Политика

Editor

Порочная симфония - уроки на будущее

На протяжении почти десятилетнего правления Путина, Церковь явилась верной опорой режима. Она освящала практически все антидемократические действия авторитарной власти и благословляла Кремль на нарушения прав человека. Если не извлечь уроков из этих ошибок, то не стоит удивляться продолжающемуся падению авторитета Церкви в обществе.
Идеологическим обоснованием антидемократичного церковно-кремлевского  союза послужила концепция "симфонии". В Византии эта порочная, антибиблейская по сути идея вылилась в прямое вмешательство императоров в дела православной церкви, включая канонические вопросы и назначение патриархов. В России эта модель была скопирована и привела к зависимости Церкви сначала от великих князей, затем царей и закончилось ликвидацией патриаршества в 18 веке. Почти двести лет Церковью руководил чиновник обер-прокурор. При СССР, Русская Церковь вступившая в сговор с богоборческим большевицким режимом сумела сохраниться как институт. Но при этом облик Церкви был изуродован до неузнаваемости. В ограде РПЦ процветало тотальное стукачество, иерархи сотрудничали с КГБ и участвовали в преследовании диссидентов в православной среде, восхваляли партийных вождей и продвигали кремлевскую пропаганду на международной арене.

После "перестройки" вместо того, чтобы извлечь уроки из недавнего прошлого, давно дискредитировавшая себя идея "симфонии" была полностью перенесена на новую, постсоветскую почву. Хотя по всему интернету и в СМИ гуляли списки иереев-стукачей, всплыла неприглядная роль РПЦ в подавлении православного диссидентства, никто так и не услышал слов покаяния Церкви за годы сотрудничества с безбожным коммунистическим режимом. Без очищения не может быть и возрождения. Несмотря на обилие строящихся храмов, Церковь оказалась в глубоком духовном кризисе. Это проявляется в частности, в подчиненном положении Церкви по отношению к государству.

В годы путинского правления, когда Кремль повел наступление на гражданское общество и права человека РПЦ выступила фактически в роли идеологического отдела "Единой России", благословляя репрессии. Так, права человека на серии Всемирных русских соборов - были объявлены вредным заблуждением. Церковь подхватила и начала развивать авторитарную идеологию "суверенной демократии", нелепую идею "всемирной русской цивилизации", продвигаемую митрополитом Кириллом (Гундяевым). Вслед за государством, Церковь оказывала поддержку идеологическим близким и дружественным Кремлю антидемократичным режимам. В частности, несмотря на расстрелы людей и политические репрессии, тюремное преследование инакомыслящих, президенту Узбекистана от имени РПЦ  был вручен орден св.Андрея Первозванного. Но и этого оказалось мало. Кое-кто из иерархов уже прямо жаждал крови врагов режима, пусть пока и не своего, а чужого - китайского. Когда в начале нынешнего года китайские коммунистические власти начали стрелять в мирных тибетцев и бросать людей в тюрьмы, замруководителя ОВЦС о.Всеволод Чаплин без обиняков объявил, что тибетцы стонущие под китайским оккупационным игом, якобы действуют по указке Запада и инспирируются из-за рубежа. Это циничное и лживое заявление вызвало бурное возмущение всех честных русских людей, в том числе православных. Однако, апофеозом уродливого православно-кремлевского гибрида стал ксенофобский фильм игумена Тихона "Гибель империи". В псевдоисторической кино-поделке проводилась параллель между современной Россией и Византией, рухнувшей якобы в результате еврейско-европейского заговора и происков олигархов. Игумен фактически призвал власти к еще большему закручиванию политических гаек в России, объявляя благим делом репрессии против диссидентов, инакомыслящих и всех врагов путинского режима. Едва ли стоит говорить, что подобные кровожадные суждения, хоть и принадлежат человека облаченному в церковные одеяния, но не имеют ничего общего с христианством.

В целом, за годы путинского правления иерархия РПЦ зарекомендовала себя как послушное оружие репрессивного политического режима. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, церковным функционерам стоило бы задуматься о том, что Христос заповедовал нам отдавать Богу - Богово, а кесарю-кесарево. Между тем, православным россиянам сейчас предлагается отдавать Богу то что ему вовсе не нужно - грошовые свечи и поклоны. А самое главное, бессмертную человеческую душу - иерархи требуют вручить кесарю, каким бы жестоким несправедливым он ни был.

Учитывая все это, православным полезно подумать о том, чтобы создать независимое христианско-демократическое движение. Среди участников такого движения могли бы выступить независимо мыслящие священники, а также миряне, разделяющие ценности человеческой личности и прав человека - образа Божия.

Сергей Путилов

РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ В РАЗДЕЛЕ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте