Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Погребальные фирмы, дискриминирующие "русских" евреев, будут лишины лицензий

2 августа по инициативе депутата Кнессета Константина Развозова (партия "Еш Атид") состоялось заседание комиссии по алие и абсорбции, на котором обсуждалась "посмертная дискриминация" русскоязычных израильтян.

В начале июня стало известно о том, что на кладбище "Яркон" в Петах-Тикве существует отдельный огороженный участок ("Далет"), на котором хоронят только русскоязычных репатриантов, включая галахических евреев, которые могут быть захоронены на общей территории кладбища.

На заседание комиссии были приглашены русскоязычные израильтяне, родственники которых погребены на отдельном участке кладбища.

Представитель "Хеврат Кадиша", государственной компании, занимающейся захоронениями, присутствовавший на заседании, подтвердил практику отдельного захоронения русскоязычных евреев. Однако он отметил, что после вмешательства Константина Развозова, на кладбище "Яркон" поменялась погребальная компания и больше не производится разделение. Вместе с тем отдельные захоронения практикуются на кладбище "Сгула" в Петах-Тикве, но и там, по его словам в скором времени не будет специального участка для русскоязычных израильтян.

Представители министерства по делам религий заявили, что всем фирмам, занимающимся погребением, будет передано письменное предписание, запрещающее отдельное захоронение еврейских граждан страны – выходцев из стран бывшего СССР. Те, кто не выполнит данное предписание будут лишены лицензии на погребение.

Юлия Землинская, директор организации "Наше наследие – демократическая хартия" выразила сожаление о том, что на заседании практически не было представителей других общин. "Дискриминация и ксенофобия это не только наши внутренние проблемы, они должны волновать все израильское общество", - считает она.

Депутат от "Сионистского лагеря" Ксения Светлова заявила, что обсудить проблему на комиссии по алие и абсорбции было необходимо, но этого недостаточно. Она пообещала обратиться к юридическому советнику правительства, а также проверить возможность подачи иска в Высший суд справедливости с требованием "немедленного прекращения постыдной посмертной дискриминации репатриантов".

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus