Новости

Editor

Посол Германии в РФ произнес проповедь на богослужении в московском лютеранском кафедральном соборе

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич выступил 12 мая с проповедью во время литургии в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла. Богослужение возглавил архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр. Он сообщил, что господин фон Фрич завершает свою миссию посла в России и перед своим отъездом решил обратиться к прихожанам и друзьям Лютеранской Церкви с проповедью -сообщает Благовест-инфо.

Рюдигер фон Фрич – известный дипломат, но далеко не все знают, что он еще и богослов. Также он является действующим служителем Евангелической Церкви Германии. Предикант (или просто проповедник) – мирянин, благословенный на проповедь –  таков церковный статус Рюдигера фон Фрича. В начале проповеди он пояснил, что обращается к верующим «не как посол Германии в России, но как ваш евангелический единоверец во Христе, которому в эту минуту позволено быть частью вашей общины, и которому вы оказали честь выступить перед вами с проповедью».

В основу проповеди он положил те фрагменты Ветхого Завета, которые говорят о  сотворении мира и «о величии Господа, становящемся в нём зримым». Обильно цитируя Книгу Притчей Соломоновых и псалмы, проповедник говорил о богоданной красоте мира и о том, как сам смог ощутить ее во время пребывания в России: «Вот уже на протяжении пяти лет я живу в России – и как часто во время своих многочисленных поездок я сталкивался именно с этим: величием и красотой творения. Например, когда я ехал через карельские леса или находился под чарами могущественного, удивительного спокойствия ландшафтов на берегах Байкала; когда я, стоя на кремлёвском холме в Тобольске, смотрел на бескрайние леса Сибири или чувствовал, как ветер гуляет по усыпанной цветами степи Северного Кавказа. Там везде зримо творение Господа!..»

Знания человека о сотворенном мире растут и растут, «говорят, каждые пять лет их количество увеличивается вдвое». Это во многом помогает человечеству, облегчает жизнь в разных сферах, но «сколь ошибочно было бы поэтому обращаться с миром так, как нам заблагорассудится, пренебрегать его удивительным порядком и назначать себя мерилом и властителем всех вещей», продолжил проповедник. По его словам, «знания ценны, но у них есть своя цена, и с ростом знаний появляются новые сомнения». Поэтому так важно иметь ключ к мудрому использованию знания, и ключ этот –  в том, «чтобы не перепутать знание со всесилием». «Услышать слово Господа, жить в послушании Господу – не глупо, а мудро, не странно, а ответственно. Подобная жизнь отвечает на призыв Господа делать в правильный момент правильные вещи, следуя Его заповедям», – сказал он.

В заключение проповедник призвал «всецело положиться на Христа и следовать Ему, и применять наши знания с мудростью и в смирении». «Если мы будем поступать таким образом, то тогда нам удастся сохранить то великолепное творение, что доверил нам Господь – в его глубинах и на его высотах, в горах, течениях и облаках, в его вечности и в его красоте. Тогда мы воистину сможем воскликнуть: «Iubilate Deo, omnis terra!» – «Воскликните Богу, вся земля!» – так завершил он свою поэтическую и богословски насыщенную проповедь.

Во время причащения Рюдигер фон Фрич, наряду со священнослужителями, преподавал  Святые Дары мирянам. Из его рук принял Причастие и архиепископ Дитрих Брауэр. Архиепископ тепло поблагодарил дипломата за проповедь, «которая побуждает нас сегодня следовать за Христом, искать подлинной мудрости», и подарил ему на прощанье скромные памятные сувениры. По окончании богослужения многие прихожане хотели сфотографироваться с проповедником, он никому не отказывал.

На богослужении присутствовал представитель Святого Престола, апостольский нунций в РФ, архиепископ Челестино Мильоре.

Фото: Елизавета Аксенова

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus