Жизнь веры

Николай Карпицкий

Положение с правами верующих в Томской области

Позиция Администрации Томской области традиционно всегда была взвешенной и толерантной по отношению к различным религиозным группам, хотя со стороны отдельных органов власти на территории Томской области имели место серьезные нарушения прав верующих.

В начале 2011 г. по решению суда были снесены дома представителей Общества сознания Кришны в с. Кандинка Томской области на том основании, что дома построены на территории заказника. Земля для строительства домов была куплена на законных основа- ниях, и ни о каком заказнике собственники оповещены не были. После сноса домов вопрос об отнесении земли к территории заказника был вновь пересмотрен, что говорит об избирательности применения закона. Решению о сносе домов предшествовала клеветни- ческая кампания в адрес вайшнавов, поддержанная руководителем миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, однако прокуратура отказалась должным образом реагировать на факт разжигания межрелигиозной розни.

Летом 2011 г. начался судебный процесс о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. Предметом разбирательства в Томске стала вся книга, включая не только комментарии, но и сам оригинальный текст Бхагавад-гиты. Процесс инициировала Томское УФСБ, которое заказало экспертизу на данную книгу. Преподаватель Томского педагогического университета О.В. Орлова сообщила, что сотрудники ФСБ предлагали ей написать экспертизу с обвинительным уклоном, но она отказалась. Однако такую экспертизу согласился подписать бывший декан философского факультета Томского госуниверситета С. С. Аванесов вместе со своими коллегами (В. Н. Свистуновым и В. Г. Наумовым). В ходе судебного разбирательства было установлено, что у прокуратуры не было оснований обращаться в суд, так как в соответствии со справкой из Томского госуниверситета высинилось, что речь идет не об экспертизе, а о частном мнении трех преподавателей, которые в дальнейших заседаниях суда дезавуировали основные положения подписанного ими текста. Однако прокуратура не отозвала заявление и продолжала настаивать на своем требовании, что нарушало права вайшнавов, так как не имеющий юридических оснований суд был связан для них с огромным моральным и материальным ущербом.

Тем же летом, 20 июня прокурор Октябрьского района г. Томска, старший советник юстиции Емельянов И.В. направил представление No 1-127В-2011 об устранении нарушений законодательства о проведении собраний пресвитеру церкви евангельских христиан- баптистов Цымбалисту Ю. В. с требованием прекратить проведение богослужений Церкви евангельских христиан-баптистов «Благовестник» по указанному адресу и привлечь организаторов богослужений к дисциплинарной ответственности. Обосновывая свое требование, прокурор неправомерно применил к данной ситуации Закон «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», в то время как вопросы проведения богослужений решаются в рамках Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Год спустя прокуратура заинтересовалась богослужениями Церкви Прославления г. Томска в бывшем цехе завода Томского шарикоподшипникового завода, переоборудованном для проведения молитвенных собраний. Как сообщает телекомпания «Восьмой день» в передаче «Молитва в неположенном месте» от 26 ноября 2012 г. решением мирового судьи епископ церкви Олег Тихонов был оштрафован на 20 тысяч рублей за проведение богослужения 21 октября 2012 г. Основание противозаконного решения то же самое – неправильная квалификация богослужения как «несанкционированного собрания».

Представители Церкви Исход – Томск обратились уполномоченному по правам человека в Томской области Н. С. Кречетовой с жалобой в связи с дискредитацией их церкви на телекомпании «Восьмой день» (передача «Бог с ними?» 25–26 декабря 2012 г.). В первом выпуске передачи «Бог с ними?» утверждалось, что в реабилитационных центрах, работающих по программам христианских харизматических церквей, тотальная зависимость от наркотиков подменяется религиозным верованием. Способ подачи данного утверждения ориентировал на то, чтобы приравнять религиозную веру к наркотической зависимости. Во втором выпуске передачи «Бог с ними?» журналист Марк Подберезин возложил вину за взрыв газа 30 ноября 2012 г. в одной из квартир 10-этажного дома в Томске по улице Сибирской на томскую церковь «Исход». От имени анонима в телепередаче давались ложные утверждения о том, что реабилитанты якобы вынуждены отдавать руководству весь свой доход от работы в учреждаемых антинаркотическими центрами фирмах. Церковь Исход изображалась как коммерческое предприятие, главной целью которого является выкачивание денег из своих последователей, вовлекаемых особыми психологическими методиками, ставящими человека в зависимость. В той же передаче предвзято оценивались действия городских властей в поддержку антинаркотических реабилитационных центров при христианских харизматических церквях.

Не оспаривая право журналистов открыто высказывать свое мнение, даже предвзятое, следует отметить, что государство не должно финансировать только те СМИ, которые однобоко выражают предвзятую ангажированную позицию в ущерб другим. В данном случае Томская областная администрация обязана пересмотреть свою политику финансирования телекомпании «Восьмой день».
Также к Н.С. Кречетовой обращались представители ислама о нарушении прав мусульман в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области (колонии No 3). Отчасти это подтвердилось сообщением Т. Н. Линник (матери осужденного С.Ю. Зайкова) о том, что именно в колони No 3 у заключенных отбирают нательный крестик, Библию, четки, Коран, когда их сажают в карцер или в штрафной изолятор.
20 февраля представителям общественности с целью проверки сообщений об указанных нарушениях удалось посетить колонию No 3. Начальник колонии В. И. Амельченко отрицал факты нарушения прав верующих в колонии. Он показал, что в колонии имеется церковь, а также религиозная литература, доступная заключенным. Представители общественности убедились, что православным заключенным предоставлена возможность участвовать в богослужениях и читать религиозную литературу. Мусульмане такой возможности не имеют потому что, как объяснил начальник колонии, от них не поступало соответствующих просьб. Вместе с тем В. И. Амельченко выразил готовность сотрудничать с мечетями г. Томска по наполнению библиотеки мусульманской литературой и предоставить помещение для проведения мусульманских молитвенных собраний. Тем не менее, он не разрешил встретиться с С. Ю. Зайковым для прояснения ситуации нарушения прав верующих при помещении их в карцер. Можно сделать вывод, что ни представители общественности, ни священник при храме в колонии не имеют возможности проверить фактическое положение заключенного в карцере или штрафном изоляторе.

28 марта 2013 г. группа депутатов Законодательной Думы Том- ской области высказалась за досрочное прекращение полномочий Н. С. Кречетовой. Среди прочих обвинений звучали и такие: «Позиция Н. С. Кречетовой носит непозволительный характер по отношению к многочисленным лицам, пострадавшим от деятельности секты «кришнаитов» и обратившихся в правоохранительные органы, дала повод для усиления религиозной неприязни в регионе». В ходе дискуссии по данному вопросу один из депутатов Думы открыто заявил, что вид кришнаитов оскорбляют большую часть россиян, и, по его мнению, «их вообще закрыть надо». 23 апреля 2013 г. Законодательная Дума Томской области проголосовала за досрочную отставку Н. С. Кречетовой. Среди прочих нарушений ей вменялось сам факт еѐ письменного обращения в суд над книгой «Бхагавад-гита как она есть» и связанная с этим судом критика позиции прокуратуры в СМИ. Однако ст. 14 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области» предписывает Уполномоченному в случае нарушения прав федеральными органами (в данном случае прокуратурой) обращаться среди прочего в правоохранительные органы (к которым относятся суды) и в СМИ. Факт необоснованного вмешательства в права граждан действиями прокуратуры ущемлял не только верующих, но также преподавателей и ученых, использующих данную книгу или ее главную составляющую (т.е. оригинальный текст Бхагавад-гиты) в своей работе. Правоту позиции Н. С. Кречетовой в данном вопросе подтвердили решения судов в двух инстанциях, оставив заявление прокуратуры без удовлетворения.

Всѐ это говорит, что, несмотря на вполне толерантную позицию администрации, есть еще много нарушений прав верующих со стороны конкретных представителей власти, вызванных либо недостаточной компетентностью, либо ангажированностью. Предотвращению этих нарушений может способствовать только развитие самостоятельных институтов гражданского общества и повышение общего уровня культуры, правовой и религиоведческой грамотности населения.

Н. Н. Карпицкий
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Россия

Текст приводится по материалам сборника: Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты : материалы III международной научно-практической конференции 5–6 июня 2013 года. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013 – 64 с.

Автор

Николай Карпицкий
Доктор философских наук

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте