Жизнь веры

Editor

Подпишите обращение: Свободу Аcии Биби!

16 октября Апелляционный суд города Лахор в Пакистане подтвердил смертный приговор, вынесенный ранее христианке Асии Биби (Асии Норин). Мать пятерых детей должны повесить за исповедание христианской веры.

Подпишите обращение, призывающее дипломатов выступить в защиту Асии Биби и добиваться спасения ее жизни и ее освобождения!

В июне 2009 года Асию Биби, пакистанскую христианку и мать пяти детей, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды. Она принесла, но некоторые мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, сказав, что считают христиан «нечистыми». Завязался спор, в ходе которого, как сообщает пресса,  Асия сказала: «Я верю в свою религию и Иисуса Христа, умершего на кресте за грехи человечества. Что ваш пророк Мухаммед сделал для спасения человечества?».

После доноса мусульманскому духовенству о том, что Асия якобы оскорбила пророка, к ней в дом ворвалась толпа, подвергшая избиениям ее и ее семью. Вмешалась полиция, но вместо защиты от расправы Асию обвинили по пакистанскому «закону о богохульстве» в оскорблении ислама и кинули в тюрьму. Через год Мухаммед Навид Икбал, судья в суде Шекхупура, провинции Пенджаб, приговорил её к смертной казни через повешение с одновременным штрафом на сумму, эквивалентную $ 1100. Этот приговор встретил протесты со стороны христиан разных стран и возражения правительств ряда государств. Он был обжалован в апелляционный суд.

В 2011 году в связи с высказываниями в защиту Асии Биби был убиты губернатор Пенджаба Салман Тасир и министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в кабинете министров Пакистана. Адвокату Асии Биби Сардару Муштаку Гиллу за ее защиту также угрожали смертью. Представители радикального ислама заявляли, что если ее оправдают или отпустят, то найдутся люди, которые «возьмут закон в свои руки».

После долгих проволочек, 16 октября 2014 года Верховный суд Лахора подтвердил смертный приговор, согласно которому Асия Биби, мать пятерых детей, должна быть повешена, фактически ­- за исповедание ею христианской веры.

По свидетельству мужа Асии Биби, в ходе суда адвокаты показали, что обвинение было необоснованным. Однако, радикальные представители мусульманского духовенства, многие из которых присутствовали в зале суда, постоянно кричали: «Богохульство! Убейте ее!». Поскольку ранее людей уже убивали в связи с высказываниями в защиту Асии Биби, трудно было ожидать справедливого решения.

Христиане составляют всего 1,6% населения Пакистана и регулярно подвергаются преследованию за свою религию. По данным международной христианской организации Open Doors Пакистан находится на восьмом месте в «черном списке» стран, где христиане подвергаются наиболее серьезным преследованиям.

Защита и родственники Асии Биби обжалуют смертный приговор в высшую пакистанскую судебную инстанцию – Верховный Суд Пакистана.

Однако в условиях постоянного давления и угроз, которым подвергаются поддерживающие Асию Биби и другие христиане, трудно надеяться на справедливое рассмотрение дела, оправдание и освобождение женщины, уже пять лет страдающей за свою христианскую веру.

Чтобы помочь Асии Биби, которой грозит смерть за веру во Христа, необходимо подключить международное сообщество и дипломатов.  

Просим вас подписать приведенное обращение к Послу России в Пакистане Алексею Юрьевичу Дедову и руководителям российских представительств в ООН, призывающее их использовать все доступные дипломатические инструменты, чтобы спасти жизнь, вернуть свободу и обеспечить безопасность Асии Биби, приговоренной к смерти за христианскую веру!

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus