Новости

Editor

Подписаны поправки к конкордату между Латвией и Святым Престолом

 Канцелярия президента Латвии разработала поправки к закону «О договоре между Латвией и Святым Престолом», которые помогут точней определять гражданско-правовые функции членов Церкви.

Поправки к закону обсуждались главой государства с Рижским архиепископом-митрополитом Збигневом Станкевичем, министром юстиции Янисом Бордансом, а также парламентским секретарем МИД Латвии Андрисом Тейкманисом.

Глава Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич в этой связи уже заявил, что поправки к закону носят чисто технический характер, однако они помогут привести в порядок до сих пор нерешенные технические вопросы, которые, по словам главы РКЦЛ, «вносят определенные сложности в отношениях между Церковью и государством».

Как отметил Станкевич, согласно поправкам к закону, назначение епископа будет проходить и в юридическом порядке, чтобы позже его статус был признан и в других государственных учреждениях Латвии.

В пресс-службе президента Латвии заявили, что поправки должны помочь решить три вопроса: назначение епископов, порядок, в котором третьи лица могут узнать о священнослужителях, обладающих правом представлять ту или иную церковь, а также порядок, согласно которому епископы должны сообщать о юридических лицах со стороны церкви, о священниках, имеющих право венчать пары, а также о капелланах.

Поправки к закону были подписаны президентом Латвии и 28 февраля переданы на рассмотрение в сейм.

Конкордат между Латвией и Святым Престолом был заключен 8 ноября 2000 года. Позже этот закон был утвержден депутатами парламента Латвии и вступил в силу 25 сентября 2002 года.

http://www.blagovest-info.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте