Editor

Политика, спорт, религия

Политика, спорт, религия. Казалось бы, что здесь общего? Что может объединять столь разные сферы? И есть ли люди, чья жизнь свела бы эти три реки в одно русло? Людей таких, быть может, и немного найдется, но точка, в которой эти области пересекаются, несомненно есть. И этой точкой является вопрос власти и нашего отношения к тем, кому эта власть дана.

            "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Римлянам 13:1), - говорит нам Библия. Власть присутствует везде. И в спорте, где есть судьи, всевозможные федерации, лиги, клубы, управляемые чиновниками от спорта. И в религии, где пасторы и епископы несут на себе нелегкое бремя ответственности за вверенную им паству. И уж, конечно, в политике, где власть сама по себе является целью, за которую борются политические партии и возглавляющие их лидеры. И как бы странно это не казалось, "существующие власти от Бога установлены".

            Обычно на этом месте меня всегда останавливают и задают один и тот же вопрос: "Это что же получается, что Гитлер, Сталин и прочие диктаторы были даны нам Богом?" Конечно, нет! Бог не является источником зла. Богом установлен сам институт власти, иерархия авторитетов. Начиная с семьи, в которой дети должны повиноваться родителям, жена - мужу, муж - Христу, и заканчивая государством, в котором существует сложная структура управления во главе с первым руководителем страны. А вот личности, занимающие установленные Богом позиции власти, не всегда являются Божьим выбором. Вопрос этот очень непростой, и истина, вероятно, находится на перекрестке трех дорог. Во-первых, в некоторых государствах представителей власти избирает народ. Во-вторых, мы понимаем, что без Божьего позволения на земле ничего не происходит. А в третьих, нельзя сбрасывать со счетов и слова Священного Писания относительно дьявола, произнесенные им во время искушения Христа в пустыне: "И сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее". Заметьте, что Господь не оспаривал это утверждение, и не называл его лживым. 

            Говоря о том, что власть установлена Богом, Библия тут же определяет, каким должно быть наше отношение к ней: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога". Еще раз повторюсь, что речь идет об институте власти, именно само это установление учреждено Богом. Однако повиноваться нужно конкретным людям, которым эта власть дана. Писание учит почитать власть и быть покорным её представителям: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым" (1 Петра 2:17-18). Обратите внимание, не только добрым и хорошим представителям власти следует повиноваться. Но и суровым, несправедливым, злым. Когда апостол Петр писал "царя чтите", царем в то время был известный своим деспотизмом и самодурством римский император Нерон. Он жестоко гнал раннюю церковь и даже несправедливо обвинил христиан в поджоге Рима, который был уничтожен по указанию самого Нерона. Чтить такого царя? Где логика? Где справедливость, наконец?

            Так сложилось, что люди с давних пор питают негативное отношение к власти. Оно присутствовало и в Библейские времена. Вот почему апостол Павел, призывая верующих молиться за всех людей, особый акцент делает на молитве за руководителей всех уровней: "Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тимофею 2:1-2). Объясняется это тем, что уже в те времена представителей власти не любили даже некоторые христиане. Поэтому апостол и настаивал, что за царей и за всех начальствующих тоже нужно молиться. От этих молитв зависит, какой будет наша жизнь - тихой и безмятежной или же неспокойной и отравленной духом мятежа, бунта, противления. Христиане не должны быть мятежниками и бунтарями. Молитва за представителей власти поможет нам успокоить свое сердце, понять и принять Божье повеление быть покорным высшим властям. Рассуждая на эту тему, я нахожу три основные причины отрицательного отношения людей к власть имущим.

            Прежде всего, люди переоценивают их роль. Цель, ради которой Бог учредил власть, имеет достаточно узкий функциональный диапазон: сдерживать и ограничивать распространение зла в обществе. Первые формы проявления института власти мы находим в после потопном мире. Собственно говоря, сам потоп был вызван бесконтрольным распространением зла по всей земле. Иерархии власти не существовало, каждый делал то, что считал нужным, безо всяких ограничений. Институт власти не способен разрешить всех проблем, он не может исправить грешную душу человека, установить всеобщую справедливость, воспитать в человеке лучшие его качества. Эта система несовершенна. Единственная ее цель - сдерживать распространение зла. И с этой задачей власть способна справиться.

Мы же ждем от нее гораздо большего, не понимая изначальной цели, с которой Бог учредил институт власти. Вот почему в этом мире регулярно предпринимаются попытки свергнуть существующую власть и установить другую, более совершенную. Но со временем и эта новая власть окажется не такой. И ее тоже захотят низложить, связывая свои надежды с обещаниями новых лидеров. Так происходит снова и снова. Без Бога думающие люди, как правило, приходят к анархии, отрицанию власти, разочаровавшись в ней окончательно. И только с Богом человек способен сформировать в себе единственно правильное отношение - искренне, от сердца быть покорным высшим властям. Да, это несовершенная система, но она лучше, чем ее полное отсутствие. Мир, в котором жил Ной до потопа, лучшее тому подтверждение.

            Вторая причина - люди жаждут справедливости от власти. Не всегда эти ожидания оправдываются. Отчасти потому, что у каждого из нас свое понимание справедливости. Отчасти из-за того, что во власть приходят такие же несовершенные люди, как и все остальные. А потому качество правосудия зачастую определяется морально-нравственным уровнем представителей этой самой власти.

            Третья причина - это человеческая гордость. Люди не хотят никому подчиняться. Как следствие, они видят в представителях власти врага, который намерен покорить их свободную волю собственным интересам. Образ врага дает им иллюзорное ощущение победы всякий раз, когда удается обмануть государство.

            Библия учит почитать власть, быть покорным ее представителям, не злословить начальствующих. Не потому что они этого достойны, или способны угодить каждому, или повсеместно добиться торжества справедливости. Но потому что это Богом установленный инструмент. Несовершенный, как и всё на этой земле. Но Божий инструмент. Вот почему противящийся власти, противится Богу, а покоряющийся власти, покоряется Богу. Покорность несовершенной власти не означает нашего одобрения этих несовершенств. Она выражает наше согласие с Богом и послушание Ему как Верховной Власти. "Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа" (1 Петра 2:3).

 

Олег Рогозин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus