Диспут

Editor

Понедельник I недели Великого поста

Когда мы садимся на диету, приобретаем абонемент в спортзал или записываемся на курс, который займет несколько месяцев, мы распознаем ценность аскетики. Это греческое слово [1] означает "упражняться" или "тренироваться" - что включает в себя и упорство, и верность по отношению к процессу. Мы безмерно восхищаемся подобными качествами в спортсменах, но вовсе не потому, что это делает их богатыми и знаменитыми. Мы ценим их преданность делу и момент самоотверженности, каковые и являются их истинными проявлениями.

Когда же дело доходит до нас самих, мы часто бываем удивлены нашей посредственностью, смущены нашей нерешительностью, слабостью нашей воли. Однако мы должны продолжать свои попытки - также, как это делают и спортсмены. Повторение нашей молитвенной формулы, нашей мантры - это также аскетика. Говоря так, мы ни в коем случае не утверждаем, что это "инструмент" или "техника". Конечно, все, что бы мы ни делали, обладает и техническим аспектом, а также делается для достижения некоторого результата. Но в случае с нашей медитативной практикой различие состоит в подходе и в мотивации, которая стоит за нашими действиями.

Аскетика идет намного глубже и высвобождает трансформативную силу в нас. Если мы вступаем в этот Великопостный период обновления, рождения и простоты с намерением действительно сделать медитацию частью своей повседневной жизни, мы не сможем не заметить этой происходящей трансформации. Тот, кто проявит упорство, одержит победу - "претерпевший же до конца спасется" (Мф 10:22). 

о.Лоренс Фримен OSB
Источник: Общество христианской медитации

[1] Аскеза, от греч. ασκεσις — "упражнение".
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus