошибкой, если жать этот самый Browse, так что после пары неудачных попыток пришлось согласиться на Windows Media, а потом уже в самой программе поменять настройки.

Настроек не много, но все необходимое есть, интерфейс простой и довольно-таки удобный, но баги и недоработки портят все впечатление. Допплер снова вылетел (но уже без ошибки, просто и тихо), когда я убрал галочку с Doppler Test Channel в момент скачивания (на скриншоте выше). Нет, ребята, так не пойдет…

Теперь попробуем что-нибудь более позитивное :) РазработчикиJuice выбрали логотипом своей программы лимон и объясняют свой выбор очень просто - с помощью Juice вы всегда будете иметь самый свежий контент, свежий, как ярко-желтый лимон. Функционально Juice богаче предыдущей программы, и намного популярнее тоже. На данный момент у софтинки 2.5 миллиона скачиваний! Здесь порадуются и mac-юзеры - есть версия для MacOS X, а вот GNU/Linux-версия все еще в разработке. Так или иначе, Juice - замечательный свободный кросс-платформенный продукт, написанный на Python’е. Это OpenSource проект, так что любой может присоединиться к разработке.

Что может программа? Кроме, конечно же, скачивания подкастов по RSS-подписке, Juice может делать это по расписанию. “Лимонный сок” может работать и с BitTorrent - если, конечно, подкаст распространяется именно так. Скачанные файлы могут быть автоматически проиграны на компьютере или залиты в любой плеер, в том числе Apple iPod.

В программе по-умолчанию есть небольшой каталог англоязычных подкастов, но этот список можно легко редактировать. Можно сделать полный каталог RPOD.ru у себя на компьютере!

В-общем, лично советую попробовать именно эту позитивную программку.

Идем дальше. jPodder - почти такой же по возможностям клиент, написанный на Java. Для Windows доступна версия 1.1, для Linux - 1.0. Небольшого веса программа, умеет прятаться в системный трей, также имеет встроенный каталог подкастов, умеет читать теги из iTunes’а.

Есть планировщик - можно назначить дату и время скачивания, гибкие настройки скачивания. Может работать через прокси.

“Из коробки” может использовать iTunes и Windows Media для проигрывания, имеет поддержку плагинов, так что подключить к другому популярному плееру - проблем не будет. В-общем, все вроде есть, выбор - дело личного вкуса.

NIMIQ - приятная разработка, но к сожалению уже очень давно не было новых релизов. Последняя запись в блоге на сайте датируется январем 2006го… Но, в принципе, программа рабочая, пользоваться ею можно и даже стоит!

Ничего уникального или очень примечательного, Nimiq делает свое дело - скачивает подкасты по подписке. Программа скорее похожа на качалку, нежели на RSS-аггрегатор.

Дальше по списку - программа с гиковским интерфейсом :) Лично мне она напоминает foobar. Называется она Primetime Podcast Receiver, звучит солидно, согласитесь.

Программа легко работает с Windows Media и iTunes’ом, но может и самостоятельно проигрывать аудио и видео файлы. Планировщик может скачивать файлы в назначенное вами время, умеет удалять старые файлы. Есть прикольная фича, которая лично мне сейчас понадобилась бы - можно отметить любое количество подкастов как уже прослушанные, чтобы программа их не качала, да и глаза чтобы не мозолили. PPR может автоматически обновлять адрес RSS, если он был изменен.

Очень приятные возможности, но интерфейс страшный :) Если он вас не пугает, то вперед, обязательно попробуйте. Да, забыл сказать, эта программа тоже давно не обновлялась, уже три года… Но хорошие программы - как красивые женщины, с годами… кхм…(понял, что чушь начал…)

RSSRadio - милая программа, распространяется в двух версиях - платной и бесплатной. По-моему, не самое хорошее решение, но так или иначе бесплатная версия имеет полный функционал в течение 30 дней, после чего отказывается работать.

Что умеет RSSRadio? Все то же, что ее бесплатные собратья - восстановление скачивания после сбоя, БитТоррент, интеграция с iTunes и WMP… Но есть и редкие функции, к примеру, поддержка jRiver Media Center, проигрывание или просмотр подкастов онлайн, без скачивания, контекстное меню в IE и Firefox.

Программа имеет такую модель, что любые сторонние разработчики могут писать плагины для нее. Авторы, судя по всему, расчитывали на широкую популярность, но ее так и не получили, однако программа остается хорошим вариантом.

ziePOD имеет приятные возможности, такие как прослушивание/просмотр файлов онлайн, удобная видео-панель, система оценки подкастов, лимитация скорости закачки, некое подобие скинов, планировщик задач и поддержка iPod. Хабраюзерtven рассказывает об одном минусе - при продолжении скачивания после паузы файл льется заново.

Podcast Ready myPodder - программа очень интересная. Основная фишка - программа запускается прямо с mp3-плеера! Вам нужно лишь подключить плеер к компьютеру, запустить оттуда myPodder и все свежие подкасты автоматически скачаются на устройство. Имеется и версия без такой функции - простой подкаст-аггрегатор AutoPodder (на той же странице)

Консольный RSS-аггрегатор. Без комментариев :)

Ну и последнее, о чем стоит поговорить - это небольшой плагин для iTunes. Многие люди не используют Apple iTunes из-за его неповоротливости, но некоторым он нравится, однако для подкастов его использовать удобно только если вы обладаете плеером той же компании - iPod (или iPhone). Плагин Bad Apple заставляет iTunes видеть любой mp3-плеер!

В данном обзоре были представлены только “чистые” подкаст-клиенты. Есть множество RSS-читалок с возможностью читать подкаст-RSS-ленты, но это тема для совсем другого разговора :)

 

Источник: Подкастим.ру

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте