Культура

Editor

«После эйфории»: книга о практической стороне христианской жизни

В сетевую эру книга чаще появляется в печатном формате, а потом или автор, или различные «доброжелатели» выставляют ее онлайн. Здесь же тексты интернет-журналиста выходят в бумажном виде. 

«После эйфории» состоит из материалов, опубликованных в сетевых изданиях. Это актуальный сборник творческих наработок, отображающих особенности и возможности интернет-журналистики. В него вошли статьи и очерки, опубликованные в интернет-газете «Путь», а также ответы на вопросы читателей сайта «Твоя Библия», посещаемого тысячами представителей различных верований.

Большинство «бумажных» писателей идеализируют собственную позицию и критикуют оппонентов. Однако во время работы над текстом, да и после выхода книги обратная связь писателя с читателями сугубо условна. Напротив, интернет-статьи предоставляют аудитории широкие возможности почти мгновенной реакции. В книге «После эйфории» отображена атмосфера сетевого общения. В отличие от многих интернет-полемистов автор культивирует доброжелательность, диалог, прислушивается к контраргументам и анализирует их. Не только учит, но и сам продолжает учиться. Что вызывает желание читать дальше.

Главное впечатление от прочтения: написано открыто, честно и уважительно. Несколько заголовков, для примера: «Адвентистская семья: стратегический недосмотр», «Опасность «политического христианства», «Кто остановит исламскую угрозу?» Впечатлило эссе «Брак без брака. Дружеские советы с «высоты» двухлетнего опыта семейной жизни».

Обращает внимание продуманная структура разных по тематике статей и зарисовок. Множеству тем придана логичная последовательность. От земных вопросов и проблем — к небесным ответам и благословениям. Заставляет думать. А если человек думает, то имеет шанс пережить мыльный пузырь очередной эйфории.

Книга предназначена религиозно и секулярно мыслящим личностям. Отвечает на сложные и насущные вопросы: «Кто такой человек?», «Знаешь ли ты себя?» «Откуда мы пришли? Кто мы и куда идем?», «Какая у человека жизненная задача?», «Как узнать свою судьбу?»

Стиль изложения материала своеобразен. Я бы назвал его «молодежно-научным», с использованием злободневной тематики и понятных слов. «Если Бог исцеляет по молитве, зачем нужны лекарства?» «Христиане должны иметь абсолютную честность, или у неё могут быть границы?» «Что говорит Библия о взятках?»

Книга может быть полезной для молодежи и для тех, кто уже имеет семьи, поскольку применяет библейский текст к повседневности. Например: «Почему у меня не складывается семейная жизнь?» «Как с позиций христианской морали рассказать подростку о сексе?» Хотя статьи по околосемейной тематике стоило бы издать отдельной книгой.

Книга «После эйфории» имеет свое «лицо». Не копируя знаменитостей и их стиль, автору удалось найти современный ракурс подачи полемических тем и их анализа с библейских позиций. Думаю, читателю понравится направленность автора на практическую сторону христианской жизни. Это не теоретические измышления кабинетного теолога. Поднимая круг вопросов — «Благотворительность: при чем тут я?», «Могут ли зависть, порча, сглаз со стороны недоброжелателей повлиять на мою личную жизнь?», «У мужа зависимость от сайта «Одноклассники», что делать?» — и подобные им, автор не просто дает изложение своего мировоззрения, но желает подружиться с читателем, показав ему преимущества жизни в согласии с волей Божьей.

Эта книга — не еще один «справочник», дающий исчерпывающие ответы. Прочитал, и достаточно. Напротив, появляется желание постигать Бога дальше, жить в общении с Ним, ведь Он безграничен в Своей мудрости и величии. Хочется думать, а не просто расслабленно узнавать новое. Цитаты, предложения и фразы продуманны и своевременны. Особо коснулась эта: «В человеческом сердце находится камень, который Бог не может поднять на небо» (с. 385).

Прочитав, захотелось рассказать о книге другим — выразить свое впечатление и сказать «спасибо» Господу. Захотелось стать на колени, в молитве прославить Бога… и покаяться. Автор отошел на второй план. Захотелось увидеть Господа, чтобы Он изменил меня, в первую очередь.

В последние годы покупаю мало книг — и так в библиотеке их много. Но эту книгу я куплю. Она нужна мне и родным, нужна ищущим Господа. Пусть читатели переживут возрождение. Возрождение «после эйфории». Пусть их сердца исполнятся Божьей любовью и миром.

Виталий Нероба

Максим Балаклицкий. После эйфории. Религиозная публицистика. — К.: Книгоноша, 2013. — 405 с

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus